Половыми железами рыб является семенники и яичники. Большинство костных рыб раздельнополые, но встречаются и случаи гермафродитизма (например, морской окунь). Оплодотворение у большинства костных рыб внешнее, у некоторых видов внутреннее. Размеры яиц (икринок) костных рыб у разных видов разные, но в целом они намного меньше, чем у хрящевых. Развитие Начинается с момента нереста (откладывание самками икры с последующим ее оплодотворением семенной жидкостью самцов). Время от откладывания яйца до выхода из него личинки называется инкубационным периодом. его продолжительность различна у разных видов и может изменяться под воздействием температуры. Развитие костных рыб косвенный, но личиночная стадия очень коротка. Личинки растут и превращаются в мальков, которые отличаются от взрослых особей только размером тела. Забота о потомстве В большинстве костных рыб забота о потомстве не выражена. Они откладывают в соответствующих условиях огромные количества икры, из которой до взрослого состояния доживает лишь незначительное количество особей. Некоторые виды охраняют кладку или размещают ее в важкодос-топнет для хищников местах. Так, самцы триголковои колючки строят для икры гнезда, которые затем охраняют. горчак откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков, а у самцов морской иглы и морского конька икра хранится в кожной складке на нижней стороне тела. Развитие икры и первые этапы жизни мальков в тиляпии проходят во рту самца. Сезонные явления в жизни костных рыб Сезонными явлениями в жизни рыб является нерест, посленерестовый нагул и зимовка. Во время зимовки происходит резкое снижение активности рыб под влиянием снижения температуры воды в зимний сезон. У рыб теплых водоемов зимовка отсутствует. Посленерестовый нагул необходим для восстановления запаса питательных веществ после размножения. Он не наблюдается в тех рыб, которые размножаются один раз в жизни. Нерест рыб может происходить там, где они живут постоянно, или в более отдаленных водоемах. На основе этого выделяют группу проходных рыб. Размножение этих рыб происходит в пресных, а развитие и рост - в соленых водах, или наоборот. Так, лососевые нерестятся в реках, а их рост происходит в море, угри нерестятся в море, а их рост происходит в реках.
1. ответ: в ядре (следующий этап -- трансляция -- происходит уже на рибосомах) 2. ответ: молекула иРНК (с участием тРНК, несущих аминокислотные остатки) 3. ответ: аккумулирование энергии в макроэргических связях АТФ (в пластическом обмене АТФ расходуется) 4. ответ: Углеводы – жиры – белки (несмотря на то, что жиры обладают большей энергетической массой, первыми начинают расходоваться углеводы) 5. ответ: АТФ (синтезируется АТФ в митохондриях, так называемых энергетических станциях клетки) 6. ответ: УАЦ-ЦГЦ-АУА (Г=Ц;А=У) 7. ответ: в) гликолиз (кислородная -- дыхание) 8. ответ: а) в митохондриях (это последний этап энергетического обмена) 9. ответ: в) фотосинтезе (побочный продукт -- кислород) 10. ответ: в) анаболизме (транскрипция -- составная часть синтеза белка, синтез белка -- пластический обмен, он же анаболизм)
1. ответ: в ядре (следующий этап -- трансляция -- происходит уже на рибосомах)
2. ответ: молекула иРНК (с участием тРНК, несущих аминокислотные остатки)
3. ответ: аккумулирование энергии в макроэргических связях АТФ (в пластическом обмене АТФ расходуется)
4. ответ: Углеводы – жиры – белки (несмотря на то, что жиры обладают большей энергетической массой, первыми начинают расходоваться углеводы)
5. ответ: АТФ (синтезируется АТФ в митохондриях, так называемых энергетических станциях клетки)
6. ответ: УАЦ-ЦГЦ-АУА (Г=Ц;А=У)
7. ответ: в) гликолиз (кислородная -- дыхание)
8. ответ: а) в митохондриях (это последний этап энергетического обмена)
9. ответ: в) фотосинтезе (побочный продукт -- кислород)
10. ответ: в) анаболизме (транскрипция -- составная часть синтеза белка, синтез белка -- пластический обмен, он же анаболизм)