Синтезированная в ядре иРНК отделяется от ДНК и через поры ядерной оболочки поступает в цитоплазму, где связывается с малой субъединицей рибосомы. Рибосомы — это органоиды диаметром 17—25 нм, являющиеся местом синтеза белка из аминокислот. Они обнаружены в клетках всех организмов, в том числе прокариотических.Каждая рибосома состоит из двух нуклеопротеидных субъединиц разной величины, формы и химического строения, удерживающихся вместе благодаря присутствию в них ионов магния. С иРНК может связываться не одна рибосома, а последовательно около десятка, которые расположены одна за другой подобно жемчужинам на нитке, в виде так называемой полисомы. Образование полисом повышает эффективность функционирования тРНК за счет того, что одновременно синтезируется несколько полипептидных цепей. Отсюда молекула иРНК прерывисто, триплет за триплетом, продвигается через рибосомы, что сопровождается ростом полипептидной цепочки. Число аминокислот в таком белке равно числу триплетов иРНК. Выстраивание аминокислот в соответствии с кодонами иРНК осуществляется на рибосомах при транспортных РНК — важнейших участников синтеза белка. Каждая тРНК имеет акцепторный конец, к которому присоединяется активированная аминокислота. Активацию аминокислот осуществляют специфичные ферменты аминоацил-тРНК-синтетазы, т.е. для каждой аминокислоты существует свой фермент. Механизм активации заключается в том, что фермент одновременно взаимодействует с соответствующей аминокислотой и с АТФ, которая теряет при этом пирофосфат. Тройной комплекс из фермента, аминокислоты и АТФ называет активированной (богатой энергией) аминокислотой спонтанно образовать пептидную связь в молекулах полипептидов. Этот процесс активации — необходимый этап белкового синтеза, поскольку свободные аминокислоты не могут прямо присоединяться к полипептидной цепи. В противоположной части молекулы тРНК располагается специфический триплет (антикодон), ответственный за прикрепление по принципу комплементарности к определенному триплету иРНК (кодону); отсюда и название — антикодон. Таким образом, именно комплексы аминоацил-тРНК считывают информацию, закодированную в иРНК. Комплекс аминоацил-тРНК за счет образования временных водородных связей с антикодона присоединяется к кодону иРНК. За счет образования временных водородных связей к определенному триплету иРНК (кодону); отсюда и название — антикодон. Таким образом, именно комплексы аминоацил-тРНК считывают информацию, закодированную в иРНК. Комплекс аминоацил-тРНК с антикодона при соединяется к кодону иРНК. После того, как иРНК вышла из ядра и прикрепилась к малой субъединице рибосомы, к и РНК присоединяется инициаторная тРНК. Ее антикодон взаимодействует со стартовым кодоном иРНК — АУГ. Далее к малой субъединице рибосомы присоединяется большая субъединица и формируется рабочая рибосома. На инициаторной тРНК находится аминокислота метионин. В рибосому транспортная РНК доставляет следующую активированную аминокислоту. Если антикодон этой тРНК комплементарен следующему за стартовым кодоном, то между кодоном и антикодоном образуются временные водородные связи, благодаря чему в рибосоме окажутся две рядом стоящие активированные аминокислоты, между которыми возникает пептидная связь. Вслед за этим иРНК продвигается на один триплет вперед; инициаторная тРНК вытесняется из рибосомы, а ее место в рибосоме занимает следующая за ней тРНК. На свободное место в рибосому доставляется следующая активированная аминокислота, и если антикодон доставившей ее тРНК соответствует кодону иРНК, то рядом в рибосоме сном окажутся две активированные аминокислоты. Это вновь вызовет образование пептидной связи между строящейся цепью белка и аминокислотным остатком и вслед за этим продвижение цепи иРНК на один триплет вперед и т. д. Таким путем осуществляется последовательно, триплет за триплетом, протягивание цепи иРНК через рибосому, в результате чего цепь иPНК «прочитывается» рибосомой целиком, от начала до конца. Одновременно и сопряженно с этим, происходит последовательное, аминокислота за аминокислотой, наращивание белковой цепочки.
Бобовые растения У всех бобовых растений плод боб. Его часто называют стручком, что неправильно. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м. Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят их обугленные зерна. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм скоту высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150. Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи.Стержневые корни бобовых усваивают эти элементы из более глубоких слоев. Корневая система травосмеси охватывает больший объем почвы, чем одновидовые посевы. Ни бобовые ни мятликовые, взятые в отдельности в полной мере не отвечают требованиям полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Наиболее полно эти требования удовлетворяются при посеве бобово-мятликовых травосмесей, так как в этом случае достигается рациональное соотношение между углеводами и белками. О преимуществе смешанных посевов в литературе имеется много сведений. Известный русский ботаник и агроном И.Н. Клинген считает, что человек вначале бессознательно, а затем вполне осознанно подражал окружающей его дикой природе и на этой основе постепенно создал удивительные комбинации смешанных посевов. Самой важной особенностью смешанных посевов, по мнению Клингена, является сочетание зерновых и бобовых культур, то есть истощающих почву, и наоборот, обогащающих ее. Многие исследователи отмечают положительное влияние растений бобовых и злаковых трав друг на друга при совместном произрастании. Пятикомпонентные смеси даже при естественном плодородии оказались на 20–30% продуктивнее чистых посевов.
