Тест на тему «Многообразие водорослей" 1. Водоросли - это организмы главным образом:
Автотрофные, фотосинтезирующие,
б. Автотрофные, хемосинтетики
в. Сапротрофные: г. Все верно.
2. Среди водорослей организмы
Одноклеточные и колониальные: Колониальные и многоклеточные;
в. Многоклеточные и одноклеточные; Г. Одноклеточные, многоклеточные и колониальные
3. Йод был обнаружен в водорослях:
Пресноводных
б. Морских,
в. Почвенных; г. Воздушных
4. Среди водорослей сеть виды, у которых
a Клетки бесполого размножения и половые клетки формируются на одном и том же растении,
6. Клетки бесполого размножения формируются на спорофите; в. Клетки половою размножения формируются на гаметофите; г. Все верно.
5.
5. В клетках водорослей есть пластиды. Хлоропласты (хроматофоры);
б. Хромопласты;
в. Лейкопласты; г. Все верно
Диссимиляция углеводов может происходить двумя путями. В плодах семечковых пород сахар в основном расходуется на дыхание по пути ЭМ.П (Эмбдена — Мей-ерхофа — Парнаса) . При этом в связи с процессами фосфорилирования глюкоза расщепляется до пировиноградиой кислоты (гликолиз). Кроме того, существует возможность расщепления углеводов по пентоз-ному циклу . В каком размере этот цикл участвует в преобразовании дыхательных субстратов, пока нельзя сказать. В настоящее время предполагается, что на определенных этапах развития яблока или других плодов преобладает тот или иной путь. Преобладающий у плодов семечковых пород путь ЭМП заканчивается пировиноградиой кислотой, которая играет важнейшую роль в дыхании. С этого момента дальнейшие превращения пировиноградиой кислоты зависят от среды: в аэробных — с расходованием кислорода, в анаэробных — когда кислород не требуется.
Венерин волос- растение, более известное под своим названием по латыни - Adiantum capillus-veneris (адиантум). Это название походит от двух греческих слов – «а», что обозначает не и «diant» , что переводится как «смачивать». Эти названия объясняют свойства листьев венериного волоса: растение всегда остается сухим, даже во время дождя, поскольку падая на листок, влага просто скатывается с него вниз. Народ дал этому растению такие «имена», как адиантовый лист, женский волос или папоротник.
Папоротники имеют корни, стебли и листья, но не имеют цветков. Благодаря проводящим и механическим тканям они могут расти вертикально и достигать большой высоты.
У папоротников есть корни, которые отходят от подземных частей стебля, от корневища.
Побег апоротников может быть наземным или подземным. Подземный побег называется корневищем. Корневище существует на протяжении всей жизни растения и дает новые листья каждую весну.
Листья папоротника называют вайями, так как они осуществляют две функции: фотосинтез и размножение (на их нижней стороне расположены спорангии). Молодые вайи свернуты «улитками». Осенью листья папоротников отмирают.