Тема: будова спорових рослин Завдання.1 Заповніть таблицю
| ОЗНАКА МОхи
ПЛАУНИ
ХВОЩІ
ЧОЛОВІЧА
ПАПОРОТЬ
Вегетативні
органи
Гаметофіт
представлений
Спорофіт
представлений
Назва та місце
знаходження
спорангіїв
У життєвому
циклі
переважає
Завдання 2. Поясніть:
Бріологія - це ...
Антеридії -це...
Архегонії – це...
Протонема – це...
Заросток – це...
Ризоїди – це...
Вайт - це...
І
Сорус - ...
Завдання 3. Назвіть представників спорових рослин (А, Б, В, Г) та підпишіть частини
рослини позначені на малюнку цифрами.
А
1 -
2 -
3-...
Б -
1 - ...
1) Позвоночник - твёрдая, центральная часть всего скелетного аппарата, внутри которой проходит нервная трубка, создающая опору для всех прочих элементов скелета.
2) Череп - твёрдое, толстое костное образование, состоящее из нескольких прочно сросшихся между собой костей, основной задачей которых является защита головного мозга от повреждений (мозговой отдел черепа). Лицевой отдел сформирован челюстями, костями носа, жаберными костными пластинками, которые соединены полуподвижно и служат для осуществления дыхания, фильтрации воды и поглощения пищи.
3) Грудная клетка имеет довольно большое, зависящее от того, к какому конкретно виду принадлежит рыба, количество рёбер. Их основное назначение - защита органов, которые находятся в грудной и брюшной полости от чрезмерного воздействия давления от окружающей тело рыбы воды.
4) Плавники состоят из тонких костных пластин, которые подвижно соединены с мышцами, благодаря чему происходит перемещение рыбы в пространстве.
– Исследование обоняния - это бурно развивающаяся отрасль науки. Обоняние – это сенсорная система, орган чувств, которым сложно было заниматься в предыдущие годы. Сейчас оказалось, что сенсорная система играет очень большую роль не только в жизни животных, но и в жизни человека тоже. В 2004 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Линде Бак (Linda B. Buck) и Ричарду Аксель (Richard Axel), исследователям обонятельной системы. Ими было показано, во-первых, что огромная часть генома человека, генома животных содержит гены, которые кодируют обонятельные рецепторы. Они показали, как кодируется обонятельный сигнал. Они сравнивают это с музыкальным аккордом, когда несколько рецепторов возбуждаются под действием пахучего вещества и каждый раз под действием пахучего вещества аккорды различаются. Одно и то же пахучее вещество возбуждает разные рецепторы, и разные рецепторы реагируют на разные пахучие вещества, и всякий раз возникает совершенно уникальный аккорд.
Я уверена, что это очень важно, гораздо важнее, чем нам кажется во всяком случае. Увлечение парфюмом и вообще отдушками, в том числе и пища на самом деле, потому что сейчас пища настолько ароматизирована, это тоже сказывается на запахе.