В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
sidikreal
sidikreal
31.07.2021 11:30 •  Биология

Теория открытия клетки​

Показать ответ
Ответ:
muss07
muss07
08.02.2023 18:49

• Всасывательная функция. В толстом кишечнике происходит абсорбция 95% воды из химуса, поступающего из тонкого кишечника. Благодаря этому, масса его уменьшается в 10 раз. Также отделы толстого кишечника всасывают глюкозу, витамины и аминокислоты, а оттуда идет распространение этих полезных веществ по соседним органам через лимфатические и кровеносные сосуды.

• Выделительная функция обеспечивает вывод из организма токсинов, мочевой кислоты, мочевины и других вредных компонентов за счет поглощения их стенками толстого кишечника и выведения через кровеносные сосуды.

• Защитная функция. Микрофлора толстого кишечника обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий и их проникновения в организм. Толстая кишка вырабатывать щелочные растворы, компенсирующие повышенную кислотность и поддерживающие необходимый уровень рН. Стенки толстой кишки изнутри покрыты оболочкой из слизи, предохраняющей кишку от разрушения пищеварительными ферментами, поступающими вместе с перевариваемой пищей.

• Синтез витаминов. Микроорганизмы толстой кишки, питаясь отходами синтезировать витамины групп B, K, E, D, а также фолиевую кислоту и аминокислоты.

• Производство антител. Это малоизученная функция толстого кишечника, но играющая большую роль в повышении иммунитета организма. Иммунные клетки кишечника сильно отличаются от иммунных клеток, вырабатываемых костным мозгом, но они значительно повышают генов перестраиваться и вырабатывать нужные антитела, тем самым, заставляя иммунную систему человека работать эффективнее.

• Заключительное переваривание пищи - обработка остатков пищи, поступивших из тонкого кишечника. Этот процесс происходит благодаря ферментам тонкой кишки, поступающим вместе с химусом, а также собственным ферментам толстого кишечника. Кишечная микрофлора подвергает белки разложению путем гниения, благодаря чему образуются токсины. Также микроорганизмы сбраживанию углеводов и превращению их в кислоты и расщеплению клетчатки до глюкозы. Образуемые вредные вещества могли бы вызывать интоксикацию организма, но всасываясь стенками кишечника, они по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются.

• Формирование каловых масс. После прохождения всех вышеперечисленных процессов химус концентрируется и превращается в каловые массы. В их состав входят растительная клетчатка, небольшая доля белков и жиров, непереваренные остатки пищи, продукты разложения желчных пигментов, холестерин, слизь и бактерии. Последние могут составлять до 50% массы кала.

• Эвакуаторная функция предполагает опорожнение кишечника от каловых масс. По толстому кишечнику химус движется гораздо медленнее, чем по тонкому, и проходит весь путь за 12-18 часов. Процесс дефекации осуществляется благодаря сокращению гладких мышц прямой кишки и расслаблению сфинктера. У взрослых людей процесс контролируется корой головного мозга, подавая сигнал организму о необходимости избавиться от каловых масс. У маленьких детей позывы к дефекации происходят произвольно, как и опорожнение. При неправильном питании в дивертикулах (складках) толстой кишки образуются каловые камни. Это приводит к ухудшению общего состояния человека, ведь эти токсичные продукты надолго откладываются в кишечнике, отравляя ближайшие органы. Длительный контакт каловых масс со стенками кишечника приводит к ухудшению кровоснабжения этих стенок и оказывает давление на другие органы брюшной полости.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kkatya322
kkatya322
15.03.2023 09:36
Растения, как и все живые организмы, дышат. При этом они поглощают атмосферный кислород, а также используют тот кислород, который образуется у них в процессе фотосинтеза и имеется в межклетниках. Дышат растения и днем, и ночью. Днем большая часть атмосферного кислорода поступает в растение через устьица листьев и молодых побегов, кожицу молодых корней, а также чечевички стеблей. Ночью почти у всех растений устьица закрыты. В это время они для дыхания используют, в основном, кислород, образовавшейся при фотосинтезе и накопленный в межклетниках. По межклетникам кислород проникает во все живые клетки растений.
Восстановление содержания кислорода в воздухе
Восстановление содержания кислорода в воздухе
В процессе дыхания растения поглощают гораздо меньше кислорода, чем образуют его при фотосинтезе и выделяют в окружающую среду.
Дыхание — сложный процесс. Поступивший в клетки кислород превращает (окисляет) имеющиеся в них сложные органические вещества (в основном глюкозу) в углекислый газ и воду. При этом освобождается энергия, которая была затрачена при фотосинтезе на их образование из углекислого газа и воды.
Образующийся при дыхании у растений углекислый газ удаляется из организма через устьица, чечевички, через всю поверхность клеток молодых корней.
Пахнет изо рта? На утро из вас выйдет тьма паразитов, если выпить ложку...
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота