Тест по теме: Анализаторы
Вариант 2
Выберите один правильный ответ.
1. Каждый анализатор состоит
1) только из проводникового отдела 2) только из рецептора
3) только из коркового отдела 4) из периферического, проводникового , центрального отдела
2. Рецептор
1) преобразует сигналы в нервные импульсы 2) превращает нервные импульсы в ощущения
3) только проводит возбуждение 4) усиливает нервные импульсы
3. Сосудистая оболочка
1) защищает глаз 2) пропускает световые лучи
3) преломляет световые лучи 4) снабжает глаз кровью
4. При слабом свете зрачок рефлекторно:
1) сужается 2) расширяется 3) не изменяется 4) то расширяется, то сужаются
5. Цвет глаз зависит от пигмента, содержащегося в
1) радужной оболочке 2) белочной оболочке 3) роговице 4) сетчатке
6. Светочувствительные клетки содержит
1) белочная оболочка 2) сосудистая оболочка 3) радужная оболочка 4) сетчатка
7. Хрусталик
1) участвует в питании глаза 2) воспринимает свет 3) преломляет световые лучи 4) защищает глаз
8. Место выхода зрительного нерва, не воспринимающее лучей света, называется:
1) белое пятно 2) желтое пятно 3) темная область 4) слепое пятно
9. Место наилучшего видения (много палочек и колбочек):
1) белое пятно 2) желтое пятно 3) темная область 4) слепое пятно
10. Наружное ухо от среднего отделяет:
1) перепонка овального окна 2) слуховая труба
3) барабанная перепонка 4) наружный слуховой проход
11. Слуховые рецепторы находятся в
1) наружном слуховом проходе 2) барабанной перепонке 3) улитке внутреннего уха 4) среднем ухе
12. Вестибулярный аппарат находится
1) во внутреннем ухе 2) в улитке 3) в наружном слуховом проходе 4) в среднем ухе
13. Почему воспаление среднего уха может возникнуть как осложнение при ангине, скарлатине и гриппе?
1) это случайное совпадение
2) эти заболевания усиливают восприимчивость организма к инфекции
3) инфекция может попасть в среднее ухо через слуховую трубу
4) больному человеку трудно следить за чистотой органов слуха
14. Ощущение вкуса пищи обеспечивают:
1. Вкусовые рецепторы
2. Обонятельные рецепторы
3. Взаимодействие вкусовых, обонятельных, температурных и осязательных рецепторов
15. На корне языка расположены рецепторы, чувствительные к
1) сладкому 2) кислому 3) горькому 4) солёному
16. В слизистой оболочке носовой полости находятся:
1. Вкусовые рецепторы 2. Осязательные рецепторы 3. Терморецепторы
17. Анализ звуковых раздражителей происходит:
1. В лобной доле коры 2. В височной доле коры 3. В затылочной доле коры
18. Укажите какие отделы зрительного анализатора отмечены на рисунке цифрами 1 и 2,
C:\Users\Татьяна\Desktop\ДО\8 класс\Анализаторы 8б\get_file.png
19. Глазное яблоко содержит оболочек:
1. одну 2. две 3. три 4. четыре
20. Установите соответствие между частями глаза и структурами, их составляющими.
ЧАСТИ ГЛАЗА СТРУКТУРЫ
А) веки 1) вс аппарат глаза
Б) зрачок 2) глазное яблоко
В) слёзные железы
Г) стекловидное тело
Д) роговица
Е) ресницы
1 а
2б
3в
4б
5в
6г
7а
8в
9а
10в
11б
12а
13г
14в
15а
16б
17г
18в
19б
20а