Теоретические вопросы: 1. Укажите значение органов дыхания в связи с газоюбменом. 2. Опишите строение и значение носовой подости. 3. Охарактеризуйте строение и топографию гортани. 4. Опишите строение и топографию грахси у крупнoго рогатого скота, лошади и свиньи. 5. Опишите строение и топографию легких у сельскохозяйственных животных. 6. Охарактеризуйте особенности строение органов дыхания птиц 7. Назовите функции органов кровообращения и лимфообращения. 8. Опишите строение и топографию сердца. 9. Опипите круги кровообращения (большой, малый и сердечный). 10.Охарактеризуйте капилляров). 11. Назовите общие закономерности хода и вствления кровеносных сосудов. 12.Назовите ход и ветвление аорты. 13. Назовите ход и ветвление общих сонпых артерий. 14.Охарактеризуйте ход основных вен гела-краниальной и каудальной полых нен. строение кровеносных сосудов (артерий, вен, 15. Опишите строение и топографию лимфатических узлов. 16.Опишите строение и топографию селезенки у разных видов животных. 17.Охарактеризуйте строение и топографию красного костного мозга. 18. Назовите клапанный апарат сердца.
2)Популяционные волны. В природных условиях периодические колебания численности различных организмов очень распространены.В разные годы происходит резкое возрастание и падение численности животных, причем изменения численности жертвы как бы опережают численность хищника. С. С. Четвериков одним из первых обратил внимание на периодические колебания численности популяции. Колебания численности особей, составляющих популяцию, получили название популяционных волнЯвление генетического дрейфа впервые обнаружили российские генетики Н. П. Дубинин и Д. Д. Ромашов, а также зарубежные ученые С. Райт и Р. Фишер. С. Райт экспериментально доказал, что в маленьких популяциях частота мутантного аллеля меняется быстро и случайным образом. Его опыт был прост: в пробирки с кормом он посадил по две самки и два самца мух дрозофил, гетерозиготных по гену А (их генотип можно записать Аа). В этих искусственно созданных популяциях концентрация нормального (А) и мутантного (а) аллелей составила 50%. Через несколько поколений оказалось, что в некоторых популяциях все особи стали гомозиготными по мутантному аллелю (а), в других популяциях он был вовсе утрачен, и, наконец, часть популяций содержала как нормальный, так и мутантный аллель. Важно подчеркнуть, что, несмотря на снижение жизне мутантных особей и, следовательно, вопреки естественному отбору, в некоторых популяциях мутантный аллель полностью вытеснил нормальный. Это и есть результат случайного процесса — дрейфа генов..
Зубы, выполняющие различные функции, у разных отрядов млекопитающих и развиваются в разной степени. Так, например, у хищных развиваются мощные клыки (с) , у грызунов – резцы (i) и коренные (m, рm) зубы, а клыки и часто предкоренные, утрачиваются. В результате между резцами и коренными зубами образуется беззубое пространство – диастема. У слонов, гиппопотамов, дюгоня и других сильно развиваются резцы, служащие этим животным для защиты. Защитную функцию у моржа, дикого кабана, некоторых копытных (оленей и других) выполняют клыки.
Функция зубов млекопитающих сказалась на характере их прикрепления к челюстям и на особенностях смены зубов. Обычно зубы млекопитающих сидят в альвеолах челюстей и укрепляются при окружающей зубы соединительной ткани. Сменяются у млекопитающих резцы, клыки и предкоренные зубы и очень редко коренные (у сумчатых меняется только последний коренной зуб) . У неполнозубых и зубатых китообразных зубы вовсе не сменяются, и в течение всей жизни у них функционируют молочные зубы. Только у слонов и ламантинов происходит постоянная продольная смена стирающегося зуба новым, который закладывается позади старого и постепенно его вытесняет.