Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов ствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.
1). Происходят наследственные изменения структуры(качества) или кол-ва ДНК,затрагивающие функции и свойства организма.Затрагивает генотип организма. 2).По характеру изменений в генотипе различают: а) Хромосомные(изменение структуры хромосом); б) Генные (изменение нуклеотидов в молекуле ДНК); в) Геномные (изменение числа хромосом). По отношению к типу клеток различают: а) Генеративные (возникают в половых клетках); б) Соматические (возникают в соматических клетках). По локализации в клетке различают: а) Цитоплазматические (изменение структуры ДНК хлоропластов и митохондрий); б) Ядерные (изменение хромосомного материала ядра).
2).По характеру изменений в генотипе различают:
а) Хромосомные(изменение структуры хромосом);
б) Генные (изменение нуклеотидов в молекуле ДНК);
в) Геномные (изменение числа хромосом).
По отношению к типу клеток различают:
а) Генеративные (возникают в половых клетках);
б) Соматические (возникают в соматических клетках).
По локализации в клетке различают:
а) Цитоплазматические (изменение структуры ДНК хлоропластов и митохондрий);
б) Ядерные (изменение хромосомного материала ядра).