таблица Общая характеристика растений семейства Крестоцветные. Характеристика Семейство Крестоцветные (капустные) Строение цветка Формула цветка Соцветие Плод Листья Корневая система Жизненная форма Представители + значение (для каждого представителя
1Более 200 зависит от возраста
2Опорно двигательная функция
3Твёрдость костям придаёт наличие в их составе неорганических веществ: минеральных солей фосфора, кальция, магния. Гибкость и упругость придают органические вещества. Прочность кости обеспечивается сочетанием твёрдости и упругости.
4В процессе роста человека кости растут в длину и толщину. Рост костей в толщину происходит за счет деления клеток внутреннего слоя надкостницы. Рост в длину происходит за счет хрящей, расположенных между телом кости и ее концами.
5Непарные: затылочная (os occipitale), лобная (os frontale), клиновидная (os sphenoidale), решётчатая (os ethmoidale) кости. Парные: височная (os temporale) и теменная (os parietale) кости.
6шейный, грудной, поясничный, крестцовый, копчиковый
7В процессе роста и развития позвоночника формируется шейный и поясничный лордозы, грудной и крестцово – копчиковый кифозы, превращающие позвоночник в «пружинящую систему», противостоящую вертикальным нагрузкам.
8Грудная клетка, грудь (лат. Thorax) — одна из частей туловища. Образуется грудиной, 12 парами рёбер, грудным отделом позвоночника, а также мышцами.
9рукоятка, тело мочевидный отросток
10скелет свободной части верхней конечности (плечевая, локтевая, лучевая, предплюсневые, плюсневые кости и фаланги пальцев). Ключица представляет собой S-образную изогнутую кость. Вогнутая часть ключицы соединяется с АКРОМИОНОМ и расположена снаружи.
11Парная тазовая кость, образующая пояс нижней конечности состоит из сросшихихся лобковой, подвздошной и седалищной кости. из всех костей скелета.
12Плечевой пояс (пояс верхней конечности) — совокупность костей (пары лопаток и ключиц) и мышц, обеспечивающих опору и движение верхних (передних) конечностей. У некоторых животных имеется третья парная кость плечевого пояса — коракоид. Кости плечевого пояса соединены акромиально-ключичными сочленениями.
13Основу таза образуют две тазовые кости, крестец и копчик, соединённые суставами пояса нижних конечностей в костное кольцо, внутри которого образуется полость, заключающая внутренние органы. До возраста 16—18 лет кости (подвздошная, лобковая и седалищная) соединены хрящами.
14Непрерывные соединения (синартозы)
Хрящевые соединения
Полуподвижное соединение (симфиз)
Прерывные — суставы (синовиа
15Грудная клетка человека в связи с прямохождением расширена в стороны. У млекопитающих животных она сжата с боков. ... 5)Массивные кости нижних конечностей человека толще и прочнее костей рук, так как ноги несут на себе всю тяжесть тела. Сводчатая стопа человека при ходьбе, беге, прыжках пружинит, смягчает толчки.
16хз
ответ: После инкубационного периода наступают первые симптомы заболевания. Их легко спутать с любой другой инфекцией, так как самыми частыми симптомами являются головная боль, слабость и общее недомогание, небольшое повышение температуры, насморк, кашель, боль в горле и расстройства ЖКТ: например, рвота, понос и боли в животе.
Объяснение: Возбудитель заболевания – вирус Rabies virus из рода Lyssavirus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.
Хорошо поддается инактивации лизолом, хлорамином, сулемой или карболовой кислотой, также на него влияет ультрафиолет и высокие температуры. Например, при кипячении вирус погибает в течение 2 минут. Однако устойчив к антибиотикам, фенолу и минусовым температурам.
Вирус особо патогенен для теплокровных животных и многих видов птиц.
Рассмотрим как передается вирус от животного к человеку.
Главная причина – заражение человека после укуса дикого или домашнего животного, больного бешенством . Другой вариант – это попадание инфицированной слюны на открытые ссадины, раны и другие повреждения кожи или слизистых. Скорость инфицирования зависит от глубины проникновения укуса, его локализации и интенсивности ослюнявливания. Особую опасность представляют укусы, оставляющие рваные раны в области лица, кистей рук, головы.
Основными носителями вируса являются дикие животные, такие как лисы, ежи, барсуки, еноты, волки, шакалы, различные грызуны. Человек может заразиться как непосредственно от них, так и от домашней живности – собак, кошек, овец, коров, коз, свиней, которые были заражены от диких сородичей. Болезнь называют соответственно – собачье, коровье или свиное бешенство.
Исключительные случаи инфицирования:
• От человека к другому человеку вирус передается через вещи или предметы обихода, сохранившие его следы;
• Алиментарный путь, то есть через воду или продукты питания;
• Воздушно-капельный;
• Трансплацентарный, через материнскую плаценту плоду;
• При трансплантации органа, изъятого у больного человека.
Но укус – не единственный передачи вируса, поэтому при контактах с дикими или бродячими животными необходимо быть максимально осторожными. К возможным путям передачи бешенства относят:
• Через попадание слюны бешеного животного на слизистые оболочки носа, глаз, рта и на повреждённые кожные покровы;
• Через царапины, которые наносятся когтями, так как животные лижут лапы и на них могут оставаться частички слюны с вирусом;
• Во время разделывания туши больного животного через царапины и ранки на руках.