Тест по биологии
1. из каких отделов состоит позвоночник лягушки (шейный, грудной, туловищный, поясничный, хвостовой, крестцовый)
2. имеется ли в телах позвонков земноводных канал для спинного мозга (да,нет)
3.есть ли грудная клетка у лягушек (да, нет)
4. из каких костей состоит череп лягушки(большая берцовая, 2 затылочные, 2 теменные, лобная, глазницы, жаберные дуги, жаберные крышки)
5.какие кости находятся в предплечье лягушки (локтевая, лучевая,кость предплечья)
6. какие кости составляют голень лягушки( большая берцовая, мал. берцовая, кость голени)
7.как называется отдел пищевой трубки в который протоки печени и поджелудочной железы ( пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, 12-перстная кишка)
8. из каких камер состоит сердце ( предсердие, левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек, желудочек)
9. какая кровь течет по легочной вене (веноозная, артериальная, смешанная)
10. функция мочевого пузыря (сбор мочи, запасает воду)
11. какой отдел головного мозга получил большее развитие по сравнению с рыбами (передний, средний,промежуточный, продолгов-й, мозжечок)
Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям. Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками. Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Размножается как семенами, так и вегетативно.Клевер на территории Украины и европейской части России встречается повсеместно на лугах, выгонах, пастбищах, пологих берегах водоёмов, вдоль дорог, часто образует сплошной луговой покров.
рефлекторная дуга – это путь передачи нервного импульса от воспринимающего органа (рецептора) к исполняющему. рефлекторная нервная дуга состоит из нейронов и их отростков, которые образуют цепь. данное понятие было введено в медицину м.холлом в середине девятнадцатого века, но со временем, оно преобразовалось в «рефлекторное кольцо». было принято решение, что это термин полнее отражает процессы, которые происходят в нервной системе.
в различают моносинаптические, а так же двух- и трехнейронные дуги, иногда встречаются полисинаптические рефлексы, то есть включающие более трех нейронов. самая простая дуга состоит из двух нейронов: воспринимающего и двигательного. импульс проходит по длинному отростку нейрона к нервному узлу, который, в свою очередь, передает его к мышце. такие рефлексы, как правило, безусловные.