В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
iamash2450
iamash2450
10.04.2022 18:04 •  Биология

Тері күтімінің екі жолын сипаттаңдар 1
2​

Показать ответ
Ответ:
Лапулька111
Лапулька111
17.08.2021 08:09

Филогенетические реконструкции, основанные на геномах современных животных, показывают, что ближайшие родственники позвоночных – это оболочники (к которым относятся асцидии), а чуть более дальние – головохордовые (к ним принадлежит всем известный ланцетник). Еще дальше на филогенетическом древе располагаются иглокожие  (представители – морские звезды и морские ежи). Последний общий предок иглокожих и позвоночных существовал, по-видимому, в эдиакарском периоде. Позвоночные отличаются от других групп животных (пусть даже самых близких) наличием не только позвоночника (не обязательно костного, может состоять из хрящей), но и сложного мозга, хорошо развитых глаз, а также органов слуха и обоняния. Самые ранние ископаемые остатки позвоночных – это три разных вида бесчелюстных из нижнего кембрия. Это уже вполне типичные позвоночные животные с глазами и, возможно, обонятельными ямками, спинным плавником, миомерами и жаберными дугами. Вероятно, это не самые примитивные предки позвоночных, поскольку на филогенетическом древе современные миксины занимают более «древнее» положение. Почти все ныне живущие позвоночные принадлежат к челюстноротым. Однако бесчелюстные сыграли ключевую роль в эволюции позвоночных. В период  500 – 370 млн. лет назад жили самые разнообразные бесчелюстные животные (ордовик – время расцвета этой группы). К настоящему моменту все бесчелюстные вымерли, за исключением миног и миксин, которые с тех пор почти не изменились. Это один из многих примеров быстрого появления разных форм (диверсификации) в какой-то группе организмов, за которым следует их полное (или почти полное) вымирание.

После появления бесчелюстных в эволюции позвоночных произошло два важных события (наряду со многими другими) – приобретение челюстей и костей. Челюсти – это преобразованные жаберные дуги, они впервые отмечены в палеонтологической летописи около 450 млн. лет назад (ископаемые рыбы плакодермы; возможно, остальные челюстноротые обзавелись челюстями независимо от них). Хрящевые рыбы (их современные представители – химеры, акулы и скаты) появились в силуре не позже 420 млн. лет назад. Первыми обладателями костей стали костные рыбы (появились в палеонтологической летописи около 420 млн. лет назад), которых подразделяют на лучеперых и лопастеперых рыб (и еще вымерших колючкозубых). Почти все современные рыбы относятся к лучеперым. Лопастеперые рыбы были широко представлены в девоне, сейчас от них осталось лишь два вида латимерии и три рода двоякодышаших рыб. Лучеперые рыбы, как и акулы, продолжали эволюционировать в океане в позднем палеозое и после этого. Лучеперые (а также древние акулы) также были успешны в освоении пресных вод. В противоположность им предки лопастеперых рыб достигли огромных успехов в освоении суши (об этом позже).

0,0(0 оценок)
Ответ:
margo2200078
margo2200078
01.11.2022 14:49

Объяснение:

. На основании глубо­ких исследований названных выше институтов и других научных коллективов, с учетом мирового опыта гармонизации человеческой деятельности с природой ведущие ученые Казахстана пришли к определенным выводам:

Всякие природоохранные мероприятия должны обосновываться на общественно-полезной функции природы. Биологический вид или экосистему, однажды уничтоженную, невозможно восста­новить.

Рост народонаселения и охрана природы принципиально противоречат друг другу, следова­тельно, необходима научно выверенная система планирования и защиты семьи.

Экономическая система, нацеленная на безграничный рост, и охрана природы также противо­речат друг другу, следовательно, экономика должна быть экологической.

Использование даров природы исключительно для ближайших и дальних интересовhomosapiens вредно не только для фауны и флоры, но и для самого человека.

Биоразнообразие и комфортность окружающей среды должны стать благом не только для об­щественной системы, но и для отдельных ее граждан.

Таковы механизмы духовного возрождения биологической науки на современном этапе разви­тия социума. Существующие причины, порождающие различного рода кризисы, включая продолже­ние рода человеческого, коренятся на изложенных выше постулатах, позволяющих осознать духов­ность науки как условие развития и сохранения человечества. Появляется новый уровень — коллек­тивный разум человечества, императив ноосферного мышления, некий императив мудрой любви и ответственности.

Необходимая насущность развития биологических исследований в Казахстане заложена в ос­новных приоритетах развития науки на ближайшие годы и на перспективу. Из пяти перспектив, из­ложенных в Послании Президента, три относятся к области биологических направлений науки, а именно: биотехнология, нанобиотехнология и космическая биология и медицина. Если раньше гово­рили, что науку двигают военные, то сейчас парадигмой благополучного, толерантного, гармонизи­рованного общества со всей биосферой может явиться только биологизированное общество, которое опять-таки позволит осознать Законы Творения и обратить их «в помышления и деяния Человека». В настоящее время в недрах биологических концепций, гипотез созревает новое направление — био­дизайн. Речь идет о создании на основе современных достижений биотехнологии биороботов, кото­рые будут живыми и дышащими, сопротивляться процессам старения и смерти, т.е. это не механиче­ские роботы, а некие биосущества

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота