Тема 28. Класс Хрящевые рыбы
1. Отметьте изображение животного, относящегося к классу Хрящевые рыбы, и запишите его название.
C)
2. Выберите правильный ответ. Чешуя у хрящевых рыб:
А мелкая и плоская Б отсутствует
В мелкая и острая Г крупная и плоская
3. Выберите правильный ответ. У хрящевых рыб скелет: А весь состоит из хрящей Б частично состоит из хрящей, а череп костный
костный, а череп хрящевой
Г состоит из хрящей у мальков, у взрослых особей костенеет
Отметьте признаки, характерные для хрящевых рыб.
жаберные крышки нет плавательного пузыря
В два круга кровообращения Г открытые жаберные щели
Д возможность дышать воздухом
C) E живорождение Жобтекаемая форма тела
C) 3 наличие парных плавников
Тело скатов сплюснуто в спинно-брюшном направлении, а у акул оно торпедообразное. Объясните, почему у хрящевых рыб развились такие особенности строения.
Интересный факт о влиянии человека на природу: индустриальный меланизм - смена окраски животных на более тёмную из-за деятельности человека. Например, многие особи берёзовой пяденицы стали более тёмными в промышленных районах, потому что это им защититься от птиц, стать незаметными на фоне копоти на деревьях.
Интересное влияние неживой природы на живую: изменение продолжительности светового дня воздействует на большинство многоклеточных организмов. Например, при уменьшении длины светового дня растения сбрасывают листья, животные укладываются в спячку. Напротив, при увеличении длины светового дня у животных наступает период размножения.
Про биотический фактор хочу рассказать то, что некоторые организмы очень интересно взаимодействуют друг с другом. Например, симбиоз растений и грибов - микориза(или грибокорень) позволяет им взаимовыгодно обмениваться органическими и неорганическими веществами. Также микориза обеспечивает передачу веществ от одного растения другому, образуя целую сеть.
У Франції в 17-столітті лисички вважалися делікатесом, і тому довгий час були популярні в меню аристократів.
Лисички – одні найбагатших вітамінами грибів. Концентрація вітаміну А в лисички майже така ж, як і в моркві: вітамін покращує стан шкіри, зміцнює кістки і імунітет. Концентрація вітаміну С в лисичках трохи менше, ніж в цитрусових, смородині і часнику. Вітамін С важливий для імунітету людини, так як допомагає організму боротися з інфекціями.
Лисички містять багато цинку і міді, які важливі для процесів кровотворення в організмі. Ці мінеральні речовини позитивно впливають на роботу легенів і мозку, зміцнюють серце і зір, а також покращують стан шкіри.
Джерело: https://dovidka.biz.ua/tsikavi-fakti-pro-gribi-lisichki
У наш час лисички використовують не тільки в їжу. У Нігерії, наприклад, з них виготовляють косметичні засоби для обличчя і тіла.