Нуклеиновые кислоты- фосфорсодержащие биополимеры живых организмов, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации. В природе существует два вида нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК). Различие в названиях объясняется тем, что молекула ДНК содержит углевод- дезоксирибозу, а молекула РНК— рибозу. Нуклеотиды —это мономеры, структурные компоненты нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты представляют собой биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.В состав каждого нуклеотида входит азотистое основание, углевод (рибоза или дезоксирибоза) и остаток фосфорной кислоты.Существует пять основных азотистых оснований:А- аденин,Г- гуанин,У- урацил, Т-тимин и Ц-цитозин.
Корнеплод запасает питательные вещества. Растения: редис, морковь, свекла, турнепс, репа. Корневые шишки От других луковиц эти органы отличаются тем, что представляют собой не видоизмененный побег с утолщенным стеблем или листьями, а утолщенные корни. Нередко их называют корневыми клубнями. Самое известное из растений с типичным корнеклубнем - георгина. Вздутые корневые шишки отходят из одной точки - основания старого стебля. Эти видоизмененные корни обеспечивают растение питательными веществами. В период роста от них отрастают собственные тонкие корешки, которые добывают из почвы воду и питательные вещества. Размножают растения с корневыми шишками отдельными шишками с почкой (глазком) на конце (георгина, эремурус, кливия, лютик). Корни-прицепки придаточные корни крепят растение к опоре. Растения: сциндапсус, плющ. Дыхательные корни боковые корни поглощают воздух в условиях переувлажнения. Растения: болотный кипарис, ива ломкая, корни мангровых растений. Корни-подпорки придаточные корни укрепляют крону крупных деревьев. Растения: баньян.
запасает питательные вещества. Растения: редис, морковь, свекла, турнепс, репа.
Корневые шишки
От других луковиц эти органы отличаются тем, что представляют собой не видоизмененный побег с утолщенным стеблем или листьями, а утолщенные корни. Нередко их называют корневыми клубнями. Самое известное из растений с типичным корнеклубнем - георгина. Вздутые корневые шишки отходят из одной точки - основания старого стебля. Эти видоизмененные корни обеспечивают растение питательными веществами. В период роста от них отрастают собственные тонкие корешки, которые добывают из почвы воду и питательные вещества. Размножают растения с корневыми шишками отдельными шишками с почкой (глазком) на конце (георгина, эремурус, кливия, лютик).
Корни-прицепки
придаточные корни крепят растение к опоре. Растения: сциндапсус, плющ.
Дыхательные корни
боковые корни поглощают воздух в условиях переувлажнения. Растения: болотный кипарис, ива ломкая, корни мангровых растений.
Корни-подпорки
придаточные корни укрепляют крону крупных деревьев. Растения: баньян.