Ферменты — сложные органические вещества, которые образуются в живой клетке и играют важную роль катализатора всех процессов, происходящих в организме. Большинство из них состоит из двух компонентов: белкового (апофермент) и небелкового (кофермент) . В активную часть входят: железо, марганец, кальций, медь, цинк, а также некоторые витамины. Кофермент становится активным тогда, когда соединяется с апоферментом. Соляная кислота (хлористоводоро́дная кислота) — HCl, раствор хлористого водорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцветная, «дымящая» на воздухе, сильно едкая жидкость (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl2 и др.) . Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см3. Слабые растворы соляной кислоты (до 0,4 %) имеют специфический терпко-кислый вкус, более концентрированные вызывают ожоги полости рта. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
Да,безусловно можно. Все наследственные заболевания по сути генетически обусловлены,а серповидноклеточная анемия успешно передаётся из поколения в поколение аутосомной формой с неполным доминированием. Связана эта болезнь с мутацией определённого гена,инициирующего синтез "неправильных" молекул гемоглобина,суть аномальности которых описана в самом задании.
Что касается диагностики,то естественно первым шагом станет клинический и биохимический анализ крови,по определённым показателям которых можно будет судить о наличии заболевания. Однако наиболее точной формой диагностики является электрофорез гемоглобина,позволяющий определить его качественный состав,увидеть количественное соотношение мутантного гемоглобина.
Соляная кислота (хлористоводоро́дная кислота) — HCl, раствор хлористого водорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцветная, «дымящая» на воздухе, сильно едкая жидкость (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl2 и др.) . Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см3. Слабые растворы соляной кислоты (до 0,4 %) имеют специфический терпко-кислый вкус, более концентрированные вызывают ожоги полости рта. Соли соляной кислоты называются хлоридами.
Что касается диагностики,то естественно первым шагом станет клинический и биохимический анализ крови,по определённым показателям которых можно будет судить о наличии заболевания. Однако наиболее точной формой диагностики является электрофорез гемоглобина,позволяющий определить его качественный состав,увидеть количественное соотношение мутантного гемоглобина.