а, в - гены платиновой окраски, генотипы ааbb, ааBB, ААbb
Р1 - фенотипически платиновые
F1 - фенотипически коричневые
F1 - ? F2 - ?
При скрещивании двух платиновых норок получилось 100% коричневое потомство. Это возможно только при скрещивании генотипов ааВВ и ААbb, чтобы в гаметах каждой особи обязательно присутствовал один из необходимых для коричневой окраски ген.
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.
Дано:
А, В - гены коричневой окраски, генотипы ААВВ, ААВв, АаВВ, АаВb
а, в - гены платиновой окраски, генотипы ааbb, ааBB, ААbb
Р1 - фенотипически платиновые
F1 - фенотипически коричневые
F1 - ? F2 - ?
При скрещивании двух платиновых норок получилось 100% коричневое потомство. Это возможно только при скрещивании генотипов ааВВ и ААbb, чтобы в гаметах каждой особи обязательно присутствовал один из необходимых для коричневой окраски ген.
1.
Р: ааВВ х ААbb
G: аВ х А b
F1: АаВb (дигетерозигота) - 100% коричневые норки
2.
P: AaBb x AaBb
G: AB, Ab, AB, Ab
aB, ab aB, ab
F2: AABB, AABb, AaBB, AaBb
AABb, AAbb, AaBb, Aabb
AaBB, AaBb, aaBB, aaBb
AaBb, Aabb, aaBb, aabb
Расщепление по генотипу - 1 : 2 : 2 : 4 : 1 : 2 : 1 : 2 : 1
Расщепление по фенотипу - 9:7
1AABB, 2 AABb, 2AaBB, 4AaBb - 9/16 (или 56,25%) – коричневые норки;
1 aaBB, 1 AAbb, 2aaBb, 2 Ааbb, 1aabb – 7/16 ( или 43,75%)– платиновые норки .
Лабораторное исследование
Тема. Свойства ферментов
Цель: исследовать свойства ферментов и влияние на них физических факторов.
Оборудование и материалы: небольшие кубики сырой и вареной картошки, пробирки, перекись водорода, который имеет комнатную температуру, перекись водорода из холодильника, учебник. Теоретический минимум в этом исследовании свойства ферментов рассмотрено на примере фермента пероксидазы, содержащегося в клетках картофеля. В случае контакта пероксидазы с гидроген пероксидом происходит разложение пероксида на воду и кислород, который выделяется в виде небольших пузырьков газа.
Ход исследования
1. Возьмите три пробирки и поместите в них небольшие кубики картофеля. В первые две поместите кубики сырого картофеля, а в третью — вареной.
2. Влейте в первую пробирку раствор перекись водорода, который перед этим был охлажден в холодильнике.
3. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Пузырьки газа выделяются активно.
4. Влейте во вторую и третью пробирки раствор перекиси водорода который имеет комнатную температуру.
5. Наблюдайте, выделяются пузырьки газа. Отметьте интенсивность их выделения.
Во второй пробирке с сырым карофелем пузырьк образются активно. в третьей пробирке с вареным картофелем пузырьк не наблюдаются
6. Сделайте вывод, в котором укажите результаты наблюдений и объясните, повлияли низкая температура и тепловая обработка на работу фермента пероксидазы.
Фермент каталаза активно расщепляет перекись водорода в сыром картофеле при комнатной температуре. В картофеле, охлажденном в холодильнике, фермент тоже работает, так как при низкой температуре структура фермента, который по химическй природе является белком, не разрушается и фермент работает. Вареный картофель подвергся воздействию высоких температур, а потому фермент каталаза рарушился - денатурировался. В пробирке с вареным картофелем реакции нет, так как фермент разрушен.