Сравните строение лап медведя и ног лошади. сколько пальцев на конечностях этих животных ?как это связано с особенностями их передвижения? может ли медведь догнать лошадь?
Источников рассеивания свинца в окружающей среде несколько. Ими являются цветная металлургия, транспорт, производство аккумуляторов, пищевая промышленность, охотничье хозяйство.
При производстве меди, цинка и других металлов вместе с плавильными газами и сточными водами в окружающую среду попадает свинец. Со сточными водами в реки и моря поступает ежегодно 16-19 тысяч тонн свинца. Наибольшую свинцовую нагрузку дает транспорт за счет свинецсодержащего бензина. Ежегодно с выхлопными газами в воздух выбрасывается 250-300 тысяч тонн свинца. Используемый в аккумуляторах свинец после утилизации попадает в почву. Сосуды для транспортировки концентрата сока раньше изнутри покрывались свинцовой глазурью. Достаточно было литра такого сока, чтобы ребенок получил смертельное отравление. Свинцовая дробь и отработанные свинцовые грузила, попадая в воду, а затем в пищеварительный тракт птиц, растворяются пищевыми соками и свинец попадает в кровеносное русло, вызывая отравление.
Особенно много свинца в воздухе, воде и почве промышленных городов, городов с развитой дорожно-автомобильной структурой (мегаполисы). Следует учесть, что свинцовая пыль от автомобилей распространяется далеко вне зоны образования.
На воздухе свинец окисляется
2Pb + O₂ + 2H₂O = 2Pb(OH)₂
В жесткой воде свинец покрывается пленкой карбоната и сульфата
Pb(OH)₂ + SO₄⁻ = PbSO₄ + 2OH⁻
Pb(OH)₂ + CO₂ = PbCO₃ + H₂O
Карбонат свинца под действием атмосферных факторов переходит в растворимый гидрокарбонат
PbCO₃ + CO₂ + H₂O = Pb(HCO₃)₂
Под действием атмосферных кислот (основной вклад вносят кислотные дожди в городах и в районах расположения крупных предприятий) свинец также растворяется и распространяется с поверхностными и грунтовыми водами
Pb(OH)₂ + 2HNO₃ = Pb(NO₃)₂ + 2H₂O
Помимо вдыхания загрязненного воздуха, по пищевым цепочкам соли свинца попадают и накапливаются в организме. Например: водные растения – рыба – хищная птица, млекопитающие. Или: луговые растения – сельскохозяйственные животные – человек. Две трети свинца человек получает с растительной и одну треть с животной пищей. Также растворимый свинец может накапливаться в воде с кислой реакцией; например, в водах рядом с торфяниками.
Попадание свинца в организм вызывает ряд симптомов: сначала повышенную активность и бессонницу, потом утомляемость. При длительном контакте со свинцом развиваются поражения головного мозга и расстройства функции нервной системы. Снижается внимание, вырабатывается агрессия, развивается умственная отсталость. Отравления свинцом очень часто неправильно диагностируются и рассматриваются как психогенные заболевания.
Внимание – важное и необходимое условие эффективности всех видов деятельности человека, прежде всего трудовой и учебной. Чем сложнее и ответственнее труд, тем больше требований предъявляет он к вниманию. Внимательность необходима человеку в его повседневной жизни, в быту, в общении с другими людьми, в спорте. Внимание учащихся является одним из основных условий успешной организации учебно-воспитательного процесса. Еще великий русский педагог К.Д. Ушинский, подчеркивая роль внимания в обучении, писал: «…внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира». Приучить детей держать эти двери открытыми есть дело первой важности, на успехе которого основывается успех всего учения. Важнейшей особенностью протекания познавательных процессов является их избирательный, направленный характер. Из множества воздействий окружающего мира человек всегда воспринимает что-то, что-то представляет, размышляет, думает о чем-то. Эту особенность сознания связывают с таким его свойством, как внимание. В отличие от познавательных процессов внимание своего особого содержания не имеет, оно – динамическая сторона всех познавательных процессов. Внимание активизирует нужные и тормозит ненужные в данный момент психологические и физиологические процессы целенаправленному, организованному отбору поступающей информации, обеспечивает длительную сосредоточенность активности на одном и том же объекте.
Источников рассеивания свинца в окружающей среде несколько. Ими являются цветная металлургия, транспорт, производство аккумуляторов, пищевая промышленность, охотничье хозяйство.
При производстве меди, цинка и других металлов вместе с плавильными газами и сточными водами в окружающую среду попадает свинец. Со сточными водами в реки и моря поступает ежегодно 16-19 тысяч тонн свинца. Наибольшую свинцовую нагрузку дает транспорт за счет свинецсодержащего бензина. Ежегодно с выхлопными газами в воздух выбрасывается 250-300 тысяч тонн свинца. Используемый в аккумуляторах свинец после утилизации попадает в почву. Сосуды для транспортировки концентрата сока раньше изнутри покрывались свинцовой глазурью. Достаточно было литра такого сока, чтобы ребенок получил смертельное отравление. Свинцовая дробь и отработанные свинцовые грузила, попадая в воду, а затем в пищеварительный тракт птиц, растворяются пищевыми соками и свинец попадает в кровеносное русло, вызывая отравление.
Особенно много свинца в воздухе, воде и почве промышленных городов, городов с развитой дорожно-автомобильной структурой (мегаполисы). Следует учесть, что свинцовая пыль от автомобилей распространяется далеко вне зоны образования.
На воздухе свинец окисляется
2Pb + O₂ + 2H₂O = 2Pb(OH)₂
В жесткой воде свинец покрывается пленкой карбоната и сульфата
Pb(OH)₂ + SO₄⁻ = PbSO₄ + 2OH⁻
Pb(OH)₂ + CO₂ = PbCO₃ + H₂O
Карбонат свинца под действием атмосферных факторов переходит в растворимый гидрокарбонат
PbCO₃ + CO₂ + H₂O = Pb(HCO₃)₂
Под действием атмосферных кислот (основной вклад вносят кислотные дожди в городах и в районах расположения крупных предприятий) свинец также растворяется и распространяется с поверхностными и грунтовыми водами
Pb(OH)₂ + 2HNO₃ = Pb(NO₃)₂ + 2H₂O
Помимо вдыхания загрязненного воздуха, по пищевым цепочкам соли свинца попадают и накапливаются в организме. Например: водные растения – рыба – хищная птица, млекопитающие. Или: луговые растения – сельскохозяйственные животные – человек. Две трети свинца человек получает с растительной и одну треть с животной пищей. Также растворимый свинец может накапливаться в воде с кислой реакцией; например, в водах рядом с торфяниками.
Попадание свинца в организм вызывает ряд симптомов: сначала повышенную активность и бессонницу, потом утомляемость. При длительном контакте со свинцом развиваются поражения головного мозга и расстройства функции нервной системы. Снижается внимание, вырабатывается агрессия, развивается умственная отсталость. Отравления свинцом очень часто неправильно диагностируются и рассматриваются как психогенные заболевания.