тогда после того как траву съели зайцы они поправились на 0,1х кг и стали весить (120 + 0,1 х) кг,
после того как зайцев съели волки они поправились на 0,1(120+0,1х) кг и стали весить (0,1(120+0,1х) +25) = 200 кг
Отсюда находим массу травы: 12+0,01х +25 =200
х = 16300 кг - первоначальная биомасса травы.
Всего было 8 волков. поскольку из условия задачи известно, что один волк весит 25 кг. После их обеда общая масса волков увеличилась до 200кг. Разделим 200/25 = 8 волков
Сборник рефератов » Природа » Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы
Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы
Обонятельный анализатор. Периферический конец обонятельного анализатора находится в верхней части носовой полости. Слизистая оболочка здесь содержит рецепторы — обонятельные клетки, имеют овальное тело и два длинных отростка. Один из отростков воспринимает химические раздражения, второй образует волокно обонятельного нерва. Нерв проводит возбуждение в обонятельную зону коры головного мозга, которая является центральным концом анализатора.
Раздражителем для обонятельных клеток имеются частицы пахучих веществ, которые есть в воздухе, который мы вдыхаем. Распознавание предметов по их запахам начинается уже в носовой полости, потому что разные обонятельные клетки раздражаются неодинаковыми запахами.
Вкусовой анализатор Периферическая часть вкусового анализатора находится в полости рта. В ее слизистой оболочке, главным образом на языке, размещены сосочки, в которых есть рецепторы — чувствительные вкусовые клетки. Естественными раздражителями их есть растворимые вещества пищи Возбуждение, которое при этом возникает, проводится вкусовыми нервами по вкусовой зоны, которая содержится в коре на нижней поверхности полушарий.
При определении вкуса пищи немалую роль играет и чувство обоняния. При насморке обоняние притупляется и еда кажется невкусной.
Кожный анализатор. В коже различают осязательные, холодовые, тепловые и болевые рецепторы.
Осязательные рецепторы воспринимают механические раздражения кожи в виде прикосновения и давления. При этом у человека возникают ощущения, по которым она различает (анализирует) форму и величину предметов, характер их поверхности. Эти ощущения объединяются под названием осязание.
Холодовые и тепловые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Одни из них раздражаются под воздействием холода, другие возбуждаются теплом. Это дает возможность человеку различать степень нагритости воздуха и предметов, соприкасающихся с кожей.
Осязательные, холодовые и тепловые рецепторы являются периферическими концами кожного анализатора. Центральный его конец лежит в коре полушарий, в чувствительно-двигательной зоне.
Болевые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Они возбуждаются при действии на них механических, химических, тепловых и других раздражителей. Возбуждение проводится в мозг, и у человека возникают болевые ощущения.
Двигательный анализатор. Если у человека, глаза которого закрыты, согнуть или разогнуть ногу, она вполне правильно определит ее положения; она предоставить правой руке такого же положения, который был предоставлен левой; она безошибочно поставит указательный палец на кончик носа и т. д. Все это объясняется мышечно-суставным чувством.
При сокращении мышц происходит раздражение рецепторов, содержащихся в них и в суставах костей. Процесс возбуждения, возникающий в рецепторах, проводится по центростремительным нервам в чувствительно-двигательную зону коры больших полушарий. У человека возникают ощущения, которые позволяют ему различать, есть анализировать, происходящие в положении частей ее тела в пространстве.
Итак, чувство положения частей тела возникает в результате деятельности двигательного анализатора. Периферический конец его находится в рецепторах органов движения, центральный — в коре полушарий, а средняя часть представлена чувствительными нервами, которые передают возбуждение от мышц и суставов.
Первоначально биомасса травы была равна 16300 кг
Объяснение:
Пусть первоначально трава весила Х кг,
тогда после того как траву съели зайцы они поправились на 0,1х кг и стали весить (120 + 0,1 х) кг,
после того как зайцев съели волки они поправились на 0,1(120+0,1х) кг и стали весить (0,1(120+0,1х) +25) = 200 кг
Отсюда находим массу травы: 12+0,01х +25 =200
х = 16300 кг - первоначальная биомасса травы.
Всего было 8 волков. поскольку из условия задачи известно, что один волк весит 25 кг. После их обеда общая масса волков увеличилась до 200кг. Разделим 200/25 = 8 волков
Сборник рефератов » Природа » Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы
Обонятельный, вкусовой, кожный и двигательный анализаторы
Обонятельный анализатор. Периферический конец обонятельного анализатора находится в верхней части носовой полости. Слизистая оболочка здесь содержит рецепторы — обонятельные клетки, имеют овальное тело и два длинных отростка. Один из отростков воспринимает химические раздражения, второй образует волокно обонятельного нерва. Нерв проводит возбуждение в обонятельную зону коры головного мозга, которая является центральным концом анализатора.
Раздражителем для обонятельных клеток имеются частицы пахучих веществ, которые есть в воздухе, который мы вдыхаем. Распознавание предметов по их запахам начинается уже в носовой полости, потому что разные обонятельные клетки раздражаются неодинаковыми запахами.
Вкусовой анализатор Периферическая часть вкусового анализатора находится в полости рта. В ее слизистой оболочке, главным образом на языке, размещены сосочки, в которых есть рецепторы — чувствительные вкусовые клетки. Естественными раздражителями их есть растворимые вещества пищи Возбуждение, которое при этом возникает, проводится вкусовыми нервами по вкусовой зоны, которая содержится в коре на нижней поверхности полушарий.
При определении вкуса пищи немалую роль играет и чувство обоняния. При насморке обоняние притупляется и еда кажется невкусной.
Кожный анализатор. В коже различают осязательные, холодовые, тепловые и болевые рецепторы.
Осязательные рецепторы воспринимают механические раздражения кожи в виде прикосновения и давления. При этом у человека возникают ощущения, по которым она различает (анализирует) форму и величину предметов, характер их поверхности. Эти ощущения объединяются под названием осязание.
Холодовые и тепловые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Одни из них раздражаются под воздействием холода, другие возбуждаются теплом. Это дает возможность человеку различать степень нагритости воздуха и предметов, соприкасающихся с кожей.
Осязательные, холодовые и тепловые рецепторы являются периферическими концами кожного анализатора. Центральный его конец лежит в коре полушарий, в чувствительно-двигательной зоне.
Болевые рецепторы — это окончания чувствительных нервов. Они возбуждаются при действии на них механических, химических, тепловых и других раздражителей. Возбуждение проводится в мозг, и у человека возникают болевые ощущения.
Двигательный анализатор. Если у человека, глаза которого закрыты, согнуть или разогнуть ногу, она вполне правильно определит ее положения; она предоставить правой руке такого же положения, который был предоставлен левой; она безошибочно поставит указательный палец на кончик носа и т. д. Все это объясняется мышечно-суставным чувством.
При сокращении мышц происходит раздражение рецепторов, содержащихся в них и в суставах костей. Процесс возбуждения, возникающий в рецепторах, проводится по центростремительным нервам в чувствительно-двигательную зону коры больших полушарий. У человека возникают ощущения, которые позволяют ему различать, есть анализировать, происходящие в положении частей ее тела в пространстве.
Итак, чувство положения частей тела возникает в результате деятельности двигательного анализатора. Периферический конец его находится в рецепторах органов движения, центральный — в коре полушарий, а средняя часть представлена чувствительными нервами, которые передают возбуждение от мышц и суставов.
Объяснение: