Тельности животных и
тветы запишите в
Самоконтроль знаний
Тест-обобщение 3. «ПРОЦЕССЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ животных
1. Установите соответствие между проявлениями жизнедеятельности жие
веществами, органами, составляющими процессами и типами. ответы за
таблицу.
І. Вещества
II. Органы
АСложные питательные веще. А протонефридии, почки
БСердце, сосуды
ства
1 Питание
| ВКости, хрящи
Б Нейрогормоны, гормоны
г. Кожные железы, кутикула
в Рецепторные белки
2 Пищеварение
ГКислород, углекислый газ ДОрганы чувств
д ДНК, гормоны
Е нервы, головной мозг
з Дыхание
Ё Глотка, желудок
Е сократительные белки
Ё Половые гормоны
ж зародышевые оболочки
4 Транспортирова-
ЖАммиак, мочевая кислота
з яичники, семенники
ние веществ
з Пищеварительные ферменты й Мышцы, конечности,
й Карбонат кальция, вода
крылья
5 Выделение
и Хитин, воск, кератин
Ги Жабры, лёгкие, трахеи
л Гемоглобин, вода
л Челюсти, ротовые органы
6 Опора
II. Составляющие
IV. Типы
7 Движение
процессы
(виды, разновидности)
8 Покровы
A Деление клеток, оплодотво- | Прямое и непрямое
рение
лНезамкнутый и замкнутый
9 Раздражимость
Б Рост, созревание, старение | МГидро-, экзо и эндоскелет
в возбуждение, сокращение |н Авто- и гетеротрофное
10 Регуляция
гобезвреживание, изоляция | OБесполое и половое
функций
ДИзмельчение, расщепление | ПФото-, фоно-,
Е Растворение, присоединение хеморецепция
11 Размножение
Ё Укрепление, покрытие P Нервная, гуморальная
Ж Возбуждение, проведение с Эпителий, кожа
12 Развитие
с Линька, обновление
Т Жгутиковый, мышечный
й Всасывание, поглощение цЖаберное, лёгочное
и восприятие воздействий ю Диффузное, спецорганами
л Газообмен, окисление я Клеточное, полостное
Таблица ответов
| 4 | 5 | 6 | 7 | 8
| 1 | 2 | 3
| 9 | 10 | 11 | 12
Раздел
І вещества
Самоконтроль знаний
ІІ Органы
ІІІ Составляющие
процессы
IV Типы (виды)
II. Расположите в соответствующих ячейках буквы из таблицы ответов и получите на-
звание явления и животных (северных оленей, морских черепах, ки-
тов) выбирать правильное направление движения во время ежегодных миграций:
110 | 18 | 11 | 1 | |5 | 7 из 18 | 11 уз | II 9 | 2
202
Объяснение:
Причины
Причины появления белой пены:
попавшие пузырьки воздуха со временем выходят на поверхность;
мед не дозрел;
плохая фильтрация;
разбавление сиропами или чем-то подобным;
скисание.
При покупке нужно хорошо осмотреть емкость. Чтобы приобрести качественный натуральный мед, нужно капнуть им на тарелку: натуральный продукт не растечется.
Попадание кислорода
Очень часто мед пенится за счет попавшего кислорода, при переливании в другую тару, перемешивании или откачке. Пузыри воздуха скапливаются не только сверху, но распределяются по всему объему тары.
В основном это происходит, когда торопятся с разливом жидкого продукта. Такая пена естественна и не вредна. Целебные свойства меда в этом случае сохраняются. Со временем ее убирают с поверхности чистой ложкой, больше появляться она не должна. Но если мед снова покрылся белой оболочкой, дело в другом.
Мед не дозрел
Бывает, что пасечники торопятся с откачкой. Визуально молодой мед от вызревшего не отличить. У недозревшего продукта процент влажности превышает норму. В таком случае может появиться на меде белая пена в виде брожения — продукт может прокиснуть. Если после сбора герметично закрыть лакомство в таре и выдержать около месяца при температуре 15-20°C, можно избежать проблем. Дозревание пройдет искусственно.
Выход пыльцы
Иногда пенится мед через некоторое время после покупки. Возможно, так выходит цветочная пыльца — перга.
Это происходит, потому что фильтрация была плохо произведена и в процессе обработки цветочный продукт остался в меде. Ничего страшного, а тем более опасного в этом нет. Вещество само по себе невероятно полезно, т.к. в нем присутствуют витамины и антиоксиданты.
Полезные свойства перги:
укрепляет иммунитет;
восстанавливает силы;
от депрессии;
лечит потенцию;
является профилактикой от склероза;
приводит в норму обмен веществ;
при аритмии.
Пергу просто так не купишь на рынке, если только у пасечников напрямую. Белую пену лучше убрать с поверхности и употребить ее в пищу.
Перга на поверхности меда
Разбавленный мед
Бывает, что при покупке меда потребитель натыкается на подделку. Разбавленный сахарным сиропом продукт не содержит в себе витаминный состав, который есть в натуральном.
Продукт на запах и цвет ничем не отличается от настоящего, но спустя время на мёде собираются образования белого цвета, меняется его консистенция. Есть риск, что продукт может быстро забродить.
Поправить уже ничего не получится. Есть только возможность использовать продукт в кулинарии, храня его в холодильнике.
При выборе меда требуется обращать внимание на его внешний вид. В нем не должно быть подозрительных примесей в виде сгустков другого цвета или серого осадка на дне банки.
Брожение
Если на поверхности образуется белая пена и пузырьки, продукт начинает бродить.
Процесс возможен в таких случаях:
неправильное хранение;
мед собран раньше срока;
подделка продукта.
Нельзя хранить продукт в местах с повышенной влажностью, а также на жаре, чтобы не появилась пена. И то, и другое может привести к потере качеств. Тара для меда не должна быть металлической. Лучше выбрать стеклянную или пластиковую банку.
Испорченный мед меняет вкус, цвет и аромат.
Чтобы вовремя прекратилось брожение, верхушку, где образуется пена, убирают и захватывают немного больше. Затем продукт нагревают на водяной бане до 60°C, помешивая его в течение часа. После обработки прокисание не должно повториться. Нужно только хранить продукт в холодильнике при плотно закрытой крышке.
В таком виде употребление меда нежелательно, особенно людям с заболеваниями ЖКТ: это вызвать боли в желудке или вздутие. Использовать его принято в выпечке, маринадах, для косметических целей. Пчеловоды варят из такого продукта медовуху.
ответ:1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, в него опускают ложку и начинают вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
2. Возьмите жидкий (незасахарившийся) мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
3. Kачественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т. е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т. к. он бактерициден. (Для получения из мёда спиртных напитков путем брожения его или растворяют в воде и доводят до кипения. При нагревании мёд утрачивает бактерицидность и может быть сброжен. )
4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.
В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.
Настоящий мёд обязательно засахаривается к 20 октября или ранее. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не кристаллизуется (иногда до весны) , и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Бывает, что мед при хранении образует снизу закристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
6. Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.
Объяснение: