В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
begem0tcs
begem0tcs
20.12.2022 05:23 •  Биология

Тест по биологии жизнь растений 6 класс пасечник 1 вариант

Показать ответ
Ответ:
JackFollower
JackFollower
08.06.2020 12:34

Паразиты, используя тело хозяина для питания и развития, медленно приводят его к разрушению и гибели. Кроме того, внутренние паразиты используют тело хозяина как среду обитания. Завершив развитие, взрослые паразиты покидают тело хозяина, прогрызая в нем отверстие.  Взрослые паразитические насекомые ведут свободный образ жизни, питаясь нектаром, пыльцой растений, капельками росы. Питание продлевает их жизнь и увеличивает плодовитость. Паразитизмом они, в отличие от собственных личинок, не занимаются, но ведут активный поиск насекомых-хозяев для откладки в них яиц. Есть паразиты первичные, которые паразитируют непосредственно на растительноядных насекомых, и вторичные, которые откладывают яйца в личинки и куколки первичных паразитов, в том числе и в те, которые уже находятся в теле хозяина.

Ихневмониды (Ichneumonidae) — семейство паразитических наездников, некоторые, например Thalessa curispes, достигают 4 см в длину и отличаются длинным яйцекладом.

Наездники паразитируют на разных насекомых и при находить и заражать их, даже когда те находятся в тканях растений, например, в древесине, просверливая яйцекладом кору и древесину.

Бракониды (Braconidae) — семейство паразитических наездников, которое включает в себя много эффективных истребителей вредителей. Например, апантелес паразитирует на различных гусеницах. Так, Apanteles lipandis известен как паразит гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов, A. glomeratus — гусениц капустного, рапсового и боярышникового беланов. Браконид рогас (Rhogas dimidiatus) паразитирует на озимой и зерновой совках. Аскогастер (Ascogaster quadridentata) известен как энтомофаг гусениц яблонной плодожорки.

Габробракон (Habrobracon gebetor) — мелкое насекомое (2-3 мм) из отряда перепончатокрылых (семейство Braconidae). Паразитирует на гусеницах чешуекрылых. Распространен в естественных условиях в южных районах страны. В практических целях используется 2 вида — Habrobracon hebetorn Н. juglandis.

Зимует энтомофаг в фазе имаго. Самки питаются нектаром цветковых растений. Плодовитость их колеблется от 100 до 800 яиц. Яйца откладывают на гусениц разных видов (совок, огневок, молей, кукурузного мотылька и др.), предварительно парализованных с яйцеклада. Число отложенных на одну гусеницу яиц может достигать 45 штук. Обычно парализованных энтомофагом гусениц больше, чем тех, на которые отложены яйца. Продолжительность развития одного поколения 9-16 дней.

Для массового получения энтомофага используют гусениц восковой моли или мельничной огневки, которых разводят на смеси из пшеничных отрубей и пшеничной муки (9:1). В биолабораториях за неделю получают до 25 000 особей имаго.

Габробракона применяют для борьбы с гусеницами хлопковой, озимой, люцерновой совок на хлопчатнике, кукурузе, томатах и других культурах, с совкой-гаммой — на капусте и свекле. Энтомофага рекомендуется выпускать 3-4 раза, как только начинают появляться гусеницы первого поколения. Норма выпуска — около 1000 особей на 1 га (или 1 самка габробракона на 20 гусениц). Во второй срок соотношение увеличивается до 1:10, а в 3-й и 4-й — до 1:5.

Перед выпуском самок для стимулирования активности в течение 2-х дней целесообразно подкармливать их медом или сахарным сиропом. Эффективность габробракона в полевых условиях достигает 80-95%.

Энкарзия (Encarsia formosa) — мелкое насекомое (0,6 мм) из отряда перепончатокрылых семейства Aphelinidae.

Специализированный паразит оранжерейной белокрылки. Вид был завезен из Канады. Размножается энкарзия партеногенетически. Самцы в популяциях встречаются крайне редко. Самки с яйцеклада откладывают яйца в тело личинок и пупарии белокрылок. В среднем одна самка заражает около 50 особей белокрылки. Полный цикл развития энтомофага от яйца до имаго длится в зависимости от условий от 13 до 30 дней. Оптимальные условия для развития энкарзии: температура 25-30 °С, влажность воздуха 50-70%, освещенность 7000-8000 люкс, длина светового дня 14-17 ч.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Данил268905
Данил268905
04.12.2022 16:35

Окуля́р - элемент оптической системы, обращённый к глазу наблюдателя, часть оптического прибора (видоискателя, дальномера, бинокля, микроскопа, телескопа), предназначенная для рассматривания изображения, формируемого объективом или главным зеркалом прибора.

Штатив микроскопа, это конструкция всей его основы, на которой устанавлен комплекс подвижных и сменных компонентов, - предметный столик, юстировочный механизм, объектив или турель с объективами, сменный окуляр, и (как правило) конденсор с диафрагмой.

Регулировочные винты - регулируют объект, и видимость его на столике

Объектив - самая важная часть микроскопа, которая отвечает непосредственно за увеличение. Представляет собой набор линз, которые в своей совокупности и дают нужный эффект увеличения. Объективы делятся на "сухие" и "иммерсионные", ахроматические и апохроматические. Как правило у микроскопа есть несколько объективов, что дает возможность рассматривать разные объекты.

Объектив - одна из важнейших частей микроскопа, поскольку он определяет полезное увеличение объекта. Объектив состоит из металлического цилиндра с вмонтированными в него линзами, число которых может быть различным. Увеличение объектива обозначено на нем цифрами. В учебных целях используют обычно объективы х8 и х40. Качество объектива определяет его разрешающая

Тубус или трубка - цилиндр, в который сверху вставляют окуляры. Тубус подвижно соединен с головкой тубусодержателя, его фиксируют стопорным винтом в определенном положении. Ослабив стопорный винт, тубус можно снять.

Зеркало служит для направления света через конденсор и отверстие предметного столика на объект. Оно имеет две поверхности: плоскую и вогнутую. В лабораториях с рассеянным светом используют вогнутое зеркало.

Винт грубой наводки используют для значительного перемещения тубусодержателя, а, следовательно, и объектива с целью фокусировки объекта при малом увеличении.

Предметный столик предназначен для расположения на нем препарата. В середине столика имеется круглое отверстие, в которое входит фронтальная линза конденсора. На столике имеются две пружинистые клеммы - зажимы, закрепляющие препарат

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота