1. При самоопылении дигетерозиготного растения, в соответствии с III законом Менделя, должно получиться потомство с расщеплением по фенотипу 9 S-R- : 3 S-rr : 3 ssR- : 1 ss rr. 2. Однако из-за того, что пыльцевые нити, несущие аллель s, избегают зародышевых мешков, несущих эту же аллель, потомки ssR- и ss rr возникнуть не смогут. 3. В результате получим итоговое расщепление 9 S-R- : 3 S-rr. Сокращаем расщепление до 3 S-R- : 1 S-rr 4. С учетом функций генов S и R получаем соотношение: 3 ядовитых и ароматных : 1 ядовитому и безвкусному. 5. Задача решена.
Вода нужна всем организмам, жизнь без нее невозможна. Но все хорошо в меру. Когда воды слишком много, растения страдают от недостатка кислорода для дыхания, ведь из почвы его вытеснила вода. Жизнь во влажных местах оказывается не всем "по плечу", но есть растения, которые к такой жизни при Болото - это сообщество многолетних растений, которые произрастать в условиях обильного увлажнения проточными или стоячими водами. В болотной почве содержится мало кислорода, а нередко и питательных веществ (минеральных солей), которые необходимы растениям. Существуют разные типы болот. Есть болота сфагновые (их еще называют торфяными, верховыми). Среди растений там преобладает мох сфагнум - о нем вы прочтете в книге. Только здесь можно встретить хорошо вам известную клюкву и удивительное растение росянку. О них тоже речь впереди. Есть болота, где преобладают осоки. Вместе с ними произрастают и другие травы. Эти болота так и называют - травяные (или низинные). Болота, на которых можно встретить не только многолетние травы и мхи, но и множество деревьев и кустарников, называют лесными. На лугу, в лесу, по берегам рек и озер, вдоль дороги нередко попадаются участки с повышенным содержанием воды в почве. Здесь также поселяются растения, при к жизни в условиях переувлажнения.
2. Однако из-за того, что пыльцевые нити, несущие аллель s, избегают зародышевых мешков, несущих эту же аллель, потомки ssR- и ss rr возникнуть не смогут.
3. В результате получим итоговое расщепление 9 S-R- : 3 S-rr. Сокращаем расщепление до 3 S-R- : 1 S-rr
4. С учетом функций генов S и R получаем соотношение: 3 ядовитых и ароматных : 1 ядовитому и безвкусному.
5. Задача решена.
Удачи! :)