В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
romaberduk03
romaberduk03
15.10.2022 15:28 •  Биология

створити план проведення біологічного дослідження "фаготерапія перспективний метод подолання бактеріальних інфекцій" ​

Показать ответ
Ответ:
Lizard1999
Lizard1999
29.04.2020 14:41

1. опознание вирусом своей клетки. как правило, проникновению вируса предшествует связывание его с особым белком-рецептором на поверхности клетки.

2. адсорбция – прикрепление вириона к поверхности клетки. связывание осуществляется с специальных белков на поверхности вирусной частицы, которые узнают соответствующий рецептор на поверхности клетки. как ключ к замку.

3. проникновение через мембрану. участок мембраны, к которому присоединился вирус, погружается в цитоплазму и превращается в вакуоль, которая затем может сливаться с ядром.

4. «раздевание» - освобождение от капсида. происходит либо на поверхности клетки, либо в результате разрушения капсида ферментами клетки в цитоплазме.

5. копирование (редупликация) вирусной нуклеиновой кислоты.

6. синтез вирусных белков.

7. сборка вирионов в ядре или цитоплазме.

8. выход вирионов из клетки. для некоторых вирусов это происходит путем «взрыва», в результате чего целостность клетки нарушается и она погибает. другие вирусы выделяются способом, напоминающим почкование. в этом случае клетки хозяина могут долго сохранять свою жизнеспособность. вирионы выделяются из клетки с различной скоростью. при некоторых типах инфекции вирионы могут достаточно долго находиться внутри клетки, не разрушая ее.

0,0(0 оценок)
Ответ:
matuxh
matuxh
29.04.2020 14:41
Инфузория-туфелька
Научная классификация
Надцарство: Эукариоты
Царство: Протисты
Тип: Ciliophora
Подтип: Intramacronucleata
Класс: Oligohymenophorea
Отряд: Peniculia
Семейство: Parameciidae
Род: Парамеции
Латинское название
Paramecium caudatum Müller, 1773
Инфузория-туфелька, парамеция хвостатая (лат. Paramecium caudatum) — вид инфузорий рода Paramecium, простейший одноклеточный организм. Обычно инфузориями-туфельками называют и другие виды рода Paramecium . Водная среда обитания, встречаются в пресных водах. Название получила за удлиненные реснички на заднем конце тела.
По другой классификационной схеме помещают в царство животных в отряд равноресничных (Holotricha) подкласса ресничных инфузорий (Ciliata) класса Ciliophora типа простейших (Protozoa), а по третьей схеме - к отряду Hymenostomatida подкласса Holotrichia. Есть также многочисленные иные схемы классификации инфузорий.
Строение
Размеры разных видов туфелек составляют от 0,1 до 0,5 мм, парамеции хвостатой - обычно около 0,2-0,3 мм. Форма тела напоминает подошву туфли. Наружный плотный слой цитоплазмы (пелликула) включает находящие под наружной мембраной плоские мембранные цистерны (альвеолы) , микротрубочки и другие элементы цитоскелета. На поверхности клетки в основном продольными рядами расположены реснички, число которых - от 10 до 15 тыс. В основании каждой реснички находится базальное тельце, а рядом - второе, от которого ресничка не отходит. С базальными тельцами у инфузорий связана инфрацилиатура - сложная система цитоскелета. У туфельки она включает отходящие назад посткинетодесмальные фибриллы и радиально расходящиеся поперечно исчерченные филаменты. Возле основания каждой реснички имеется впячивание наружной мембраны - парасомальный мешочек. Между ресничками расположены мелкие веретеновидные тельца — трихоцисты, которые рассматриваются как органоиды защиты. Они расположены в мембранных мешочках и состоят из тела и наконечника. Тело имеет поперечную исчерченность с периодом 7 нм. В ответ на раздражение (нагрев, столкновение с хищником) трихоцисты выстраливают - мембранный мешочек сливается с наружной мембраной, а трихоциста за тысячные доли секунды удлиняется в 8 раз. Предполагается, что трихоцисты, набухая в воде, могут затруднять движение хищника. Известны мутанты туфелек, лишенные трихоцист и вполне жизне Всего у туфельки 5-8 тысяч трихоцист. Трихоцисты - разновидность разнообразных по строению органоидов экструсом, наличие которых характерно для инфузорий и некоторых других групп протистов.
Состоит на 6,8 % из сухого вещества, из которого 58,1 % — белок, 31,7 % — жиры, 3,4 % — зола.
Движение
Совершая ресничками волнообразные движения, туфелька передвигается (плывет тупым концом вперед) . Ресничка движется в одной плоскости и совершает прямой (эффективный) удар в выпрямленном состоянии, а возвратный - в изогнутом. Каждая следующая ресничка в ряду совершает удар с небольшой задержкой по сравнению с предыдущей. Плывя в толще воды, туфелька вращается вокруг продольной оси. Скорость движения - около 2 мм/c. Направление движения может менНа теле инфузории имеется углубление - клеточный рот, который переходит в клеточную глотку. Около рта располагаются более толстые и длинные реснички. Они загоняют в глотку вместе с потоком воды основную пищу инфузорий - бактерии. На дне глотки пища попадает в пищеварительную вакуолью. Пищеварительные вакуоли перемещаются в теле инфузории током цитоплазмы. В вакуоли пища переваривается, а переваренные продукты поступают в цитоплазму и используются для жизнедеятельности инфузории. Сначала внутренняя среда в пищеварительной вакуоли кислая, затем-щелочная. Оставшиеся внутри пищеварительной вакуоли не переваренные остатки пищи выбрасываются наружу в заднем конце тела. Инфузория находит свою добычу, чувствуя наличие химических веществ, которые выделяют скопления бактерий. У неё 2 ядра и 2 сократительные вакуоли.
Размножение
У туфельки есть бесполое и половое размножение.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота