Тест по теме «Мышечная система» 8 класс 1. Масса скелетной мускулатуры у взрослого человека составляет:
А) 45–50 % массы тела
Б) 30–40 % массы тела
В) 70–75 % массы тела
2. Мышечные волокна представляют собой:
А) Одноядерные клетки
Б) Двуядерные клетки
В) Трёхъядерные клетки
Г) Многоядерные клетки
к быстрым сокращениям обладают:
А) Гладкие мышечные волокна
Б) Промежуточные мышечные волокна
В) Поперечнополосатые мышечные волокна
4. Мышцы крепятся к костям при
А) Надкостницы
Б) Сухожилий
В) Хрящей
5. Эмоциональное выражение лицу человека придают:
А) Мимические мышцы
Б) Жевательные мышцы
В) Гладкие мышцы
6. Движения головы обеспечивают:
А) Мышцы головы
Б) Мышцы шеи
В) Мышцы туловища
Г) Мышцы рук
7. Поднятие руки в плечевом суставе обеспечивает:
А) Трапециевидная мышца
Б) Дельтовидная мышца
В) Широчайшая мышца спины
Г) Грудная мышца
8. Осуществляет сгибание руки в локтевом суставе:
А) Трицепс
Б) Дельтовидная мышца
В) Бицепс
Г) Грудинно-ключично-сосцевидная мышца
9. Самой длинной мышцей человеческого тела является:
А) Трапециевидная
Б) Портняжная
В) Четырехглавая мышца бедра
Г) Бицепс
10. Длительное стояние можно отнести:
А) К динамической работе мышц
Б) К статической работе мышц
В) Не является мышечной работой
11. Какой частью опорно-двигательного аппарата являются мышцы?
А) пассивной
Б) нейтральной
В) активной
12. Укажите название мышц, которые крепятся к костям только одним своим концом, а другим прикрепляются к коже.
А) мышцы руки
Б) диафрагма
В) жевательные мышцы
Г) мимические мышцы
Д) глазодвигательные мышцы
13. Какие функции выполняют мышцы шеи?
А) участвуют в процессах глотания
Б) участвуют в процессах произнесения звуков
В) удерживают голову в равновесии
Г) участвуют в движениях шеи
Д) участвуют в движениях головы
14. Какие мышцы относятся к мышцам туловища?
А) большая грудная мышца
Б) большая ягодичная мышца
В) глубокие мышцы спины
Г) трапециевидная мышца
Д) дельтовидная мышца
Е) межрёберные мышцы
Ж) мышцы-разгибатели спины
З) мышцы живота
15. Выберите верные утверждения.
А) На голове человека располагается только одна группа мышц - мимические.
Б) Мышца состоит из большого количества мышечных волокон, которые сокращаться
В) В момент сокращения мышца удлиняется, становится тоньше и удаляет связанные с ней кости друг от друга
Г) Двуглавая и трёхглавая мышцы плеча являются антагонистами
16. Как называются белки, входящие в состав миофибрилл
А) актин
Б) гемоглобин
В) миозин
Г) фибрин
17. Укажите название мышц, которые выполняют противоположное действие.
А) синергисты
Б) вращатели
В) антагонисты
Г) сгибатели
18. Укажите основные причины утомления мышц.
А) увеличение активности нервных центров, которые регулируют работу мышц
Б) утомление нервных центров, которые регулируют работу мышц
В) снижение содержание кислорода и питательных веществ в мышцах
Г) накопление в мышцах продуктов обмена, например, молочной кислоты
19. Двуглавая и трёхглавая мышцы плеча являются ...
А) антагонистами
Б) синергистами
В) мышцами-вращателями
20. В каком органе имеется поперечно-полосатая мы¬шечная ткань?
А) В стенках кишечника
Б) В кровеносных сосудах
В) В мочевом пузыре
Г) В верхних конечностях
21. Какими свойствами обладает мышечная ткань?
А) Только возбудимостью
Б) Проводимостью
В) Только сократимостью
Г) Сократимостью и возбудимостью
УДАЧИ!
Могут быть ошибки()
Значение водорослей в природе и жизни человека
Повсеместное распространение водорослей определяет их огромное значение в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Благодаря к фотосинтезу они являются основными продуцентами громадного количества органических веществ в водоемах, которые широко используются животными и человеком.
Поглощая из воды углекислый газ, водоросли насыщают ее кислородом, необходимым для всех живых организмов водоемов. Велика их роль в биологическом круговороте веществ, в циклическом характере которого природой решена проблема длительного существования и развития жизни на Земле.
В историческом и геологическом водоросли принимали участие в образовании горных и меловых пород, известняков, рифов, особых разновидностей угля, ряда горючих сланцев, явились родоначальниками растений, заселивших сушу.
Водоросли чрезвычайно широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека, в том числе пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В восточной юго-восточной Азии давно уже используют морские водоросли для приготовления супов. Их выращивают в лиманах на воткнутых в ил бамбуковых палках или на деревянных рамах, опущенных в воду узких заливов.
Морская и водяная культуры начали давать во многих странах обнадеживающие результаты. Японская кухня использует водоросли при выпечке хлеба, добавляет их в пирожные, пудинги и мороженое. Даже консервирование грибов производится с водорослей. В кадки укладывают один ряд грибов, затем один ряд морских водорослей и т. д. Во многих городах мира открыты специализированные кафе, где можно попробовать самые различные блюда из водорослей. Кроме того в морских водорослях установлено наличие витаминов А, В1, В2, В12, С и D, йода, брома, мышьяка и других веществ.
Водоросли проникли в сельское хозяйство и в животноводство. Помидоры, перец и арбузы быстрее созревают и дают больший урожай, если их опрыскать мукой из водорослей. Коровы и куры становятся более продуктивными, если вводить им в пищу концентраты из водорослей.
Одноклеточная зеленая хлорелла вырабатывает большое количество кислорода, аккумулирует органические вещества, используя меньший объем суспензии, имеет более короткий период вегетации, очень быстро размножается, а вся биомасса водоросли может быть использована в качестве пищи. Ее питательные качества – самые высокие в растительном мире. Содержание белка составляет 50% от сухой массы, содержатся также все 8 аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, и все витамины. Эти хлореллы позволяют использовать эти микроводоросли для регенерации воздуха в замкнутых биологических системах жизнеобеспечения человека при длительных космических полетах и подводном плавании.
У нас в стране и за рубежом культивируются микроводоросли на коммунально-бытовых и промышленных сточных водах с целью биологической очистки и дальнейшего использования их биомассы для получения метана или применения в промышленности и сельскохозяйственном производстве.
ЗНАЧЕНИЕ:
В природе:
обогащают кислородом атмосферу и гидросферу; основной источник органического вещества в водоемах; участвуют в самоочищении естественных и сточных вод; индикаторы загрязнения и засоления; участвуют в круговороте кальция и кремния в почвообразовании;
В жизни человека:
Важнейшие компоненты экосистем: пищевые, диетические продукты, источники сырья для получения веществ, необходимых в отраслях промышленности (фармакологической, бумажной, текстильной) , применяются в качестве удобрений.
I. Нетоварное (потребительское) традиционное сельское хозяйство
Земледелие в сочетании с собирательством, охотой и рыболовством в зоне тропических лесов Африки, Юж. Америки и Азии (клубнеплоды, зерновые, бобовые, масличные).
Кочевое и полукочевое животноводство в засушливых областях тропической и умеренной зоны Африки и Азии (верблюды, овцы, крупный рогатый скот, лошади). Сюда же относится оленеводство, характерное для зоны тундры Азии и Сев. Европы.
II. Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифун-дистское хозяйство. Латифундиями называют крупные помещичьи землевладения в Латинской Америке. Эта категория сельского хозяйства представлена тремя мировыми типами.
Земледельческое хозяйство— трудо-интенсивное рисоводство Азии.
Земледельческое и земледельческо-животноводческое хозяйство Африки, Азии и Латинской Америки. Кукуруза, рис, просяные сочетаются с плодовыми, стимулирующими и техническими культурами (бананы, кофе, какао-бобы, чай, каучуконосы, волокнистые растения).
Многоотраслевое товарное эемледельческо-животноводческое хозяйство в Европе, Азии и Латинской Америке.
III. Товарное специализированное сельское хозяйство. Включает хозяйства предпринимательского капиталистического типа (фермы, плантации) и государственно-кооперативные, а также крестьянские.
Зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза): Сев. Америка, Австралия, Россия, Казахстан.
Интенсивное земледелие (зерновые, технические, плодовые, овощные культуры): Европа, Сев. Америка, Япония, Китай.
Плантационное хозяйство (плодовые, стимулирующие, технические культуры): тропические и субтропич. обл. развивающихся стран Лат. Америки, Азии и Африки.
Экстенсивное пастбищное животноводство: США, Аргентина, Уругвай, Россия, Казахстан, Австралия.
Интенсивное молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство: Великобритания, Германия, Украина, Россия, США, Новая Зеландия.
Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (овощеводство, плодоводство, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство), часто пригородного типа: Европа, Сев. Америка, Япония.