Строение органов цветкового растения. цель: изучить строение органов цветкового растения, научиться распознавать органы цветкового растения.
оборудование: гербарии растений.
рассмотрите гербарные материалы и соответствующие рисунки в учебнике. обратите внимание на особенности строения и разнообразие побега, цветка, плодов и семян растений.
ход работы
изучите изображение растения. выполните в тетради, используя рисунок.
название растения.
1.перечислите органы растения.
2.тип корневой системы(мочковатая, стержневая)
3.тип побега(прямостоячий, цепляющийся, ползучий, вьющийся, лежачий, приподнимающийся).
4.тип листа по наличию черешка (черешковый, сдячий).
5.тип листа по строению листовой пластинки (сложный, простой).
6.жилковыние листьев (сетчатое, параллельное, дуговое).
6. вывод по работе.
2. Почему дятла называют других птиц? - Дятел раздалбливает кору деревьев и таким образом облегчает другим птицам добычу пищи.
3. Кто днем спит, ночью летает, прохожих пугает? - Филин, сова.
4. Какие птицы годами живут в открытом море, даже спят на волнах, качаясь, как поплавок? - Альбатросы, фрегаты, фаэтоны.
5. Почему ученые оправдали кукушку, несмотря на то, что подкидыши-кукушки выбрасывают других птенцов из гнезда? - Кукушка — единственная птица, которая поедает мохнатых (ядовитых и самых прожорливых, уничтожающих лес гектарами) гусениц. Ни одна другая птица не прикасается к этим гусеницам.
6. Каких птиц еще Древней Греции использовали для отправки сообщений на дальние расстояния? - Голубей. Голубиная почта существует и в наше время.
7. Какая основная причина перелета птиц в теплые края с приходом осени? - Только из-за отсутствия пищи. Холод не является причиной перелета. Голодная птица замерзает, сытая — никогда.
8. Какие птицы прилетают к нам первыми весной? - Грачи.
9. Какие птицы совсем не летают? - Страусы, пингвины.
10. У каких птиц яйца высиживает самец? - У страусов.
Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах. Они составляют около 11% всего мирового улова. Наибольшее значение имеют карповые, окуневые и сомовые рыбы. Самые крупные речные рыбы: китайский псефурус — до 7 м длины и амурская калуга (из осетровых), достигающая 5,6 м длины и свыше 1000 кг; европейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг; южноамериканская арапаима — до 4,6 м длины и 200 кг. Некоторых пресноводных рыб разводят искусственно, например карпа, форель, тилапию, черного окуня, а также травоядных рыб — толстолобика и амура. Важнейшие пресноводные рыбы наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука.
Проходные и полупроходные рыбы откармливаются и растут в море, а размножаются в реках (см. ст. «Рыбы-путешественницы»), Проходные рыбы совершают дальние странствия от мест откорма к местам размножения в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров; полупроходные обычно не выходят далеко в море и не поднимаются высоко в реки. Проходные рыбы особенно ценны и вкусны, так как в их теле накапливается много жира. Этот запас необходим рыбам на время долгого пути к нерестилищам. Проходные рыбы — это большинство лососей, сигов, осетровых, обитающих в северных или умеренных водах Европы, Азии и Америки; многие сельдевые, обитающие в водах Южной Европы, Южной Азии и в умеренных водах Америки и Северной Африки (например, сельдь-черноспинка, американская шед, азиатская гильза). Полупроходные рыбы — это несколько видов карповых, обитающих в умеренных водах Южной Европы и Азии (вобла, восточная красноперка, усач, чехонь и др.); из окуневых рыб — судак.
Особенно ценятся осетровые рыбы — белуга, осетр, севрюга; 90% их улова добывается в Советском Союзе: в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей. Превосходные гастрономические качества осетровых рыб прославлены в античной литературе, а их вкусная икра издавна служила украшением столов.
Очень ценны и лососевые рыбы северных вод: лососи (сёмга, кета, горбуша) и сиги. Лососи откармливаются мелкой рыбой и рачками в океане, и к концу откорма в их теле накапливается много жира (до одной четверти их веса). Для откладки икры они идут к берегам и поднимаются в верховья рек, проходя тысячи километров. Ловят лососевых рыб главным образом у входа в реки, на пути к местам размножения. Эти рыбы дают прекрасное мясо и вкусную красную икру. Чтобы поддержать запасы лососей, строят рыбоводные заводы. Здесь выдерживают икру во время развития, выращивают личинок и мальков, которых выпускают затем в море. Ограничивают и промысел на местах откорма, для чего заключают международные соглашения.