В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bronebor
bronebor
30.10.2021 00:44 •  Биология

Тапсырма 1 а/ Темендеті суретте багдарламен коректік тізбектегі агалар арасындағы байланыстарды
керсе.​


Тапсырма 1 а/ Темендеті суретте багдарламен коректік тізбектегі агалар арасындағы байланыстардыкерсе

Показать ответ
Ответ:
2004Диана111111
2004Диана111111
22.11.2022 22:08

сцепленное наследование.  г. мендель опубликовал результаты своих исследований в 1865 г., однако тогда его открытия остались незамеченными. только в 1900 г. к-корренс (германия), г. де фриз (голландия) и э. чер мак (австрия) независимо друг от друга обнаружили у разных видов растений те же закономерности наследования признаков, что и г. мендель. генетик у. бэтсон подтвердил законы менделя на животных. переоткрытие законов менделя вызвало глубокий интерес к изучению закономерностей наследования признаков и способствовало быстрому развитию генетики.

в 1902 г. цитолог и эмбриолог т. б о в е р и представил доказательства участия хромосом в процессах передачи наследственной информации. он показал, например, что нормальное развитие  морского ежа  возможно лишь при наличии всех хромосом. подобную связь заметил в 1903 г. и американский цитологу. с эттон. так получили обоснование предположения менделя

о наследственных факторах, о наличии одинарного набора этих факторов в гаметах и двойного — в зиготах. в 1909 г. датский биолог в. иогансен ввел понятие s.ген: /.

в 1910 г. американский генетик т. морган экспериментально доказал, что гены расположены в хромосомах. многочисленные исследования моргана и его учеников к целому ряду важнейших открытий, которые легли в основу  хромосомной теории наследственности.  одно из ее положений можно сформулировать следующим образом:   гены расположены в хромосомах в линейном порядке и занимают определенные участки — локусы, причем аллельные гены находятся в одинаковых локусах гомологичных хромосом.

закон независимого наследования (третий закон менделя) справедлив в том случае, если неаллельные гены находятся в разных парах хромосом. однако количество генов у живых организмов значительно больше числа хромосом. например, у  человека  около 25 тыс. генов, а количество хромосом —

23 пары (2п =  46); у плодовой мушки  дрозофилы  приблизительно 14 тыс. генов и всего 4 пары хромосом (2п =  8). следовательно, каждая хромосома содержит множество генов. будут ли гены, локализованные в одной хромосоме, наследоваться независимо? очевидно, что нет.

гены, расположенные в одной хромосоме, образуют группу сцепления и наследуются вместе.  совместное наследование генов т. морган предложил называть  сцепленным наследованием  (в отличие от независимого). каждая пара гомологичных хромосом содержит гены, контролирующие одни и те же признаки, поэтому  количество групп сцепления равно числу пар хромосом.  например, у человека 23 группы сцепления, а у дрозофилы — 4.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Aleusand
Aleusand
16.09.2022 18:02

Эпидерма (эпидермис) является первичной покровной тканью, характерной для всех высших растений. У покрытосеменных она располагается на поверхности листьев, стеблей и их видоизменений, а также на репродуктивных органах – цветках и плодах. Кроме того, эпидермальные клетки могут выстилать внутреннюю поверхность эндокарпия – внутреннего слоя плодовой оболочки. Эпидерма характерна для травянистых растений. У деревьев и кустарников она развивается на молодых частях побегов, а по мере их старения замещается перидермой.

Эпидерма возникает из протодермы, порождаемой туникой конуса нарастания побега. Это сложная ткань, в состав которой входят основные и побочные клетки, замыкающие клетки устьиц, а также трихомы – выросты эпидермы. Клетки эпидермы располагаются однослойно. Однако у некоторых тропических растений (пальмы, орхидеи и др.) эпидерма бывает многослойной.

Основные клетки эпидермы стеблей, черешков листьев, а у однодольных и листовых пластинок, имеют удлиненную форму, вытянутую вдоль оси органа. Например, в стеблях злаков длина клеток эпидермы достигает 300 мкм. В листовых пластинках большинства двудольных, на цветках и плодах эпидермальные клетки имеют паренхимную и складчатую форму. Основные клетки эпидермы содержат развитые вакуоли, но лишены хлоропластов и не принимают участия в фотосинтезе. Их клеточные оболочки имеют ряд особенностей. Внутренняя оболочка тонкая, гладкая. Антиклинальная, т.е. поперечная, часто бывает извилистой, что увеличивает площадь соприкосновения смежных клеток эпидермы, а следовательно – силу их сцепления. Наружная оболочка наиболее прочная. Она образована более толстым слоем целлюлозы. Химический состав оболочек изменяется в ходе онтогенеза. У хвощей, осок и злаков оболочки часто пропитываются солями кальция, у овса – кремнеземом, у сахарного тростника – суберином. Реже, у бамбуковидных мятликовых, наблюдается одревеснение оболочек. В цитоплазме эпидермальных клеток могут образовываться кристаллы: рафиды (виноград, недотрога), друзы (свекла), цистолиты (фикус), реже – кристаллический песок (картофель).

Протопласт эпидермы активно вырабатывает и выделяет на наружную поверхность высокомолекулярные органические соединения, которые в совокупности образуют кутикулу. В составе катикулы первый слой образуют разветвленные молекулы пектина, затем располагаются глыбки растительного воска, кутин и эпикутикулярный воск. В зависимости от плотности сложения и скульптурированности поверхностного слоя, кутикула может быть плотной и блестящей, как у листьев фикуса, либо рыхлой и матовой, как у стеблей ржи, плодов сливы или яблони. Кутикула снижает интенсивность транспирации, отражает лучи солнца и защищает лист от перегрева, уменьшает возможность проникновения патогенов в растение.

Среди основных клеток эпидермы на верхней стороне листа мятликовых встречаются крупные моторные клетки с большими вакуолями. В жаркую пору они обеспечивают сворачивание листа в трубку (кукуруза) или складывание листовой пластинки (ковыль), что защищает растение от избыточного испарения влаги.

На основных клетках эпидермы часто образуются выросты, или трихомы, которые бывают по выполняемым функциям кроющими и железистыми, а по структуре – волосками и эмергенцами. Кроющие волоски заполнены воздухом и имеют белёсую окраску. Они хорошо отражают прямые солнечные лучи и уменьшают испарение воды. Железистые волоски – это живые клетки, вырабатывающие и выделяющие эфирные масла и другие конечные продукты метаболизма. Волоски образуются из клеток эпидермы. Они бывают одноклеточными и многоклеточными, простыми и ветвистыми. Одноклеточные простые волоски характерны для термопсиса и подмаренника, одноклеточные разветвленные – для пастушьей сумки и маттиолы. Многоклеточные простые встречаются у пеларгонии, многоклеточные ветвистые – у лаванды, а звездчатые – у лоха и облепихи.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота