Когда перуанский овощ «томатль» (так называли помидор в Центральной Америке) привезли в Испанию, испанцы припомнили, что они уже сталкивались с этой кисло-сладкой «ягодой» в Мексике, где ее прозвали «волчьим персиком». В 1544 году итальянский ботаник Маттиоли окрестил томаты, которые считал сильным афродизиаком, «золотыми яблоками» - pomid'oro. To бишь помидор!
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами. У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу. Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным. Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
1. Белки, жиры и углеводы (по-моему); 2. Аминокислоты; 3. Структурная, ферментативная,транспортная, сократительная(двигательная), регуляторная, сигнальная, защитная, токсическая, энергетическая, запасающая; 4. Денатурация - процесс нарушения природной структуры белков под влиянием каких-либо факторов без разрушения первичной структуры. Ренатурация - процесс восстановления белком своего первоначального состояния; 5.Катализатор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Катализаторами в живой клетке являются ферменты (Ферментативная функция). 8. Углеводы: энергетическая, запасающая, структурная, метаболическая, защитная (Камеди - смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например вишен или слив). Липиды: энергетическая, строительная(структурная), защитная, регуляторная, теплоизоляционная. 9. Нуклеионовые кислоты - сложные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. 10. Нуклеотиды; 11. Дезоксирибонуклеиновые (ДНК), рибонуклеиновые (РНК); 12. В состав ДНК входит дезоксирибоза, а в состав РНК входит рибоза; 13. ДНК: хранение наследственной информации. РНК: синтез белка. 14. РНК: - рРНК: образуют рибосомы; - тРНК: перенос аминокислот к рибосомам и участие в процессе синтеза белка; - иРНК(мРНК): содержат информацию о структуре определённых белков. 15. Основано на наличии оформленного ядра; 16. Все, которые не имеют ядра (бактерии); 18. Бесполым путём (делением клетки на двое); 20. Наличием ядра; 21. Интегральный белок, гликокаликс, периферические белки,липидный бислой.
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами.
У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу.
Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным.
Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
2. Аминокислоты;
3. Структурная, ферментативная,транспортная, сократительная(двигательная), регуляторная, сигнальная, защитная, токсическая, энергетическая, запасающая;
4. Денатурация - процесс нарушения природной структуры белков под влиянием каких-либо факторов без разрушения первичной структуры. Ренатурация - процесс восстановления белком своего первоначального состояния;
5.Катализатор — химическое вещество, ускоряющее реакцию, но не входящее в состав продуктов реакции. Катализаторами в живой клетке являются ферменты (Ферментативная функция).
8. Углеводы: энергетическая, запасающая, структурная, метаболическая, защитная (Камеди - смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например вишен или слив).
Липиды: энергетическая, строительная(структурная), защитная, регуляторная, теплоизоляционная.
9. Нуклеионовые кислоты - сложные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
10. Нуклеотиды;
11. Дезоксирибонуклеиновые (ДНК), рибонуклеиновые (РНК);
12. В состав ДНК входит дезоксирибоза, а в состав РНК входит рибоза;
13. ДНК: хранение наследственной информации.
РНК: синтез белка.
14. РНК:
- рРНК: образуют рибосомы;
- тРНК: перенос аминокислот к рибосомам и участие в процессе синтеза белка;
- иРНК(мРНК): содержат информацию о структуре определённых белков.
15. Основано на наличии оформленного ядра;
16. Все, которые не имеют ядра (бактерии);
18. Бесполым путём (делением клетки на двое);
20. Наличием ядра;
21. Интегральный белок, гликокаликс, периферические белки,липидный бислой.