В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
grigorisinnatal
grigorisinnatal
20.02.2021 15:06 •  Биология

Сравнительная характеристика водорослей,

Показать ответ
Ответ:
strong123
strong123
13.06.2022 20:25
Роль растений в жизни природного сообщества Роль растений в жизни природного сообщества огромна. Зеленые растения обогащают атмосферный воздух кислородом, необходимым для дыхания подавляющему большинству организмов. В растениях в процессе фотосинтеза образуются огромные массы органических веществ, которые затем используются как пища многими обитателями природного сообщества. Растения в биоценозе существенным образом влияют на климат сохранению влаги. Зеленые насаждения очищают воздух от пыли и вредных газов, увлажняют его. Лесные посадки благоприятно влияют на микроклимат местности: задерживают ветер, смягчают зимнюю стужу, ослабляют жару, задерживают снег. Растения — это убежище (дом) для многих животных. Так. птицы устраивают гнезда на деревьях, в зарослях травы. используя части растений (ветки, листья, стебли) в качестве строительного материала. Камышевка строит гнездо в зарослях камыша, иволга — на тонких ветках деревьев и т. д. Под корой деревьев живут жуки-короеды, на корневой системе находят корм личинки майских жуков.Заросли растений скрывают животных от врагов. Значение растений в жизни животных настолько велико, что их существование без растений было бы невозможным. Велика роль растений в формировании почвы. Отмершие растительные остатки (листья, стебли, стволы деревьев и т. д.) перерабатываются детритофагами — организмами, которые питаются мертвой органикой, образуя почву. Корни растений скрепляют почву, предохраняя ее от разрушения. Для того, чтобы не увеличивались овраги, на их склонах и обрывах рекомендуют сажать деревья. Многие шляпочные грибы могут жить только под деревь ями. Грибникам хорошо известно, что подберезовики можно найти под березами, подосиновики — в осиновом лесу, а маслята — под соснами и лиственницами. Такая связь между грибами и деревьями объясняется тем, что гифы грибницы оплетают корни деревьев и даже проникают внутрь их клеток. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней — органические вещества. Подобные взаимоотношения называют симбиозами. В жизни природного сообщества растения играют первостепенную роль.

Источник: http://www.zachetki.net/biologiya/zhivie/184-prirodnoe-soobschestvorol-rasteniy-v-prirodnyh-soobsche...
0,0(0 оценок)
Ответ:
00Alcatraz00
00Alcatraz00
17.05.2022 04:48

Гидры - род пресноводных сидячих кишечнополостных из класса гидроидных. Представители обитают в стоячих водоёмах и реках с медленным течением, прикрепляясь к водным растениям или грунту. Дыхание и выделение продуктов обмена происходит через всю поверхность тела животного. Вероятно, в выделении некоторую роль играют вакуоли, которые есть в клетках гидры. Главная функция вакуолей, вероятно, осморегуляторная; они выводят излишки воды, которые постоянно поступают в клетки гидры путем осмоса.

Эпителиально-мускульные клетки эктодермы и энтодермы образуют основную массу тела гидры. У гидры около 20 000 эпителиально-мускульных клеток.Клетки эктодермы имеют цилиндрическую форму эпителиальных частей и формируют однослойный покровный эпителий. К мезоглее прилегают сократимые отростки данных клеток, образующие продольную мускулатуру гидры.Эпителиально-мускульные клетки энтодермы направлены эпителиальными частями в полость кишки и несут по 2—5 жгутиков, которые перемешивают пищу. Эти клетки могут образовывать ложноножки, с которых захватывают частицы пищи. В клетках формируются пищеварительные вакуоли.Эпителиально-мускульные клетки эктодермы и энтодермы представляют собой две независимые клеточные линии. В верхней трети туловища гидры они делятся митотически, а их потомки постепенно смещаются либо в сторону гипостома и щупалец, либо в сторону подошвы. По мере перемещения происходит дифференцировка клеток: так, клетки эктодермы на щупальцах дают клетки стрекательных батарей, а на подошве — железистые клетки, выделяющие слизь.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота