В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
акниет01
акниет01
02.08.2022 21:41 •  Биология

“Тірі организмдегі заттардың тасымалдануы" тақырыбына презентация
дайындаңдар.

Показать ответ
Ответ:
ВАНЯПУХОВ
ВАНЯПУХОВ
18.06.2022 06:58

Можно корону уменя сегодня день рождения

Причины начала сукцессии Начальным фактором, запускающим сукцессионный процесс, обычно выступает появление незанятой экосистемами территории, или уничтожение на этой территории ранее существовавших там природных сообществ. Как правило, это происходит в результате деятельности человека или каких-либо природных катастроф. Примерами антропогенного начала сукцессий является, например: зарастание вырубок, пашен, заброшенных поселений.

Каждый живой организм в результате своей жизнедеятельности изменяет вокруг себя среду, изымая из нее часть нужных для него веществ и насыщая ее продуктами метаболизма. При относительно длительном существовании популяций на одной территории они меняют свое окружение в неблагоприятную для самих себя сторону, в результате условия становятся несвойственными данным организмам, они существуют здесь все с большим напряжением внутренних возможностей и в конце концов оказываются вытесненными популяциями других видов, для которых данные преобразования окружающей среды оказываются экологически выгодными. Многие типы экосистем отличаются высокой продуктивностью – продукция органического вещества в них больше, чем расходы на дыхание. Все эти экосистемы не могут быть стабильными, и являются определенными стадиями сукцессионного процесса. Стабильными можно считать только климаксные сообщества, у которых продукция нулевая – т.е. вся продуцированная органика за то же время расходуется в самой экосистеме.

Информация взята с сайта биржи Автор24: https://spravochnick.ru/ekologiya/razvitie_i_evolyuciya_ekosistemy/prichiny_sukcessii/ .

0,0(0 оценок)
Ответ:
saidos1000
saidos1000
18.04.2021 19:45

Жизненный цикл печеночного сосальщика сложен. Он включает двух хозяев: окончательного (позвоночное травоядное животное) и промежуточного (моллюск малый прудовик). В позвоночном животном происходит половое размножение сосальщика, именно по-этому такой хозяин считается окончательным. В улитке также происходит размножение, но оно бесполое и протекает на личиночной стадии. Жизненный цикл печеночного сосальщика включает несколько личиночных стадий.

Если описывать жизненный цикл кратно, то он выглядит следующим образом:

Цисты печеночного сосальщика проглатываются домашними животными (коровами, овцами и др). Обычно это происходит на водопое, где животные не только пьют, но также поедают прибрежную траву, к которой прикрепляются цисты.

В пищеварительном тракте из цисты выходит взрослая особь червя. Ее называют маритой. Она проникает в желчные протоки печени и паразитирует там, питаясь кровью и тканями. У мариты печеночного сосальщика есть две присоски — ротовая и брюшная. Ими червь удерживается. На дне ротовой присоски находится рот. Строение печеночного сосальщика схоже с таковым у белой планарии. Однако у взрослого сосальщика нет ресничек на эпителии. Его тело покрыта защитной оболочкой — тегументом.

Печеночный сосальщик является гермафродитом. Оплодотворение перекрестное (два червя оплодотворяют друг друга). Вышедшие из половых путей паразита яйца попадают в кишечник хозяина и выходят наружу с испражнениями.

Если яйцо печеночного сосальщика попадает в водоем, то из него выходит личинка, которая называется мирацидий. Она не питается, у нее есть реснички, с которых она передвигается. Мирацидий ищет малого прудовика и внедряется в его тело.

В теле малого прудовика сменяется несколько личиночных стадий. При этом происходит их бесполое размножение. То есть если прудовик заразился одной личинкой печеночного сосальщика, то из него выйдет много новых личинок.

Из моллюска выходят личинки печеночного сосальщика, которые называются церкарии. У них есть хвостик, с которого они передвигаются. Достигнув прибрежной растительности, они к ней прикрепляются, отбрасывают хвост, окружают себя плотной оболочкой, т. е. превращаются в цисту. Далее этими цистами заражаются позвоночные животные.

Таким образом, кратко жизненный цикл печеночного сосальщика можно описать схемой:

Червь в позвоночном животном → Яйца → Cвободно-плавающая личинка (мирацидий) → Размножающиеся личинки в моллюске → Cвободно-плавающая личинка (церкария) → Циста → Червь в позвоночном животном.

Но на самом деле внутри моллюска сменяется несколько поколений личинок. Когда мирацидий проникает в тело малого прудовика, то превращается в спороцисту. У нее нет ресничек, она похожа на бесформенный мешок. В спороцисте есть зародышевые клетки, из которых развивается еще одно поколение личинок печеночного сосальщика — редии. При выходе из спороцисты редии разрывают ее. Далее они проникают в печень моллюска, где паразитируют и размножаются бесполым путем (с партеногенеза). Может смениться несколько поколений редий, пока не появятся церкарии, которые выходят из тела моллюска через покровы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота