В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
marinnka09
marinnka09
26.04.2021 00:09 •  Биология

Тірі ағзалар жүйесіндегі негізгі өлшем бірлік​

Показать ответ
Ответ:
ldudin
ldudin
06.02.2020 08:59

ответ:

объяснение:

1. макроскопический – обнаруживают гельминтов, их головки, членики, обрывки стробилы. небольшие порции кала, перемешивают с водой в плоской ванночке или чашке петри и просматривают при хорошем освещении на темном фоне, при необходимости пользуясь лупой. все подозрительные образования пинцетом переносят в другую чашку с водой или на предметное стекло в каплю разведенного глицерина.

при методе отстаивания исследуемую порцию фекалий размешивают с водой в стеклянном цилиндре, после отстаивания сливают верхний слой воды. так повторяют несколько раз. когда жидкость станет прозрачной ее сливают, а осадок просматривают в чашке петри.

2. микроскопический – для обнаружения яиц и личинок гельминтов. существует много методов исследования.

1). нативный мазок – наиболее распространенный и технически доступный метод исследования. можно обнаружить яйца и личинки всех гельминтов. однако, при небольшом количестве яиц их не всегда удается найти. поэтому используется метод обогащения.

1). метод фюллеборга – это метод обогащения, основан на всплытии яиц гельминтозов в насыщенном растворе nacl (1,2 – плотность; 400 г nacl на 1 литр воды; 40% раствор nacl). метод более эффективен, чем нативный мазок. в стеклянные банки помещают 2-5 г фекалий и заливают раствором nacl, размешивают и через 45 минут снимают образовавшуюся пленку металлической петлей, помещают каплю глицерина на предметное стекло. исследуют под микроскопом. недостаток метода – замедленное высплывание яиц различных гельминтов, карликовый цепень – через15-20 минут, аскарид – 1,5 часа, власоглав – 2-3 часа.

2) метод калантарян – также метод обогащения, но применяется насыщенный раствор nano3 (1,38 плотность). большинство яиц всплывает, не требуется исследования осадка. недостаток – длительное выдерживание яиц в растворе, приводит к тому, что некоторые яйца начинают набухать и оседать на дно, исчезая с поверхностной пленки.

3. метод горячева – основан на принципе осаждения яиц, обнаружения мелких яиц трематод. в качестве раствора используют насыщенный раствор nacl и сверху осторожно наслаивают 3-4 мл раствора фекалий. через 15-20 часов яйца трематод на дно. жидкость сливают, осадок на предметное стекло и под микроскоп.

4. метод закручивания по шульману – для обнаружения в кале личинок гельминтов. исследуют только свежевыделенные фекалии. 2-3 г помещают в стеклянную банку и приливают 5-кратное количество воды, быстро размешивают палочкой, не касаясь стенок банки – 20-30 минут, затем палочку быстро вынимают, и каплю жидкости на конце переносят на предметное стекло и микроскопируют.

5. метод бермана – основан на способности, личинок гельминтов мигрировать, по направлению к теплу, и служит для выявления их в фекалиях.

6. метод харада и мори (метод выращивания личинок) и рекомендуется для исследования на анкилостомитозы. метод основан на том, что в тепле и на влажной фильтрованной бумаге из яиц анкилостомид развиваются филяриевидные личинки, которые легко можно обнаружить. на середину полоски фильтрованной бумаги наносят 15 г кала, бумагу с фекалиями помещают в банку, так, чтобы нижний конец был погружен в воду, а верхний закреплен пробкой. банку выдерживают в термостате 280с в течение 5-6 дней. филяриевидные личинки развиваются за это время и спускаются в воду. жидкость исследуют под лупой. если трудно обнаружить, жидкость центрифугируют, убив предварительно личинок нагреванием до 600. лаборант должен работать в перчатках.

7. методы на энтеробиоз – выявление яиц острицы и бычьего цепня.

а) соскоб с перианальных складок – ватным тампоном, туго намотанным на деревянную палочку и 50% раствором глицерина. в лаборатории тампон смывают 1-2 каплями 50% водным раствором глицерина.

б) метод липкой лепты (метод грэхэма)

липкую ленту прикладывают к перианальным складкам, затем липким слоем к предметному стеклу и микроскопируют.

в) соскоб с глазных палочек (метод рабиновича). для перианального соскоба используют стеклянные глазные палочки, широкая часть которых покрывается специальным клеем, что позволяет удерживать яйца остриц.

0,0(0 оценок)
Ответ:
кря201
кря201
22.06.2021 22:28

клетка представляет собой элементарную биологическую систему, способную к самостоятельному существованию. наиболее ярко эта особенность проявляется в случае одноклеточных, у которых клетка тождественна целому организму и способна осуществлять все функции, необходимые для поддержания жизнедеятельности и передачи генетической информации из поколения в поколение.

многоклеточные организмы состоят из большого числа клеток, которые дифференцированы таким образом, чтобы выполнять разные функции наиболее эффективным образом. при этом только некоторые клетки участвуют в передаче генетической информации в ряду поколений, остальные же (и их большинство) только обеспечивают жизнедеятельность организма.

любая клетка отграничена от окружающего пространства плазматической мембраной, позволяющей поддерживать специфичность и постоянство состава клетки.

существует два типа клеток — прокариотические и эукариотические. геном прокариот обычно представлен кольцевой молекулой днк (кольцевой хромосомой), причем генетический материал ничем не отделен от цитоплазмы. к прокариотам относятся бактерии и археи. геном в клетках эукариот представлен не замкнутыми в кольцо линейными хромосомами, которые отделены от цитоплазмы специализированной мембранной структурой — ядерной оболочкой. это позволяет пространственно разделить процессы транскрипции (синтеза рнк на матрице днк) и трансляции (синтеза белка на матрице рнк).

прокариотическая клетка (электронная микроскопия)

прокариотическая клетка (электронная микроскопия)

подобно тому как человеческий организм образован отдельными органами, эукариотическая клетка содержит обособленные субструктуры — органеллы. большинство цитоплазматических органелл окружено мембранами, которые обеспечивают возможность создания специфического состава внутри органеллы, необходимого для реализации выполняемой функции. перенос белков из одной органеллы в другую позволяет последовательно осуществлять многоступенчатые преобразования в строго заданном порядке.

важнейшую роль в обеспечении жизнедеятельности эукариотических клеток играют двумембранные структуры — митохондрии и пластиды (у растений). эти органеллы содержат собственный геном, образованный кольцевой молекулой днк. собственный геном кодирует небольшое число различных рнк; основная часть белков митохондрий и пластид закодирована в ядерном геноме. главная функция митохондрий состоит в осуществлении кислородного дыхания, основная функция наиболее важной разновидности пластид (хлоропластов) — фотосинтез. по-видимому, как митохондрии, так и пластиды являются потомками бактерий, вступивших в симбиоз с предками эукариотических клеток и утерявших способность к автономному существованию.

хлоропласт (электронная микроскопия)

хлоропласт (электронная микроскопия)

в отличие от цитоплазматических органелл, субструктуры ядра не окружены мембранами, и поэтому большая часть белков постоянно обменивается между доменами, внутри которых они функционируют, и остальным объемом ядра. большинство субструктур ядра формируется на основе определенных районов генома, выступающих в качестве своеобразных затравок для начала формирования структур.

трансляция (синтез белка на матрице рнк) осуществляется специализированными цитоплазматическими рибонуклео-протеидными комплексами — рибосомами. рибосомы прокариот, митохондрий и пластид имеют несколько меньший размер по сравнению с рибосомами эукариот.

интерфазная клетка животных (электронная микроскопия)

интерфазная клетка животных (электронная микроскопия)

важным компонентом цитоплазмы эукариотических клеток является цитоскелет, который выполняет множество различных функций — поддержание трехмерной организации цитоплазмы, транспорт органелл по цитоплазме, движение клетки, разделение хромосом в митозе и т. д.

интерфазная клетка растений (слева: электронная микроскопия, справа: световая микроскопия)

интерфазная клетка растений (слева: электронная микроскопия, справа: световая микроскопия)

деление клеток эукариот (митоз), в результате которого из одной родительской клетки образуется две дочерние, включает в себя два основных события — расхождение предварительно удвоившихся хромосом и разделение цитоплазмы (цитотомия). известно несколько различных вариантов митоза.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота