Төменде берілген ғалымның аты-жөні мен оның ашқан жаңалығын сәйкестендір.
№ Ғалымның аты-жөні Ашқан жаңалығы
1 Айтхожин М.Ә. А минералдық тыңайтқыштар өндіру мен минерал тұздарды өңдеуді зерттеді
2 Жандеркин А.И. Б рентген сәулеленуі бүкіл әлемде медицина саласында қолданылады
3 Бектұров Ә.Б. В қазақтың арқар-меринос қойын шығарған
4 Омаров Т.Б. С организмдердің ақуызды синтездеу аппаратын салыстырмалы зерттеді
5 Вильгельм Конрад Рентген Д ірі ғалым -астроном, ғарыштық құрылымдардың динамикалық эволюциясын зерттеді
Полушария большого мозга;
Мозжечок;
Ствол мозга.
Кора большого мозга покрывает два полушария головного мозга: правое и левое.
Головной мозг находится в мозговом отделе черепа, который защищает его от механических повреждений. Снаружи он покрыт мозговыми оболочками с многочисленными кровеносными сосудами. Масса головного мозга у взрослого человека достигает 1100 – 1600 г. Головной мозг можно разделить на три отдела: задний, средний и передний.
К заднему отделу относятся: продолговатый мозг, мост и мозжечок, а к переднему — промежуточный мозг и большие полушария. Все отделы, включая большие полушария, образуют ствол мозга. Внутри больших полушарий и в стволе мозга имеются полости, заполненные жидкостью. Головной мозг состоит из белого вещества в виде проводников, соединяющих части мозга между собой, и серого вещества, расположенного внутри мозга в виде ядер и покрывающего поверхность полушарий и мозжечка в виде коры. Функции отделов головного мозга
Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга, содержит ядра, управляющие вегетативными функциями организма (дыханием, работой сердца, пищеварением) . В его ядрах расположены центры пищеварительных рефлексов (слюноотделения, глотания, отделения желудочного или поджелудочного сока) , защитных рефлексов (кашля, рвоты, чихания) , центры дыхания и сердечной деятельности, сосудодвигательный центр.
Мост — продолжение продолговатого мозга, через него проходят нервные пучки, связывающие передний и средний мозг с продолговатым и спинным. В его веществе лежат ядра черепно-мозговых нервов (тройничного, лицевого, слухового) .
Мозжечок находится в затылочной части головы позади продолговатого мозга и моста, отвечает за координацию движений, поддержание позы, равновесия тела.
Средний мозг соединяет передний и задний мозг, содержит ядра ориентировочных рефлексов на зрительные и слуховые раздражители, управляет тонусом мышц.
Промежуточный мозг расположен впереди среднего, получает импульсы от всех рецепторов, участвует в возникновении ощущений. Его части согласуют работу внутренних органов и регулируют вегетативные функции: обмен веществ, температуру тела, кровяное давление, дыхание, гомеостаз. Через него проходят все чувствительные пути к большим полушариям мозга.
Большие полушария — наиболее развитый и крупный отдел головного мозга. Покрыты корой, центральная часть состоит из белого вещества и подкорковых ядер, состоящих из серого вещества — нейронов. Складки коры увеличивают поверхность. Здесь находятся центры речи, памяти, мышления, слуха, зрения, кожно-мышечной чувствительности, вкуса и обоняния, движения. Деятельность каждого органа находится под контролем коры.
1.Водная среда) Относительно однородная (гомогенная) в пространстве и стабильная во времени. У организмов возникли следующие адаптации к водной среде: обтекаемая форма тела, плавучесть, слизистые покровы, развитие воздухоносных полостей, осморегуляции.
2. Почвенная среда) создана живыми организмами. Дефицит или полное отсутствие света. Высокая плотность. Четырехфазная (фазы: твердая, жидкая, газообразная, живые организмы). Неоднородная (гетерогенная) в пространстве. У организмов, живущих в почве форма тела вальковатая, слизистые покровы или гладкая поверхность, у некоторых имеется копательный аппарат, развитая мускулатура. Для многих групп характерны микроскопические или мелкие размеры как при к жизни в пленочной воде или в воздухоносных порах.
3 Наземно-воздушная) разреженная. Обилие света и кислорода. Гетерогенная в пространстве. Очень динамичная во времени. В результате эволюции у наземных организмов выработался опорный скелет, механизмы регуляции гидротермического режима. Освобождение полового процесса от жидкой среды.
4 Организменная)Очень древняя. Жидкая (кровь, лимфа) или твердая, плотная (ткани). Наибольшее постоянство среды во времени из всех сред обитания. Коадаптация паразита и хозяина, симбионтов друг к другу, выработка у паразита защиты от переваривания хозяином и системы заякоривания в среде, усиление полового размножения, редукция зрения, пищеварительной системы, синхронизация биоритмов.