Тема: «гриби» і рівень 1. який з даних видів грибів не належить до симбіотрофів: а) білий гриб; б) мухомор; в) трутовик; г) печериця. 2. назвіть основну частину багатоклітинних грибів: а) плодове тіло; б) міцелій; в) шапка; г) ніжка. 3. назвіть гриб, який належить до паразитів: а) мухомор; б) мукор; в) пеніцил; г) сажка. 4. термін, яким називають тіло лишайників: а) міцелій; б) плодове тіло; в) слань; г) строма. 5. що отримують гриби від дерев, з якими вони утворюють мікоризу: а) органічні речовини; б) воду і мінеральні солі; в) кисень; г) клітковину. 6. що отримують корені дерев від грибів, з якими вони утворюють мікоризу: а) органічні речовини; б) воду і мінеральні солі; в) кисень; г) клітковину. ii рівень 7. на які дві групи грибів за будовою нижнього шару шапки поділяються шапинкові гриби: а) нижчі й вищі; б) трубчасті і пластинчасті; в) одношарові і багатошарові; г) сапрофіти і паразити. 8. позначте головну особливість, за якою гриби належать до сапрофітів: а) живляться органічними сполуками живих організмів; б) здатні до фотосинтезу; в) живляться органічними речовинами відмерлих організмів; г) усмоктують воду і мінеральні речовини. 9. виберіть правильні твердження: а) гриби не потребують багато води і можуть жити у посушливих умовах; б) гриби мають хлоропласти і здатні до фотосинтезу; в) гриби здатні до фаготрофного живлення; г) гриби живляться розчиненими органічними речовинами, всмоктуючи їх всією поверхнею тіла; д) гриби можуть розкладати складні речовини на прості; е) для розкладання складних органічних речовин гриби виділяють ферменти; є) поживні речовини всмоктуються клітинами гриба у вигляді розчину. iii рівень 10. чому макроскопічних грибів найбільше у лісах? iv рівень 11. яке значення грибів-симбіотрофів у природі? 12. яке значення грибів-сапрофітів у природі і житті людини?
Гуморальная регуляция — один из эволюционно ранних механизмов регуляции процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость, слюну) с гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями. У высокоразвитых животных, включая человека, гуморальная регуляция подчинена нервной регуляции и составляет совместно с ней единую систему нейрогуморальной регуляции. Продукты обмена веществ действуют не только непосредственно на эффекторные органы, но и на окончания чувствительных нервов (хеморецепторы) и нервные центры, вызывая гуморальным или рефлекторным путём те или иные реакции. Так, если в результате усиленной физической работы в крови увеличивается содержание CO2, то это вызывает возбуждение дыхательного центра, что ведёт к усилению дыхания и выведению из организма излишков CO2. Гуморальная передача нервных импульсов химическими веществами, то есть медиаторами, осуществляется в центральной и периферической нервной системе. Наряду с гормонами важную роль в гуморальной регуляции играют продукты промежуточного обмена.
Биологическая активность жидких сред организма обусловлена соотношением содержания катехоламинов (адреналина и норадреналина, их предшественников и продуктов распада), ацетилхолина, гистамина, серотонина и других биогенных аминов, некоторых полипептидов и аминокислот, состоянием ферментных систем, присутствием активаторов и ингибиторов, содержанием ионов, микроэлементов и т. д.
Объяснение:
Метаболи́зм, или обме́н веще́ств — это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Структура аденозинтрифосфата — главного посредника в энергетическом обмене веществ
Метаболизм обычно делят на 2 стадии: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию. А в процессах анаболизма — из более простых синтезируются более сложные вещества и это сопровождается затратами энергии.
Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями. В них, при участии ферментов, одни биологически значимые молекулы последовательно превращаются в другие.
Ферменты играют важную роль в метаболических процессах, потому что:
действуют как биологические катализаторы и снижают энергию активации химической реакции;
позволяют регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды клетки или сигналы от других клеток.
Особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определённая молекула для использования организмом в качестве источника энергии. Так, например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных[1]. Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма.
Объяснение:
Гомеостазом называют постоянство внутренней среды организма. Так как внешняя среда, окружающая большинство организмов, постоянно меняется, для поддержания постоянных условий внутри клеток реакции обмена веществ должны точно регулироваться.[97][98] Регуляция метаболизма позволяет организмам отвечать на сигналы и активно взаимодействовать с окружающей средой.[99] В случае фермента регуляция заключается в повышении и снижении его активности в ответ на сигналы. С другой стороны, фермент оказывает некоторый контроль над метаболическим путём, который определяется как эффект от изменения активности фермента на данный метаболический путь.[100]

Влияние инсулина на поглощение глюкозы и обмен веществ. Инсулин связывается со своим рецептором (1), который в свою очередь запускает каскад реакций активации множества белков (2). К ним относятся: транслокация переносчика GLUT4 к плазматической мембране и поступление глюкозы в клетку (3), синтез гликогена (4), гликолиз (5) и синтез жирных кислот (6)
Выделяют несколько уровней регуляции метаболизма. В метаболическом пути происходит саморегуляция на уровне субстрата или продукта; например, уменьшение количества продукта может компенсированно увеличить поток субстрата реакции по данному пути.[101] Этот тип регулирования часто включает аллостерическое регулирование активности некоторых ферментов в метаболических путях.[102] Внешний контроль включает клетку многоклеточного организма, изменяющую свой метаболизм в ответ на сигналы от других клеток. Эти сигналы, как правило, в виде растворимых мессенджеров, например гормоны и факторы роста, определяются специфическими рецепторами на поверхности клеток.[103] Затем эти сигналы передаются внутрь клетки системой вторичных мессенджеров, которые зачастую связаны с фосфорилированием белков.[104]
Хорошо изученный пример внешнего контроля — регуляция метаболизма глюкозы инсулином.[105] Инсулин вырабатывается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Гормон связывается с инсулиновым рецептором на поверхности клетки, затем активируется каскад протеинкиназ, которые обеспечивают поглощение молекул глюкозы клетками и преобразовывают их в молекулы жирных кислот и гликогена.[106] Метаболизм гликогена контролируется активностью фосфорилазы (фермента, который расщепляет гликоген) и гликогенсинтазы (фермента, который образует его). Эти ферменты взаимосвязаны; фосфорилирование ингибируется гликогенсинтазой, но активируется фосфорилазой. Инсулин вызывает синтез гликогена путём активации белковых фосфатаз и уменьшает фосфорилирование этих ферментов.[107]