сухое растение сфагнума. Поместить его нижнюю часть в сосуд с водой. Через несколько минут стебель сфагнума пропитается водой, еще через некоторое время с верхушки растения, которая свиснет через край сосуда, начнет капать вода. Сфагнум действует как сифон. Объяснить это явление.
Объяснение:
I. 1. По данным французского хронобиолога Алена Рейнберга [6], именно осень является оптимальным сезоном года для человека. Ученый полагает, что наиболее ответственным временем для зачатия должно быть именно это время года. Объясняется данный факт следующим:
а) достижением пика сексуальной активности у мужчин именно в это время года [6];
б) удлинением темного времени суток, а это увеличению частоты половых актов;
в) укороченный световой день, перепады температуры воздуха – заставляют организм производить новый осенний «коктейль» гормонов, в котором, по сравнению с летней версией, ниже доля серотонина (гормона радости) и выше – мелатонина. Мелатонин выполняет расслабляющие функции и вызывать сонливость.
2. Спад половой активности в декабре и марте – следствие того, что:
а) у мужчин сперматозоидов к оплодотворению, меньше всего зимой, что было недавно обнаружено учеными;
б) по мнению большинства хронобиологов, социальные ритмы могут существенным образом изменять окологодовой ритм рождаемости. Исследования показали, что наименьшее число зачатий приходится на месяцы рождественского поста и «великой четырехдесятницы» - сорокадневного Великого поста, предшествующего пасхе. И это соответствует полученным нами данным: минимальное количество зачатий приходится на декабрь и март [6];
в) к началу весны – в марте – у женщин наступает естественное снижение к оплодотворению, что ведет к падению рождаемости в декабре [7].
3. В разгар весны активизируется жизнедеятельность человеческого организма, чем можно объяснить подъем половой активности в мае.
II. Минимальные рост и масса тела наблюдаются у детей, зачатых в апреле и октябре. Можно предположить, что к апрелю питательные вещества, накопленные за лето организмом матери, были израсходованы в течение зимних месяцев; а октябрьский спад антропометрических данных объясняется укорочением светового дня и изменением погодных условий. «…От атмосферных явлений зависит очень многое, потому что состояние организма меняется в соответствии с чередованием сезонов года» - это слова величайшего врача древности Гиппократа, сказанные им более 2300 лет назад. Этим же выражением Гиппократа можно объяснить увеличение роста и массы тела в январе и феврале (происходит удлинение светового дня). Майский подъем показателей физического развития происходит за счет увеличения в рационе питания свежей зелени, овощей, благоприятного воздействия погодных условий.
III. Большей устойчивостью к заболеваниям обладают дети, зачатые в конце лета и осенью. Аналогичную гипотезу выдвинул профессор Майкл Смоленски из Техасского университета [6]. Возможно, это связано с тем, что яйцеклетка, которая будет оплодотворена и даст начало новому организму, получает за весенне-летний период все необходимые для роста и созревания питательные вещества.
Дыхание живых организмовПервоначально люди называли дыханием просто вдыхание и выдыхание воздуха.Долгое время считали даже, что человек никак не изменяет состав воздуха при дыхании, ивообще вдыхает воздух, только чтобы охладить «перегретые» лёгкие. Чтобы опровергнутьэту точку зрения, английский натуралист Роберт Гук провёл любопытный опыт : предлагалчленам Королевского общества дышать воздухом из герметичного пакета, снова и сновавдыхая использованный воздух. Несмотря на свою убеждённость в исключительно«охлаждающей» роли дыхания, почтенные академики вскоре прекращали опыт, жалуясь на«недостаток воздуха».Позднее стало известно, что для дыхания живым организмам необходим содержащийсяв воздухе кислород. Для чего нужна непрерывная подача кислорода? Чтобы в организме шлипроцессы «медленного горения» (или, точнее, окисления) и выделялась энергия,необходимая для жизни.Дыхание происходит в клетках. Поэтому самый простой тип дыхания — клеточный.Его мы встречаем у простейших водных организмов, например, у инфузории туфельки иамёбы. Растворённый в воде кислород они впитывают прямо из воды, и туда же выводитсяуглекислый газ. Очень сходно, «напрямую» осуществляется дыхание и у некоторыхмногоклеточных, например, у кишечнополостных (медуз, гидры, полипов) и плоских червей.У более сложных форм клетки, находящиеся далеко от воды, начинают «задыхаться».Появляется непрямое дыхание — дыхание через особые органы. Такие органы должнывсегда оставаться влажными, чтобы впитывать кислород: у разных животных это жабры,лёгкие, трахеи.Водные и наземные животные столкнулись с различными проблемами при дыхании. Ввоздухе кислорода довольно много — 21%. Зато необходимо постоянно поддерживатьвлажной дыхательную поверхность.
Объяснение:
можешь написать по желанию, не обязательно все это писать