пищеварительную систему тигра составляют ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. также в процессе переваривания пищи важную функцию выполняют поджелудочная железа, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка.
пищеварительная система довольно своеобразна у пиявки. ротовое отверстие находится на дне передней присоски и ведет в ротовую полость. последняя у части форм вооружена челюстями, у других—лежащим в особой полости хоботом, который может всасываться наружу либо через рот, либо через особое отверстие.
ротовая полость переходит в глотку. последняя охвачена пакетом одноклеточных желез. у медицинской пиявки протоки этих желез открываются у краев ротового отверстия (так называемые губные железы), частью по особым протокам непосредственно в челюсти. при этом выделяется своеобразный секрет, так называемый гирудин, препятствующий свертыванию крови, высосанной пиявкой.
за глоткой следует объемистый зоб, снабженный боковыми карманами. спереди назад у медицинской пиявки эти слепые карманы становятся постепенно длиннее. задняя пара карманов удлинена и протянута до заднего конца тела, располагаясь по бокам кишечной трубки.
все ферменты, выполняющие роль катализаторов, — вещества белковой природы, они ускоряют реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз. каталитическую активность фермента обусловливает не вся его молекула, а только небольшой ее участок — активный центр, действие которого специфично. в одной молекуле фермента может быть несколько активных центров. одни молекулы ферментов могут состоять только из белка (например, пепсин) — однокомпонентные, или простые; другие содержат два компонента: белок (апофермент) и небольшую органическую молекулу — кофермент.
пищеварительную систему тигра составляют ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. также в процессе переваривания пищи важную функцию выполняют поджелудочная железа, желчный пузырь и двенадцатиперстная кишка.
пияка
желудок, пищевод, передняя присоска, задняя присоска, задняя кишка, отростки(карманы), слепой вырост кишки.
пищеварительная система довольно своеобразна у пиявки. ротовое отверстие находится на дне передней присоски и ведет в ротовую полость. последняя у части форм вооружена челюстями, у других—лежащим в особой полости хоботом, который может всасываться наружу либо через рот, либо через особое отверстие.
ротовая полость переходит в глотку. последняя охвачена пакетом одноклеточных желез. у медицинской пиявки протоки этих желез открываются у краев ротового отверстия (так называемые губные железы), частью по особым протокам непосредственно в челюсти. при этом выделяется своеобразный секрет, так называемый гирудин, препятствующий свертыванию крови, высосанной пиявкой.
за глоткой следует объемистый зоб, снабженный боковыми карманами. спереди назад у медицинской пиявки эти слепые карманы становятся постепенно длиннее. задняя пара карманов удлинена и протянута до заднего конца тела, располагаясь по бокам кишечной трубки.
все ферменты, выполняющие роль катализаторов, — вещества белковой природы, они ускоряют реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз. каталитическую активность фермента обусловливает не вся его молекула, а только небольшой ее участок — активный центр, действие которого специфично. в одной молекуле фермента может быть несколько активных центров. одни молекулы ферментов могут состоять только из белка (например, пепсин) — однокомпонентные, или простые; другие содержат два компонента: белок (апофермент) и небольшую органическую молекулу — кофермент.