Флуоресцирующие кораллы в борьбе с гриппомНеобычные гетероциклические соединения, проявляющие активность против вируса гриппа, могут стать кандидатами на роль фармпрепаратов. Объявлены победители конкурса научных работ в области химии, биологии, фармакологии и медицины «Авангард Знаний», организованного международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека». Было подано более 220 заявок из 26 городов. Лишь семь российских ученых, предложивших перспективные решения в таких важных для российского здравоохранения областях, как кардиология, онкология, инфекции и новые методы исследований, получили премию, а также высокую экспертную оценку международного жюри и возможность продолжить исследования совместно с партнерами конкурса – российскими институтами развития. Награждение победителей проводилось в рамках Всероссийского Фестиваля Науки в Москве.‹›На вручении премии присутствовали Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»; Аджай Гаутам, исполнительный директор подразделения по сотрудничеству в области R&D на развивающихся рынках компании «АстраЗенека»; Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека» в России и Восточной Европе, глава центра по биоинформатике и прогностической медицине «АстраЗенека» в Санкт-Петербурге. Виталий Пруцкий, в частности, отметил, что «многие фармкомпании, и «АстраЗенека» в том числе, создают партнёрские альянсы с научными группами для совместной разработки инновационных препаратов или необходимых для этого технологий. В России мы также активно ведем поиск сильных научных групп – наших потенциальных партнеров».Один из проектов-победителей конкурса назывался «Разработка лекарственных кандидатов – аналогов флутимида против вируса гриппа».
Основные этапы деления клеток: I. Профаза — самая продолжительная фаза митоза. В ней спирализируются и вследствие этого утолщаются хромосомы, состоящие из двух сестринских хроматид, удерживаемых вместе центромерой. К концу профазы ядерная мембрана и ядрышки исчезают и хромосомы рассредоточиваются по всей клетке. В цитоплазме к концу профазы центриоли отходят к полосам и образуют веретено деления. II. Метафаза — хромосомы продолжают спирализацию, их центромеры располагаются по экватору (в этой фазе они наиболее видны). К ним прикрепляются нити веретена деления. III. Анафаза — делятся центромеры, сестринские хроматиды отделяются друг от друга и за счет сокращения нитей веретена отходят к противоположным полюсам клетки. IV. Телофаза — делится цитоплазма, хромосомы раскручиваются, вновь образуются ядрышки и ядерные мембраны. После этого образуется перетяжка в экваториальной зоне клетки, разделяющая две сестринские клетки.
Объявлены победители конкурса научных работ в области химии, биологии, фармакологии и медицины «Авангард Знаний», организованного международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека». Было подано более 220 заявок из 26 городов. Лишь семь российских ученых, предложивших перспективные решения в таких важных для российского здравоохранения областях, как кардиология, онкология, инфекции и новые методы исследований, получили премию, а также высокую экспертную оценку международного жюри и возможность продолжить исследования совместно с партнерами конкурса – российскими институтами развития. Награждение победителей проводилось в рамках Всероссийского Фестиваля Науки в Москве.‹›На вручении премии присутствовали Ненад Павлетич, президент «АстраЗенека Россия»; Аджай Гаутам, исполнительный директор подразделения по сотрудничеству в области R&D на развивающихся рынках компании «АстраЗенека»; Виталий Пруцкий, глава по информационному обеспечению R&D «АстраЗенека» в России и Восточной Европе, глава центра по биоинформатике и прогностической медицине «АстраЗенека» в Санкт-Петербурге. Виталий Пруцкий, в частности, отметил, что «многие фармкомпании, и «АстраЗенека» в том числе, создают партнёрские альянсы с научными группами для совместной разработки инновационных препаратов или необходимых для этого технологий. В России мы также активно ведем поиск сильных научных групп – наших потенциальных партнеров».Один из проектов-победителей конкурса назывался «Разработка лекарственных кандидатов – аналогов флутимида против вируса гриппа».
I. Профаза — самая продолжительная фаза митоза. В ней спирализируются и вследствие этого утолщаются хромосомы, состоящие из двух сестринских хроматид, удерживаемых вместе центромерой. К концу профазы ядерная мембрана и ядрышки исчезают и хромосомы рассредоточиваются по всей клетке. В цитоплазме к концу профазы центриоли отходят к полосам и образуют веретено деления.
II. Метафаза — хромосомы продолжают спирализацию, их центромеры располагаются по экватору (в этой фазе они наиболее видны). К ним прикрепляются нити веретена деления.
III. Анафаза — делятся центромеры, сестринские хроматиды отделяются друг от друга и за счет сокращения нитей веретена отходят к противоположным полюсам клетки.
IV. Телофаза — делится цитоплазма, хромосомы раскручиваются, вновь образуются ядрышки и ядерные мембраны. После этого образуется перетяжка в экваториальной зоне клетки, разделяющая две сестринские клетки.