НОСОГЛОТКА - верхний отдел глотки, полость сзади рта, соединяющаяся с полостью носа. НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ, полость, в которой у позвоночных животных и человека расположены органы обоняния. ГЛОТКА-часть полости рта, включая окружающие мышцы и слизистые оболочки, соединяющая рот и нос с гортанью и пищеводом. ТРАХЕЯ-дыхательное горло, дыхательная трубка, расположенные между гортанью и бронхами. ГЛАВНЫЕ БРОНХИ — две ветви трахеи, входящие в ворота правого и левого лёгкого. ЛЁГКИЕ-орган дыхания у человека и позвоночных животных, состоящий из двух долей и расположенный внутри грудной клетки. ПЛЕВРА-серозная оболочка, окружающая легкие. БРОНХИАЛЬНОЕ ДЕРЕВО- система бронхов, по которой воздух из трахеи попадает в легкие,включает главные, долевые, сегментарные, субсегментарные (9-10 генераций) бронхи,а также бронхиолы (дольковые, терминальные и респираторные). АЛЬВЕОЛА-Углубление в челюсти, в котором помещается корень зуба; зубная лунка. 2) Образование в виде пузырьков в легком, через стенки которого осуществляется газообмен. ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ-Две мышечные складки ткани в гортани, которые посредством быстрого размыкания и смыкания устанавливают паттерны колебания для звучания. Название "связки" здесь несколько вводит в заблуждение, предполагая, что это нечто, подобное струнам; многие авторы предпочитают термины голосовые складки или голосовые лоскуты, что анатомически более точно. ОКОЛОНОСОВЫЕ ПАЗУХИ- костные полости в черепе, покрытые изнутри слизистой оболочкой, соединенные с полостью носа, предназначенные для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха и участвующие в формировании голоса. ТЕМБР- термин, который имеет несколько значений:
1) (тембр звука). Качество звука, зависящее от соотношения по высоте и силе основного тона с добавочными.
2) (тембр голоса). Звуковая окраска, характерная для каждого голоса (или инструмента). Сопрано, контральто, тенор, баритон, бас.
ТРАНСКРИПЦИЯ, биосинтез молекул рибонуклеиновых кислот (РНК) на соответствующих участках молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК); первый этап в действии гена по реализации генетической информации. Для синтеза РНК используется одна, т. н. смысловая цепь из двуцепочечной молекулы ДНК. Матричный синтез РНК (т. е. синтез с использованием матрицы, шаблона, в данном случае – ДНК) осуществляет фермент РНК-полимераза. Этот фермент «узнаёт» на ДНК стартовый участок (участок начала транскрипции), присоединяется к нему, расплетает двойную цепь ДНК и начинает синтез одноцепочечной РНК. К смысловой цепи ДНК подходят нуклеотиды, присоединяются к ней по принципу соответствия (комплементарности), а затем передвигающийся по ДНК фермент сшивает их в полинуклеотидную цепь РНК. Скорость роста цепи РНК у кишечной палочки составляет 40–45 нуклеотидов в секунду. Окончание транскрипции кодируется специальным участком ДНК. Подобно другим матричным процессам – репликации и трансляции, транскрипция включает три стадии – начало синтеза (инициация), наращивание цепи (элонгация) и окончание синтеза (терминация). После отделения от матрицы РНК поступает из клеточного ядра в цитоплазму. Информационная РНК (и-РНК), прежде чем присоединиться к рибосоме и в свою очередь стать матрицей для биосинтеза белка (трансляции), подвергается ряду преобразований. Таким образом происходит переписывание (лат. «транскрипцио» – переписывание) генетической информации, заключённой в последовательности нуклеотидов ДНК, в последовательность нуклеотидов и-РНК. Во всех организмах при транскрипции ДНК образуются РНК всех классов – информационные, рибосомальные и транспортные. В 1970 г., когда был открыт фермент некоторых опухолеродных вирусов, осуществляющий синтез ДНК на матрице РНК, т. е. обратную транскрипцию, центральная догма молекулярной биологии потребовала уточнения.
НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ, полость, в которой у позвоночных животных и человека расположены органы обоняния.
ГЛОТКА-часть полости рта, включая окружающие мышцы и слизистые оболочки, соединяющая рот и нос с гортанью и пищеводом.
ТРАХЕЯ-дыхательное горло, дыхательная трубка, расположенные между гортанью и бронхами.
ГЛАВНЫЕ БРОНХИ — две ветви трахеи, входящие в ворота правого и левого лёгкого.
ЛЁГКИЕ-орган дыхания у человека и позвоночных животных, состоящий из двух долей и расположенный внутри грудной клетки.
ПЛЕВРА-серозная оболочка, окружающая легкие.
БРОНХИАЛЬНОЕ ДЕРЕВО- система бронхов, по которой воздух из трахеи попадает в легкие,включает главные, долевые, сегментарные, субсегментарные (9-10 генераций) бронхи,а также бронхиолы (дольковые, терминальные и респираторные).
АЛЬВЕОЛА-Углубление в челюсти, в котором помещается корень зуба; зубная лунка. 2) Образование в виде пузырьков в легком, через стенки которого осуществляется газообмен.
ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗКИ-Две мышечные складки ткани в гортани, которые посредством быстрого размыкания и смыкания устанавливают паттерны колебания для звучания. Название "связки" здесь несколько вводит в заблуждение, предполагая, что это нечто, подобное струнам; многие авторы предпочитают термины голосовые складки или голосовые лоскуты, что анатомически более точно.
ОКОЛОНОСОВЫЕ ПАЗУХИ- костные полости в черепе, покрытые изнутри слизистой оболочкой, соединенные с полостью носа, предназначенные для согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха и участвующие в формировании голоса.
ТЕМБР- термин, который имеет несколько значений:
1) (тембр звука). Качество звука, зависящее от соотношения по высоте и силе основного тона с добавочными.
2) (тембр голоса). Звуковая окраска, характерная для каждого голоса (или инструмента). Сопрано, контральто, тенор, баритон, бас.
3) (тембр речи