Тест по теме Формы размножения
Задание 1. Найдите соответствия терминов и формулировок, ответ запишите.
1.Митоз А. Специализированные клетки, обладающие гаплоидным набором хромосом и обеспечивающие при половом размножении передачу наследственной информации от родителей к детям.
2. Гаметы (половые клетки) Б деления клетки, в результате которого происходит уменьшение (редукция) числа хромосом в дочерних клетках в два раза.
3. Зигота В. Слияние мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой), приводящее к образованию зиготы, которая даёт начало новому организму
4. Мейоз Г. Клетки, формирующие тело организма. К ним относятся все клетки тела.
5. Соматические клетки Д. Клетка, образующаяся при слиянии двух половых гамет.
6. Оплодотворение Е. Основная форма клеточного деления, сущность которой в равномерном распределении хромосом между дочерними клетками
1 - __ , 2 - __ , 3 - __ , 4 - __ , 5 - __ , 6 - __ .
Задание 2. Запишите что такое размножение.
Размножение -
Задание 3. Охарактеризуйте половое и бесполое размножение и сравните данные формы по предложенным критериям.
Формы размножения
Половое -
Бесполое -
Бесполое размножение Половое размножение
1. Сколько организмов участвует в размножении
2. Из каких клеток развивается новый организм
3. Основной деления клеток
4. Что происходит с генетической информацией потомков
5. Длительность процесса
Задание 4. Охарактеризуйте различные виды бесполого и полового размножения.
Классификация бесполого размножения:
Бинарное деление -
Шизогония -
Почкование -
Фрагментация -
Полиэмбриония -
Клонирование -
Вегетативное -
Классификация бесполого размножения:
Изогамия -
Гетерогамия -
Конъюгация -
Партеногенез -
Задание 5. Сформулируйте значение полового и бесполого размножения.
Преимущества полового размножения -
Преимущества бесполого размножения -
Вывод:
Убедившись в бесплодности попыток простой акклиматизации, И. В. Мичурин приступил к разработке новых методов селекции, основанных на гибридизации, отборе и воспитании (воздействие условиями среды на развивающиеся гибриды) . При их реализации он использовал разнообразные подходы (многие – впервые в мировой селекционной практике) , важнейшие из которых следующие.
Биологически отдаленная гибридизация – скрещивание представителей разных видов для получения сортов с нужными свойствами или скрещивание представителей разных родов. Так, например, Мичурин скрестил вишню Владимирскую с черешней Винклера белой. При дальнейшей работе с гибридами им был выведен сорт вишни Краса севера, обладавший хорошими вкусовыми качествами и зимостойкостью. При скрещивании вишни с черемухой Мичурин получил гибрид, названный церападусом. Им были также получены гибриды ежевики и малины, сливы и терна, рябины и сибирского боярышника и др.
Географически отдаленная гибридизация – скрещивание представителей контрастных природных зон и географически отдаленных регионов с целью привить гибриду нужные качества. Например, известный сорт груши Бере зимняя Мичурина был получен в результате гибридизации дикой уссурийской груши и южного французского сорта Бере-рояль.
Метод ментора – один из методов «воспитания» гибридов, разработанных И. В. Мичуриным. Он основан на том, что признаки развивающегося гибрида изменяются под влиянием привоя или подвоя. Мичурин применял этот метод в двух вариантах. В первом случае гибридный сеянец служил привоем, и его прививали на взрослое плодоносящее растение (подвой) , свойства которого желательно было получить у гибрида. Во втором случае в крону молодого гибридного сеянца (подвоя) прививали черенок сорта, признаки которого хотели бы получить у гибрида.
Этот метод был применен Мичуриным, например, при создании сорта яблони Бельфлёр-китайка. В первый год плодоношения гибридов оказалось, что плоды у них мелкие и кислые. Чтобы направить дальнейшее развитие гибрида в нужную сторону, в крону молодых деревьев были привиты черенки Бельфлёра. Под влиянием черенков плоды гибрида стали приобретать вкусовые качества Бельфлёра.
Влияние ментора следует рассматривать как изменение доминирования в процессе развития гибрида. В данном случае ментор фенотипическому проявлению (доминированию) генов, полученных от сорта Бельфлёр, не меняя при этом генотипа гибрида.
Метод посредника был применен Мичуриным при отдаленной гибридизации. Он состоит в использовании дикого вида в качестве посредника для преодоления нескрещиваемости. Скрещивая дикий Монгольский миндаль с диким персиком Давида, Мичурин получил миндаль Посредник, который он в дальнейшем использовал для скрещивания с культурным персиком. Полученный им гибридный персик приобрел зимостойкость, благодаря чему был продвинут на север.
Смешение пыльцы применялось Мичуриным для преодоления межвидовой нескрещиваемости (несовместимости) . Суть метода заключалась в том, что при опылении смесью собственной пыльцы и пыльцы другого вида собственная пыльца раздражала рыльце пестика, и оно воспринимало чужую пыльцу.
Воздействие условиями среды. При «воспитании» молодых гибридов Мичурин использовал изменения хранения семян, характера питания и свойств почвы, воздействие низкими температурами, применял частые пересадки. В результат