Тема: определение витамина С в продуктах питания. Цель работы: освоить простейшие методы определения витамина С в продуктах питания. Оборудование: черная смородина, яблоки, квашеная капуста,картофельный сок,дистеллированная вода,крахмальная суспензия,аптечный йод,5%-ный спиртовой раствор, химическая посуда. Хода: 1. разлить сок по 20-мл в разные тестеры 2.из крахмальной суспензии, приготовленной в соке, вливаем примерно по 5 мл.Затем перемешиваем смесь в тесте. 3. разбавляем раствор йода в 40 раз.Теперь 1 мл такого йода соответствует 0,875 мг витамина С. 4.в пробу с соком через специальную химическую емкость добавить раствор йода, приготовленный капельно ( титрование).Тщательно подсчитайте количество потраченного йода. 5.синеватый цвет раствора с соком-это свидетельство того, что йод начинает взаимодействовать с крахмалом, дополняя витамин С.Сколько миллилитров йода на каждый тест
Характерные черты представителей типа: радиальная симметрия тела; двухслойность; дифференцировка клеток и образование тканей; стрекательные клетки; кишечная (гастральная) полость; полостное пищеварение; нервная система диффузного типа; две жизненные формы в цикле развития (полип и медуза).
Кишечнополостные - двухслойные радиально-симметричные животные, их развитие происходит из двух зародышевых листков: эктодермы и энтодермы.
Размеры тела колеблются от 1 мм до 2 м и более. Тело взрослой особи (как и у зародыша) состоит из 2 слоев, которые ограничивают кишечную полость. Эта особенность предопределила одно из названий типа - Кишечнополостные. Гастральная полость сообщается с внешней средой ртом, который окружен щупальцами. Между слоями находится неклеточное студенистое вещество - мезоглея (у медуз и гидроидных полипов) или опорная пластинка, выполняющая функция внутреннего скелета (у кораллов). Коралловые полипы и колониальные гидроидные имеют известковый или роговой наружный скелет.
Большинство кишечнополостных в своем цикле развития имеют две жизненные формы. Полип - прикрепленная форма в виде мешка, вытянутого в продольном направлении. Кишечная полость у полипа простая, неразветвленная. Прикрепленные формы могут быть как одиночные (гидра), так и колониальные (морские гидроидные). Задний конец тела полипа постоянно или временно фиксируется к субстрату. Медуза - свободноплавающая форма в виде колокола, зонтика или блюдца, расширенного в поперечном направлении, под сводом которого расположен рот, окруженный ротовыми лопастями. По краю купола располагаются щупальца.
Для большинства кишечнополостных характерен метагенез - чередование бесполого размножения полипа (почкование или стробиляция) и полового размножения медуз. Сцифоидные и гидроидные медузы раздельнополы. Созревшие половые клетки выделяются в воду, где и происходит оплодотворение (оплодотворение наружное). Развитие с метаморфозом, личинка планктонная, подвижная, покрыта ресничкам (планула). У одиночных гидроидных полипов и кораллов метагенез отсутствует, они размножаются как бесполым (почкованием), так и половым путем.
Чем дальше разносятся семена, тем менее вероятна конкуренция со стороны родительского растения. Это дает также больше шансов колонизировать новую территорию, что со временем приводит к увеличению размеров популяции в целом. Однако при этом существует опасность, что семя, будучи занесено слишком далеко от родительского растения, не найдет подходящего места для прорастания.
Существуют три главных внешних фактора, распространяющих семена,- ветер, животные и вода. Кроме того, имеются механизмы автохории, часто связанные со взрывным освобождением семян из плода.