Таблица: наука, предмет изучения, метод изучения Науки: микология, бриология, альгология, палеоботаника, зоология, флористика, экология, анатомия, вирусология, генетика, цитология, микробиология, биофизика, биохимия, радиобиология, космическая биология, иммунология, энтомология, биотехнология
б)При недостатке воды организм начинает искать воду в резеервах организма , т.е из клеток.Клетка , как бы начиная сопротивляться начинает занупоривать отверстия для входа и выхода воды в мембране холестерином.Еще вода выводит из организма ненужные вещества,при обезвоживании функцию почек берет на себя печень, от сюда вытекает замедление обмена веществ.
Нейтрофилы Основная их функция – фагоцитоз бактерий и продуктов распада тканей с последующим перевариванием их при лизосомных ферментов (протеазы, пептидазы, оксидазы, дезоксирибонуклеазы). Нейтрофилы первыми приходят в очаг повреждения. Так как они являются сравнительно небольшими клетками, то их называют микрофагами. Нейтрофилы оказывают цитотоксическое действие, а также продуцируют интерферон, обладающий противовирусным действием.
Эозинофилы также обладают к фагоцитозу, но это не имеет серьезного значения из-за их небольшого количества в крови. Основной функцией эозинофилов является обезвреживание и разрушение токсинов белкового происхождения, чужеродных белков, а также комплекса антиген-антитело.
Базофилы продуцируют и содержат биологически активные вещества (гепарин, гистамин и др.), чем и обусловлена их функция в организме. Гепарин препятствует свертыванию крови в очаге воспаления.
Лимфоциты — главные клетки иммунной системы, обеспечивают гуморальный иммунитет (выработка антител), клеточный иммунитет (контактное взаимодействие с клетками-жертвами), а также регулируют деятельность клеток других типов.
Моноциты обладают выраженной фагоцитарной функцией. Это самые крупные клетки периферической крови и их называют макрофагами. Моноциты находятся в крови 2-3 дня, затем они выходят в окружающие ткани, где, достигнув зрелости, превращаются в тканевые макрофаги (гистиоциты).