тест 9. опорно-двигательная система.
нарушение осанки и плоскостопие.
развитие опорно-двигательной системы
вариант 2
костенение
нужно носить
а1. каким должно быть расстояние от глаз до рабочего
места?
1) 10-15 см
п2) 20-25 см
п3) 30-35 см
o4) 40-45 см
а2. что происходит, если поступление питательных ве-
ществ в организм превосходит энерготраты?
п1) образование жира
2) образование жидкости
3) рост мышечной массы
4) утолщение костей
аз. что развивают динамические ?
(1) силу
12) выносливость
3) умение концентрироваться
o4) быстроту, точность движений
а4. до какого возраста кости растут в длину?
п1) до 16—18 лет
.. .
п2) до 18—20 лет
o3) до 20—23 лет
(4) до 23—25 лет
в1. какой высоты должен быть каблук у обуви, чтобы
не произошло развитие плоскостопия? . .
ину?
ороткое время
іьной и нерв-
евода стопы,
в2. закончите предложение.
непременным условием роста и развития мышц
является регулярная
с1. к каким последствиям для здоровья человека приво-
дит снижение двигательной активности?
нарушению
я
23
Про пчел. источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы. Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.
Нектар пчела собирает при хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.
Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.
Ротовая полость -- это начальный отдел пищеварительной системы,здесь осуществляется пережёвывание и ферментативная обработка пищи. Однако кроме этого через неё в гортань проходит воздух,а также возможно формирование членораздельной речи. Снаружи ротовая щель ограничена губами,необходимыми для захвата пищи,артикуляции,отражения мимики. Сама полость рта имеет две части: преддверие рта (всё то,что идёт от губ до зубов) и собственно полость рта (всё,что идёт далее). Спереди и сбоку полость рта ограничена щеками,участвующими в жевании,глотании,артикуляции. Сверху -- твёрдым и мягким нёбом (последнее образует язычок),функция которых заключается в основном в артикуляции. На границе ротовой полости и глотки расположено лимфатическое глоточное кольцо,состоящее из миндалин и выполняющее защитную функцию. В ротовую полость открываются протоки трёх желёз: околоушной,подъязычной и поднижнечелюстной,продуцирующих слюну,такую же функцию выполняют и мелкие желёзки,разбросанные в слизистой оболочке. Органами ротовой полости являются зубы в количестве до 32 штук,состоящие из коронки,шейки и корня. Внутри каждого зуба имеется полость,заполненная пульпой,сам зуб состоит из дентина,в зависимости от части зуба покрытого эмалью или цементом. У человека имеется 4 разновидности зубов: резцы,клыки,малые и большие коренные зубы,в целом функции зубов можно описать как захват,откусывание,перетирание и разрывание пищи,то есть её измельчение. Ещё одним органом является язык -- мышечный орган,необходимый для процессов пищеварения,рецепции и речеобразования. В языке различают верхушку,тело и корень,нижняя поверхность языка гладкая,а верхняя (спинка) шершавая,так как покрыта четырьмя видами сосочков -- нитевидные,грибовидные,листовидные и желобовидные. Благодаря располагающимся в них вкусовым почкам человек ощущает вкус.