Тест по теме Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ
1. Основное всасывание питательных веществ осуществляется в … Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) толстом кишечнике 2) тонком кишечнике 3) ротовой полости 4) желудке
2. Главные железы желудка вырабатывают... Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) соляную кислоту 2) фермент 3) муцин 4) липазу
3. Какой отдел кишечника обозначен на рисунке зелёным цветом?
Запишите ответ:
4. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки: Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) слюнных и кишечных 3) поджелудочной железы и печени
2) печени и желудка 4) печени
5. Соотнесите ферменты и их действие. Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) расщепляет сахара лактозу молока А) лактаза
2) расщепляет молекулы белков на более соединения Б) амилаза
3) расщепляет жир до глицерина и жирных кислот В) пепсин
4) расщепляет углеводы Г) липаза
6. Соотнесите отделы кишечника и функции, которые они выполняют. Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) выделение ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ, солей и минералов
2) всасывание воды, минеральных солей, некоторых витаминов, аминокислот и ядовитых веществ
3) начальный этап кишечного пищеварения
А) двенадцатиперстная кишка Б) тощая и подвздошная кишка В) толстая кишка
7. Желчь вырабатывается клетками… Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) желудка 2) печени 3) слюнных желез 4) кишечника
8. Самая крупная пищеварительная железа в организме человека … Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) щитовидная железа 2) печень 3) поджелудочная железа 4) вилочковая железа
9. Выберите правильную последовательность расположения отделов толстой кишки у человека:
а) ободочная кишка б) слепая кишка в) прямая кишка
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) 1-а; 2-б; 3-в 2) 1-в; 2-а; 3-б 3) 1-б; 2-а; 3-в 4) 1-б; 2-в; 3-а
10. Отдел тонкой кишки, следующий за тощей, называется …Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Прямая 2) Двенадцатиперстная 3) Подвздошная 4) Сигмовидная
2. Главные железы желудка вырабатывают соляную кислоту (ответ 1). Соляная кислота помогает разрушать большие молекулы пищи и создает кислую среду, необходимую для работы ферментов.
3. На рисунке, отдел кишечника, обозначенный зеленым цветом, - тонкая кишка.
4. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени (ответ 3). Печень выделяет желчь, которая помогает расщеплению жиров, а поджелудочная железа выделяет ферменты, необходимые для расщепления углеводов, белков и жиров.
5. Соответствие между ферментами и их действиями:
- Расщепляет сахар лактозу молока: лактаза (ответ А)
- Расщепляет молекулы белков на более мелкие соединения: пепсин (ответ В)
- Расщепляет жир до глицерина и жирных кислот: липаза (ответ Г)
- Расщепляет углеводы: амилаза (ответ Б)
6. Соотношение отделов кишечника и выполняемых ими функций:
- Двенадцатиперстная кишка: начальный этап кишечного пищеварения (ответ 3)
- Тонкая и подвздошная кишки: выделение ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ, солей и минералов (ответ 1)
- Толстая кишка: всасывание воды, минеральных солей, некоторых витаминов, аминокислот и ядовитых веществ (ответ 2)
7. Желчь вырабатывается клетками печени (ответ 2).
8. Самая крупная пищеварительная железа в организме человека - печень (ответ 2). Печень выполняет множество функций, включая обработку питательных веществ, очистку крови от вредных веществ и выработку желчи.
9. Правильная последовательность расположения отделов толстой кишки у человека: 1-б; 2-в; 3-а (ответ 4).
10. Отдел тонкой кишки, следующий за тощей, называется подвздошной кишкой (ответ 3). В подвздошной кишке происходит дальнейшее расщепление и всасывание питательных веществ перед перемещением в толстую кишку.