тест по биологии
1. Как называют полезно-вредные отношения между популяциями разных видов?
А) паразит – хозяин; в) конкурент – конкурент;
Б) квартирант - хозяин; г) нахлебник – хозяин.
2. К первому звену в цепях питания относят:
А) травоядных животных; в Б) серобактерий; г) насекомоядных птиц.
3. В пищевой цепи определите консумента второго порядка: листья капусты – полевой слизень – еж – лисица – полевой слизень.
4. Формирование нового биогеоценоза на первично свободной и не затронутой почвообразованием суше начинается с поселения лишайников, потому что они
А) быстро размножаются;
Б сохраняться при длительном высушивании;
В) имеют форму корочки, листовидной пластинки, кустика;
Г к жизни на бесплодных участках суши и разрушению горных пород.
5. В естественной экосистеме, в отличии от агроценоза,
А) отсутствуют пищевые связи между видами;
Б) образуются неустойчивые связи между видами;
В) используется только солнечная энергия;
Г) кроме солнечной энергии используется дополнительная энергия.
У валерианы короткое, толстое и плотное корневище. Стебель прямостоящий и тоже плотный, листья - крупнозубчатые. От запаха валерианы кошки теряют голову.
Из валерианы изготавливают успокоительное лекарство, известное уже более двух тысяч лет. Сырьём для него служат корневища растения, которые выкапывают осенью. Ну как пойдёт?
Главным отличием растительной клетки от животной является питания. Растительные клетки - автотрофы, они сами синтезировать органические вещества, необходимые для их жизнедеятельности, для этого им нужен только свет. Животные же клетки - гетеротрофы; необходимые им для жизни вещества они получают с пищей.
Правда, среди животных наблюдаются и исключения. Например, зеленые жгутиконосцы: днем они к фотосинтезу, но в темноте питаются готовыми органическими веществами.
2
Растительная клетка, в отличие от животной, имеет клеточную стенку и не может, вследствие этого, менять свою форму. Животная клетка может растягиваться и видоизменяться, т. к. клеточной стенки нет.
3
Различия наблюдаются и в деления: при делении растительной клетки в ней образуется перегородка; животная клетка делится с образованием перетяжки.
4
Клетки растений содержат в себе пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты. Клетки животных не содержат таких пластид. Кстати, именно благодаря пластидам, несущим в себе хлорофилл, и происходит фотосинтез в растительных клетках.
5
В клетках как растений, так и животных есть вакуоли. Но у растений это малочисленные крупные полости, а у животных многочисленные и мелкие. Вакуоли растений запасают питательные вещества, тогда как вакуоли животных несут пищеварительную и сократительную функции.
6
Синтез аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для получения энергии, у растений происходит в митохондриях и пластидах, у животных же лишь в пластидах.
7
Все виды клеток имеют особый вид запасного углевода. У растительных клеток это крахмал, у животных - гликоген. Крахмал и гликоген отличаются по химическому составу и строению.
8
У животной клетки есть центриоли, у растительной клетки их нет.
9
Питательные вещества растительной клетки хранятся в клеточном соке, заполняющем вакуоли; питательные вещества животной клетки располагаются в цитоплазме и имеют вид клеточных включений.