Тема «Млекопитающие, или звери»
Задание № 1. Из перечисленных признаков выберите только те, которые относятся к классу:
А) ПТИЦЫ Б) МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Признаки
В пищеварительной системе имеется зоб.
Животные имеют постоянную температуру тела.
Передние конечности превращены в крылья.
Вскармливание детенышей молоком.
В ротовой полости имеются зубы.
Тело покрыто перьями.
Имеется ушная раковина.
В дыхательной системе имеются воздушные мешки.
Крупные полые кости.
Есть особый орган чувств – вибриссы.
Для животных характерно живорождение.
Развитие детеныша происходит внутри матки.
В скелете имеется киль.
Кишечник заканчивается анальным отвестием.
Сердце четырехкамерное.
В скелете нижней конечности имеется цевка.
Задание № 2. Закончите фразы
В черепе млекопитающих наиболее развит … отдел.
У жирафа и слона количество шейных позвонков равно …
В позвоночнике млекопитающих выделяют … отделов.
Пояс передних конечностей млекопитающих состоит из …
Ребра и … образуют … клетку.
Скелет передней конечности состоит из …
Зубы обычно подразделяются на …
Передний мозг млекопитающих покрыт …
Сложность поведения животного связана с количеством … в коре мозга.
Задание № 3. Выберите номера правильных утверждений.
Туловище млекопитающих приподнято над землей.
Тонкие, густые волосы млекопитающего образуют ость.
Вибриссы – это органы осязания.
Позвоночник млекопитающих состоит из четырех отделов.
Длина шеи млекопитающих зависит от числа шейных позвонков.
У всех млекопитающих имеются зубы трех видов.
Кости предплечья входят в скелет задних конечностей.
У млекопитающих наиболее развит передний мозг и его кора.
Полость тела млекопитающих поделена на грудную и брюшную части.
Сердце млекопитающих состоит из двух предсердий и двух желудочков.
1) В (хвойные деревья - деревья голосеменные, а берёза является покрытосеменной, соответственно она и выпадает).
2) Б В Г (сосна обыкновенная неприхотлива к почве, является высшим семенным растением, а поэтому не образует спор, и является относительно теневыносливым).
3) В (вообще правильным объяснением бы был маленький размер хвоиок, но такого варианта здесь нет, поэтому правильный ответ - мощная корневая система. Она позволяет забирать воду даже из самых глубоких частей почвы).
4) Г (проводящая ткань сосны представлена трахеидами (мы про ксилему), между этими трахеидами нет полноценных отверстий, а только поры. Соответственно вода проходит через эти поры с усилием).
Бактерии - очень древние прокариотические одноклеточные живые организмы. Рассматривая их значение в природе, лучше всего обратить внимание на бактерий-автотрофов и бактерий-редуцентов, так как именно они играют важную роль в природе:
1) Бактерии автотрофы делятся на хемоавтотрофов и фотоавтотрофов. Фотоавтотрофы - цианобактерии, которые производят множество кислорода благодаря тому, что имеют хроматофор с хлорофиллом, что значит их к фотосинтезу. Хемоавтотрофы используют энергию окисления для своей жизнедеятельности, они окисляют некоторые химические вещества, перерабатывая их в другие соединения, полезные для растений.
2) Бактерии-редуценты являются сапротрофами. Они разлагают мёртвые организмы, а точнее оставшиеся от них органические вещества, до неорганических веществ. Этим они минерализуют (удобряют) почву, делая её пригодной для жизни растений.
Что касается их значения в жизни человека, то они могут приносить как вред (вызывать болезни, действуя как паразитические организмы), так и пользу (человек создаёт штаммы бактерий для получения необходимых себе продуктов).
Бактериальные заболевания человека:
1) Туберкулёз, вызываемый палочкой Коха
2) Ботулизм, вызываемый клостридией ботулизма
3) Холера, вызываемая холерным вибрионом
4) Чума, вызываемая чумной палочкой
5) Столбняк, вызываемый столбнячной палочкой
Положительное значение в жизни человека:
1) Биотехнологи вывели бактерий производить инсулин, необходимый для жизни людей, больных диабетом.
2) В толстом кишечнике у человека находятся лактобактерии (бактерии-симбионты), которые позволяют переваривать клетчатку и перистальтике, формированию каловых масс.
3) Молочнокислые бактерии позволяют нам производить продукты из молока, так как бактерии вызывают скисание этого молока.
4) Некоторых бактерий человек использует на водоочистных сооружениях для очистки сточных вод.