ТЕСТ ПО БИОЛОГИИ
1.Установите соответствие между типом реакции и схемой реакции:
Тип реакции Схема реакции
A) окисление 1) бензол → хлорбензол
Б) гидрирование 2) толуол → нитротолуол
B) галогенирование 3) бензол → циклогексан
Г) нитрование 4) бутан → этилен
5) уксусная кислота → ацетат натрия
6) толуол → бензойная кислота
2.Установите соответствие между реагентами и продуктом, который преимущественно образуется при взаимодействии этих веществ:
Реагенты Продукт реакции
A) этилат калия и вода 1) хлоруксусная кислота
Б) этанол и хлороводород 2) формиат калия
B) уксусная кислота и калий 3) этанол
Г) уксусная кислота и хлор 4) хлорэтан
5) ацетат калия
6) реакция не идет
3.Установите соответствие между схемой реакции и типом реакции:
Схема реакции Тип реакции
A) СН4 + Сl2 → СН3Сl + НСl 1) реакция Вюрца
Б) СН3Вr + Н2O → СН3ОН + НВr 2) реакция нитрования
B) СН4 + HONO2 → CH3NO2 + Н2O 3) реакция гидролиза
Г) 2C2H5Br + 2Na →С4Н10 + 2NaBr 4) реакция гидрирования
5) реакция галогенирования
6) реакция дегидрогалогенирования
4.Установите соответствие между реагентами и продуктами, которые преимущественно образуются при их взаимодействии:
Реагенты Продукты реакции
A) С6Н5ОН + Na 1) 2,4,6-трибромфенол и бромоводород
Б) С6Н5ОН + NaOH 2) 3,5-дибромфенол и бромоводород
B) С6Н5ОН + HNO3 3) фенолят натрия и водород
Г) С6Н5ОН + Вr2 (р-р) 4) пикриновая кислота и вода
5) 3,5-динитрофенол и азотная кислота
6) фенолят натрия и вода
5.Установите соответствие между реагентами и продуктом реакции:
Реагенты Продукт реакции
A) бутанол-1 → (t < 140°С) 1) бутадиен-1,3
Б) пропанол-1 → (t < 140°С) 2) бутен-2
B) бутанол-1 → (t > 140°С) 3) дипропиловый эфир
Г) этанол → (t < 140°С) 4) дибутиловый эфир
5) диэтиловый эфир
6) бутен-1
6.Установите соответствие между реагентами и продуктом реакции:
Реагенты Продукт реакции
A) СН3−С≡СН + 2Н2 1) СH3−СН2−СНBr−СН3
Б) СН2=СН2 + Н2O 2) СН3−СН2−ОН
B) СН3−СН2−СН=СН2 + НВr 3) СН3−СН2−СН3
Г) СН3−СН=СН2 + Вr2 4) С6Н5−СН3
5) СН3−СНBr−СН2Вr
6) СН3−СН=СН2
Желчь - это густая щелочная жидкость зелено-желтого цвета, которая образуется в печени, и обладает ферментативной активностью. Она нужна для расщепления жиров, содержащихся в пище, переводя их в водорастворимую форму. Благодаря этим свойствам, смесь мыла и желчи с давних пор использовалась для выведения стойких пятен.
Таким образом, нами было принято решение изготовить желчное мыло.
В Интернете [4] мы нашли рецепт изготовления желчного мыла. Рецептуру несколько изменили, в соответствии с имеющимися у нас ингредиентами. Пересчитали количества всех компонентов, чтобы получить требующееся соотношение. Получили следующую рецептуру: желчь – 15г, мыло хозяйственное-100г, вода-100г, нашатырный спирт-10г, сахар-100г.
Варка желчного мыла
Объяснение: