Тест по теме Формы размножения
Задание 1. Найдите соответствия терминов и формулировок, ответ запишите.
1.Митоз А. Специализированные клетки, обладающие гаплоидным набором хромосом и обеспечивающие при половом размножении передачу наследственной информации от родителей к детям.
2. Гаметы (половые клетки) Б деления клетки, в результате которого происходит уменьшение (редукция) числа хромосом в дочерних клетках в два раза.
3. Зигота В. Слияние мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой), приводящее к образованию зиготы, которая даёт начало новому организму
4. Мейоз Г. Клетки, формирующие тело организма. К ним относятся все клетки тела.
5. Соматические клетки Д. Клетка, образующаяся при слиянии двух половых гамет.
6. Оплодотворение Е. Основная форма клеточного деления, сущность которой в равномерном распределении хромосом между дочерними клетками
1 - __ , 2 - __ , 3 - __ , 4 - __ , 5 - __ , 6 - __ .
Задание 2. Запишите что такое размножение.
Размножение -
Задание 3. Охарактеризуйте половое и бесполое размножение и сравните данные формы по предложенным критериям.
Формы размножения
Половое -
Бесполое -
Бесполое размножение Половое размножение
1. Сколько организмов участвует в размножении
2. Из каких клеток развивается новый организм
3. Основной деления клеток
4. Что происходит с генетической информацией потомков
5. Длительность процесса
Задание 4. Охарактеризуйте различные виды бесполого и полового размножения.
Классификация бесполого размножения:
Бинарное деление -
Шизогония -
Почкование -
Фрагментация -
Полиэмбриония -
Клонирование -
Вегетативное -
Классификация бесполого размножения:
Изогамия -
Гетерогамия -
Конъюгация -
Партеногенез -
Задание 5. Сформулируйте значение полового и бесполого размножения.
Преимущества полового размножения -
Преимущества бесполого размножения -
Вывод:
1.создание особо охраняемых природных территорий
2.Создание оптимальных условий для видов, которые дают выжить человечеству.
3.Рекультивация (восстановление) земель
4.создание «зелёных зон» , агролесомелиорация.
5.Искусственное воспроизводство ценных видов.
6.Создание сортов растений и пород животных с новыми свойствами и качествами, обеспечивающими высокую продуктивность и жизнестойкость в природной среде.
а минусы
1.Изменение структуры земной поверхности при раскопке земель и т. д.
2.Изменение химического состава биосферы в результате изъятия полезных ископаемых, выбросов и сбросов, захоронения отходов.
3.Изменение теплового баланса отдельных районов земного шара и планеты в целом.
4.Изменения, вносимые в биотические сообщества в результате вырубки лесов, перепромысла, браконьерства, истребления многих видов.
Физиологическое действие гормонов направлено:
1) на обеспечение гуморальной, то есть осуществляемой через кровь, регуляции биологических процессов;
2) поддержание целостности и постоянства внутренней среды, гармоничного взаимодействия между клеточными компонентами тела;
3) регуляцию процессов роста, созревания и репродукции.
Гормоны регулируют активность всех клеток организма. Они влияют на остроту мышления и физическую подвижность, телосложение и рост, определяют рост волос, тональность голоса, половое влечение и поведение. Благодаря эндокринной системе человек может при к сильным температурным колебаниям, излишку или недостатку пищи, к физическим и эмоциональным стрессам.
В нормальном состоянии существует гармоничный баланс между активностью эндокринных желез, состоянием нервной системы и ответом тканей-мишеней (тканей, на которые направлено воздействие). Любое нарушение в каждом из этих звеньев быстро приводит к отклонениям от нормы. Избыточная или недостаточная продукция гормонов служит причиной различных заболеваний, сопровождающихся глубокими химическими изменениями в организме.
Изучением роли гормонов в жизнедеятельности организма, а также нормальной и патологической физиологии желез внутренней секреции занимается наука эндокринология. Как медицинская дисциплина она появилась только в XX веке, однако эндокринологические наблюдения проводились еще в античные времена. Так, например, Гиппократ полагал, что здоровье человека и его темперамент зависят от особых гуморальных веществ. Аристотель обратил внимание на то, что кастрированный теленок, вырастая, отличается в половом поведении от кастрированного быка тем, что даже не пытается взбираться на корову. Кстати говоря, на протяжении веков кастрация практиковалась не только для приручения и одомашнивания животных, но и для превращения человека в покорного раба.
Главными эндокринными железами человека, как и всех млекопитающих, являются гипофиз, щитовидная и паращитовидные железы, кора надпочечников, мозговое вещество надпочечников, островковая ткань поджелудочной железы, половые железы (семенники и яичники), плацента и гормонопродуцирующие участки желудочно-кишечного тракта. В организме синтезируются и некоторые соединения гормоноподобного действия. Например, исследования гипоталамуса (особого отдела головного мозга) показали, что ряд секретируемых им веществ необходим для высвобождения гормонов другими эндокринными железами, в том числе и гипофиза. Еще одно доказательство того, что в человеческом организме все связано.