Объяснение:
Синтезированная в ядре иРНК отделяется от ДНК и через поры ядерной оболочки поступает в цитоплазму, где связывается с малой субъединицей рибосомы. Рибосомы — это органоиды диаметром 17—25 нм, являющиеся местом синтеза белка из аминокислот. Они обнаружены в клетках всех организмов, в том числе прокариотических.Каждая рибосома состоит из двух нуклеопротеидных субъединиц разной величины, формы и химического строения, удерживающихся вместе благодаря присутствию в них ионов магния. С иРНК может связываться не одна рибосома, а последовательно около десятка, которые расположены одна за другой подобно жемчужинам на нитке, в виде так называемой полисомы. Образование полисом повышает эффективность функционирования тРНК за счет того, что одновременно синтезируется несколько полипептидных цепей. Отсюда молекула иРНК прерывисто, триплет за триплетом, продвигается через рибосомы, что сопровождается ростом полипептидной цепочки. Число аминокислот в таком белке равно числу триплетов иРНК. Выстраивание аминокислот в соответствии с кодонами иРНК осуществляется на рибосомах при транспортных РНК — важнейших участников синтеза белка. Каждая тРНК имеет акцепторный конец, к которому присоединяется активированная аминокислота. Активацию аминокислот осуществляют специфичные ферменты аминоацил-тРНК-синтетазы, т.е. для каждой аминокислоты существует свой фермент. Механизм активации заключается в том, что фермент одновременно взаимодействует с соответствующей аминокислотой и с АТФ, которая теряет при этом пирофосфат. Тройной комплекс из фермента, аминокислоты и АТФ называет активированной (богатой энергией) аминокислотой спонтанно образовать пептидную связь в молекулах полипептидов. Этот процесс активации — необходимый этап белкового синтеза, поскольку свободные аминокислоты не могут прямо присоединяться к полипептидной цепи. В противоположной части молекулы тРНК располагается специфический триплет (антикодон), ответственный за прикрепление по принципу комплементарности к определенному триплету иРНК (кодону); отсюда и название — антикодон. Таким образом, именно комплексы аминоацил-тРНК считывают информацию, закодированную в иРНК. Комплекс аминоацил-тРНК за счет образования временных водородных связей с антикодона присоединяется к кодону иРНК. За счет образования временных водородных связей к определенному триплету иРНК (кодону); отсюда и название — антикодон. Таким образом, именно комплексы аминоацил-тРНК считывают информацию, закодированную в иРНК. Комплекс аминоацил-тРНК с антикодона при соединяется к кодону иРНК. После того, как иРНК вышла из ядра и прикрепилась к малой субъединице рибосомы, к и РНК присоединяется инициаторная тРНК. Ее антикодон взаимодействует со стартовым кодоном иРНК — АУГ. Далее к малой субъединице рибосомы присоединяется большая субъединица и формируется рабочая рибосома. На инициаторной тРНК находится аминокислота метионин. В рибосому транспортная РНК доставляет следующую активированную аминокислоту. Если антикодон этой тРНК комплементарен следующему за стартовым кодоном, то между кодоном и антикодоном образуются временные водородные связи, благодаря чему в рибосоме окажутся две рядом стоящие активированные аминокислоты, между которыми возникает пептидная связь. Вслед за этим иРНК продвигается на один триплет вперед; инициаторная тРНК вытесняется из рибосомы, а ее место в рибосоме занимает следующая за ней тРНК. На свободное место в рибосому доставляется следующая активированная аминокислота, и если антикодон доставившей ее тРНК соответствует кодону иРНК, то рядом в рибосоме сном окажутся две активированные аминокислоты. Это вновь вызовет образование пептидной связи между строящейся цепью белка и аминокислотным остатком и вслед за этим продвижение цепи иРНК на один триплет вперед и т. д. Таким путем осуществляется последовательно, триплет за триплетом, протягивание цепи иРНК через рибосому, в результате чего цепь иPНК «прочитывается» рибосомой целиком, от начала до конца. Одновременно и сопряженно с этим, происходит последовательное, аминокислота за аминокислотой, наращивание белковой цепочки.
ответ
ответ дан
nastaburdina
Бобовые растения У всех бобовых растений плод боб. Его часто называют стручком, что неправильно. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м. Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. При раскопках древних поселений ученые-археологи нередко находят их обугленные зерна. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм скоту высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150. Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи.Стержневые корни бобовых усваивают эти элементы из более глубоких слоев. Корневая система травосмеси охватывает больший объем почвы, чем одновидовые посевы. Ни бобовые ни мятликовые, взятые в отдельности в полной мере не отвечают требованиям полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Наиболее полно эти требования удовлетворяются при посеве бобово-мятликовых травосмесей, так как в этом случае достигается рациональное соотношение между углеводами и белками. О преимуществе смешанных посевов в литературе имеется много сведений. Известный русский ботаник и агроном И.Н. Клинген считает, что человек вначале бессознательно, а затем вполне осознанно подражал окружающей его дикой природе и на этой основе постепенно создал удивительные комбинации смешанных посевов. Самой важной особенностью смешанных посевов, по мнению Клингена, является сочетание зерновых и бобовых культур, то есть истощающих почву, и наоборот, обогащающих ее. Многие исследователи отмечают положительное влияние растений бобовых и злаковых трав друг на друга при совместном произрастании. Пятикомпонентные смеси даже при естественном плодородии оказались на 20–30% продуктивнее чистых посевов.