ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА».
1. К какой группе окружающих тел относится человек?
• Это тело неживой природы.
• Это тело живой природы.
• Это изделие.
2. В каком ряду названы только органы пищеварения?
• Рот, зубы, пищевод, желудок, кишечник.
• Глаза, уши, язык, кожа, ноги, руки.
3. Какое значение имеют органы пищеварения?
• Они заполняют пустоту внутри организма.
• Они обеспечивают переваривание пищи и питание организма.
• Они необходимы для хорошего питания.
4. Напиши из каких органов состоит пищеварительная система.
5. Какую функцию выполняют зубы?
• Придают красоту выражению лица человека правильному произношению слов.
• Пережёвывают пищу и тем облегчают её переваривание.
6. Каким должно быть питание человека?
7. Какие питательные вещества пищи ты знаеш?
8. Соедини стрелками названия продуктов и группу.
Сахар
МаслоРАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Яйца
ХлебЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Яблочный сок
Мясо
9. Почему органы пищеварения составляют единую систему?
• Они находятся внутри организма.
• Они тесно связаны между собой.
• Они выполняют разные этапы одной функции – пищеварения.
1. Это тело живой природы.
2. Рот, зубы, пищевод, желудок, кишечник.
3. Они обеспечивают переваривание пищи и питание организма.
4. 4.1. Полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами;
4.2. Глотка;
4.3. Пищевод;
4.4. Желудок;
4.5. Тонкая и толстая кишка;
4.6. Печень;
4.7. Поджелудочная железа.
5. Пережёвывают пищу и тем облегчают её переваривание.
6. Если в сутки человек съедает норму калорий (для мужчин составляет, в зависимости от возраста и образа жизни, 2000–2400 ккал, для женщин — 1800–2400 ккал), а баланс белков, жиров и углеводов : белки — 30–40%; углеводы — 40–50%, то такое соблюдение перечисленных раннее правил можно назвать правильным питанием.
7. Белки, жиры, углеводы.
8. Животного происхождения : масло, яйца, мясо.
Растительного происхождения : сахар, хлеб, яблочный сок.
9. Она выполняют разные этапы одной функции - пещеварения.
2) 1
3) 2
4) ротовая полость, зубы, глотка, пищевод, желудок, печень, толстая кишка, тонкая кишка, прямая кишка и анальное отверстие
В некоторых учебниках сюда ещё относят поджелудочную железу и слепую кишку
5) 3
6) сбалансированным
7) белки, жиры, углеводы, аминокислоты и соли
8) растительное-1,3,4
животное-2,5
9) 3