Тема: «Генетические процессы в популяциях».
Объект рожь желтая окраска – а, зеленая окраска – А.
В популяции, которая находится в равновесии: зеленая окраска – 19%,
желтая окраска – 81%.
Во на которые нужно ответить:
1. Каковая частота рецессивного аллеля а?
2. Каковая частота доминантного аллеля А?
3. Сколько растений имеют зеленые гомозиготные зерна?
4. Сколько растений имеют желтые гомозиготные зерна?
Этот внешне строгий и гордый цветок часто сравнивают со стрелой благодаря тонкому и прямому стеблю. В России чужеземное слово «ирис» появилось только в конце XIX века, а до этого этот цветок ласково величали касатиком. Название «касатик» считается производным от слова коса, с острием которой в те времена ассоциировали узкие и остроносые листьям этого необычайного растения. Примечательно, что в Японии из-за формы своих листьев цветком воинского духа считается именно ирис. Описание «мечевидные листья» ясно свидетельствует о воинственном виде, неудивительно, что для японцев ирис – символом отваги и мужества. Однако сам цветок представляет довольно миролюбивое семейство – ирисовые, которое относится к спаржецветным из класса однодольных, а под напускной сдержанностью на самом деле скрывается беззащитность и умиротворенность. Недаром значение цветка ирис в христианстве ассоциируют со страданиями Христа, что и послужило культивированию ирисов в монастырях.
Ирис – радужное создание
Красота ириса заключена в своеобразном строении цветка: его сросшиеся лепестки образуют трубочку с шестью причудливо отгибающимися кончиками. Великолепная цветовая гамма представлена всеми оттенками радуги, от чего глядя на них невольно начинаешь радоваться жизни. Красота, великолепие и неприхотливость наглядно характеризуют цветы ирисы, значение которых всегда трактовалось как надежность, верность и искренность
Кости стопы ископаемых приматов имеют расположение такое, которое облегчает передвижение по ровной поверхности. Как опираются современные люди на кисти рук в наклоне, так опирались на землю ступнями ореопитеки. Четыре плотно прижатых друг к другу пальца ноги поворачивались наружу, а большой палец резко вывёртывался внутрь. Ископаемые приматы, выработали необычную походку - они перекатывали ступню через V-образную конструкцию, образованную большими пальцами. Для плиопитека характерна менее удлинённая форма коронки предкоренных и коренных зубов, более удлинённая часть нижней челюсти, более сильное расхождение половинок нижней челюсти (25°; у гиббоновых 16-21°), наличие одного бугорка на нижнем переднем предкоренном вместо двух, имеющихся у гиббона, меньшие размеры клыков, наличие шеечного пояска у коронки зуба, которого нет у гиббона. Был обнаружен окаменевший коренной зуб и черепная крышка, после чего был сделан вывод, что эти части принадлежат человекообразной обезьяне. Была найдена человеческая бедренная кость, которая была сначала отнесена к останкам неизвестного человекообразного. По форме бедренной кости был сделан вывод о прямохождении, а сам новый вид назван Обезьяночеловек прямоходящий. Эректусы обладали относительно низким ростом (1,2—1,5 м) и прямой походкой. О том, что передвижения служило прямохождение, свидетельствует строение бедренной кости, идентичной таковой у современного человека. Эректусы отличались неразвитым строением черепа - толстые стенки, низкая лобная кость, выступающие надглазничные валики, скошенный подбородок. Объём мозга достигал 850—1200 см³, что было больше, чем у Человека умелого, но несколько меньше, чем у Человека разумного и Человека неандертальского. Половой диморфизм у него был ярче выражен, чем у современного человека.