Наиболее распространенными являются следующие соцветия:
а) кисть - капуста, ландыш, черемуха, сирень; б) простой колос - подорожник; в) сложный колос - рожь, ячмень, пшеница; г) початок - кукуруза; д) простой зонтик - вишня, яблоня, слива, примула; е) сложный зонтик - морковь, петрушка, укроп; к) корзинка - подсолнечник, астры, осот, одуванчик; ж) головка -клевер и т. д.
Биологический смысл возникновения соцветий:
1) увеличение вероятности опыления цветков (в соцветии мелкие цветки хорошо заметны) ; 2) определенные биологические преимущества имеет последовательное распускание цветков в соцветии; 3) тип соцветия связан с определенным типом соплодия и с при для распускания плодов и семян; 4) в экономии материала; 5) облегчает перекрестное опыление ветром.
а) кисть - капуста, ландыш, черемуха, сирень;
б) простой колос - подорожник;
в) сложный колос - рожь, ячмень, пшеница;
г) початок - кукуруза;
д) простой зонтик - вишня, яблоня, слива, примула;
е) сложный зонтик - морковь, петрушка, укроп;
к) корзинка - подсолнечник, астры, осот, одуванчик;
ж) головка -клевер и т. д.
Биологический смысл возникновения соцветий:
1) увеличение вероятности опыления цветков (в соцветии мелкие цветки хорошо заметны) ;
2) определенные биологические преимущества имеет последовательное распускание цветков в соцветии;
3) тип соцветия связан с определенным типом соплодия и с при для распускания плодов и семян;
4) в экономии материала;
5) облегчает перекрестное опыление ветром.