Тема: Вступ. Різноманітність тварин Варіант II
І рівень
1. Оберіть найбільший таксон:
А) вид; Б) родина; в) ряд; г) клас.
2. Що допомагає підтримувати сталість внутрішнього середовища організмів:
А) органи; Б) тканини; В) покриви; Г) клітинний центр.
3. Укажіть іб живлення, не властивий багатоклітинним тваринам:
А) фотосинтез; Б) хижацтво; В) сапротрофний; Г) паразитизм.
4. Найчисленнішою групою двошарових тварин є:
А) Тип Кишковопорожнинні; Б) Тип Губки; В) Тип Кільчасті черви; Г) Тип Плоскі черви.
5. Не є зоологічним таксоном:
А) родина; Б) порядок; В) рід; Г) ряд.
6. Скільки ніг у черевоногих молюсків?
А) 1 Б) 6 В) 8 Г) 10
7. Які органи виділення у Ракоподібних?
А) зелені клітини Б) Мальпігієві судини В) метанефридії Г) нирки
8. Тіло комах зовні покрите...
А) ракушкою Б) хітиновим панцером В) шкірно-м'язовим мішком Г) шерстю
9. Органи дихання наземних молюсків:
А) зябра Б) легеневі мішки В) трахеї Г) легеня
10. Хто з перерахованих тварин не хижак:
А) павук-хрестовик Б) павутинний кліщ B) кальмар Г) восьминіг
11. Яку речовину виділяє п'явка для знеболення:
А) хітин Б) протеїн В) гемолімфу Г) гірудин
І рівень
Большинство растений, образующих корнеплоды, — двулетники. В первый год из семян развиваются растения, имеющие только корни, стебли и листья. К осени каждое из таких растений в главном корне и нижней части стебля накапливает питательные вещества. Осенью надземные органы отмирают, а корнеплод сохраняется и зимует. На второй год жизни из почек развиваются новые надземные органы. Растение цветет и плодоносит. После того как в плодах созреют семена, двулетние растения отмирают
Витамин B1 преобразует жиры и углеводы в носители энергии, поддерживает функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток витамина B1 вызывает расстройства памяти, пищеварения, возникает усталость, раздражительность, тошнота, запоры.
Витамин B2 отвечает за образование энергии заживлению ран, нормальному развитию и росту детей, от него зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Нехватка витамина B2 приводит к шелушению кожных покровов, ухудшению зрения, воспалению губ и языка, вызывает сонливость, тревожность, головокружение.
Витамин B3 участвует в работе надпочечников, нервной и кровеносной систем. Дефицит ниацина приводит к дерматиту, депрессии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диарее, тошноте. Острый недостаток витамина B3 вызывает пеллагру, при которой к перечисленным симптомам добавляется слабоумие.
Витамин B4 улучшает память и участвует в обеспечении работы нервной системы, регулирует уровень инсулина обмену жиров в печени. Недостаток витамина B4 вызывает кровотечения, поражение почек, приводит к накоплению жира в печени.
Витамин B5 участвует в формировании гормонального фона организма, обеспечивает работу нервной, иммунной систем и надпочечников. Пантотеновая кислота находится во многих продуктах, поэтому возможен лишь слабый дефицит витамина B5, который приведет к появлению угрей и раздражительности кожи, бессоннице, депрессии, тошноте.
Витамин B6 принимает участие в белковом обмене и процессах кроветворения. Нехватка пиридоксина вызывает снижение иммунной защиты, атеросклероз, развитие анемии, дерматитов.
Витамин B7 играет важную роль в регуляции уровня сахара, участвует в реакциях синтеза жирных кислот и метаболизма аминокислот. Дефицит биотина возникает редко, потому что он синтезируется микрофлорой кишечника. Однако у грудных детей нехватка витамина B7 может вызвать дисфункции нервной системы и замедление роста организма.
Витамин B9 участвует в белковом обмене и усвоению кобаламина, предотвращает атеросклероз, поддерживает процессы кроветворения. Дефицит фолиевой кислоты встречается часто и проявляется забывчивостью, раздражительностью, вызывает бессонницу и анемическую утомляемость.
Витамин B12 обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, участвует в переработке жиров, углеводов и белков, играет важную роль в кроветворении. Дефицит кобаламина нарушает мыслительные процессы, ухудшает память и внимание. В более тяжелых случаях возникает анемия, упадок нервной системы, спутанность сознания, проблемы с речью.
Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, бобовых, печени, почках. Также источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца.