Тест. Эндокринная система нужно.
Вот во Железы внутренней секреции образуют систему:
Варианты ответов
Эндокринную.
Пищеварительную.
Лимфатическую.
Иммунную.
Во Железа внешней секреции:
Варианты ответов
Щитовидная.
Эпифиз.
Гипофиз.
Слюнная.
Во Железы внешней секреции, образующие и выделяющие пот:
Варианты ответов
Потовые
Сальные
Слёзные
Молочные
Во Железа внутренней секреции:
Варианты ответов
Молочная.
Потовая.
Гипофиз.
Слюнная.
Во Смешанные железы:
Варианты ответов
Половые.
Слюнные.
Надпочечники.
Потовые.
Во Куда непосредственно попадают гормоны, вырабатывающиеся железами внутренней секреции?
Варианты ответов
В кишечник
В брюшную полость
В кровеносное русло
На поверхность кожи
Во Какие болезни развиваются при недостатке гормона щитовидной железы?
Варианты ответов
Акромегалия
Сахарный диабет
Базедова болезнь
Микседема
Во С нарушениями функций какой железы у взрослого человека связана болезнь акромегалия увеличение стоп и кистей, мягких тканей лица?
Варианты ответов
с щитовидной железой
с гипофизом
с надпочичниками
ни с одной из них
Во Какой гормон продуцирует поджелудочная железа?
Варианты ответов
Нейрогормоны
Инсулин
Адреналин
Во Установите соответствие между типами желез и их примерами
Варианты ответов
Гипофиз
Надпочечники
Поджелудочная железа
Слюнные железы
Половые железы
Щитовидная железа
Потовые железы
Во Содержание какого химического элемента в клетках щитовидной железы больше, чем в остальных тканях?
Варианты ответов
Йода
Калия
Железа
Во Какие заболевания связаны с нарушением работы гипофиза?
Варианты ответов
Гигантизм
Сахарный диабет
Базедова болезнь
Микседема
Годичные кольца. Рассматривая древесину на поперечном срезе через многолетний стебель дерева, можно увидеть чередующиеся светлые и темные концентрические кольца. Каждая пара колец (светлое и темное) – это слой древесины, образовавшийся на протяжении одного года за счет деятельности камбия. Он называется годичным кольцом. Весной клетки камбия активно делятся. Так возникают крупные клетки древесины, в частности, сосуды большого диаметра и с тонкими стенками. На поперечном срезе они составляют светлую часть годичного кольца. Летом же камбий формирует значительно более мелкие толстостенные сосуды и клетки механической ткани. Так возникает темный слой. Зимой клетки камбия вообще не делятся. Следующей весной его деятельность возобновляется и начинает формироваться новое годичное кольцо.Годичные кольца могут «поведать» об условиях жизни растения. Так, их количество соответствует возрасту побега древесного растения. Ширина колец зависит от погодных условий в тот или иной год жизни растения. Больший прирост наблюдается в годы, благоприятные по своим погодным условиям. У старых деревьев активность камбия снижена, поэтому годичные кольца узкие, а прирост побегов незначительный.Функции стебля. Вы помните, что стебель как осевая часть побега соединяет в единое целое разные части растения, в частности корень и листья, а также выполняет транспортную функцию.На стебле расположены листья, почки, боковые побеги, цветки и плоды, то есть он выполняет также и опорную функцию. В клетках основной ткани стебля запасаются питательные вещества, а у некоторых видов, особенно обитателей засушливых местностей, накапливается вода (например, у кактусов).
поэтому хвост у рыбы мускулист и массивен, почти незаметно сливается с туловищем (сравните в этом отношении с наземными млекопитающими вроде кошки или собаки), например, у окуня туловище, внутри которого заключаются все внутренности, оканчивается лишь немного дальше половины общей длины его тела, а все остальное есть уже его хвост.
кроме хвостового плавника у рыбы имеется ещё два непарных плавника — сверху спинной (у окуня, судака и некоторых других рыб он состоит из двух отдельных выступов, расположенных один, за другим) и снизу подхвостовой, или анальный, который называется так потому, что сидит на нижней стороне хвоста, как раз позади заднепроходного отверстия.
эти плавники препятствуют вращению тела вокруг продольной оси и, подобно килю на корабле, рыбе сохранять в воде нормальное положение; у некоторых рыб спинной плавник служит и надёжным орудием защиты. такое значение он может иметь в том случае если, поддерживающие его плавниковые лучи представляют собой твёрдые колючие иглы, препятствующие более крупному хищнику проглотить рыбу (ёрш, окунь).
затем мы видим у рыбы ещё парные плавники — пару грудных и пару брюшных.
грудные плавники сидят выше, почти по бокам тела, а брюшные более сближены между собой и расположены на брюшной стороне.
расположение плавников у различных рыб неодинаково. обыкновенно брюшные плавники находятся позади грудных, как мы видим это, например, у щуки , у других рыб брюшные плавники переместились на переднюю часть тела и находятся между двумя грудными , и, наконец, у налима и некоторых морских рыб, например трески, пикши и наваги, брюшные плавники сидят впереди грудных, как бы на горле рыбы (горлопёрые рыбы).
парные плавники не имеют сильной мускулатуры (проверьте это на вяленой вобле). поэтому они не могут влиять на скорость движения, и рыба гребёт ими только при самом медленном перемещении в спокойной стоячей воде (карп, карась, золотая рыбка).
главное же их назначение — поддерживать равновесие тела. мёртвая или ослабевшая рыба опрокидывается брюхом кверху, так как спина у рыбы оказывается тяжелее, чем её брюшная сторона (почему — это мы увидим при вскрытии). значит, живой рыбе приходится всё время делать некоторое усилие, чтобы не опрокинуться на спину или не свалиться набок; это и достигается работой парных плавников.