Тест по теме: Пищеварение в ротовой полости и в желудке
1. Какой из перечисленных белков необходим для склеивания пищевого комка? Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) химозин 2) муцин 3) пепсин 4) лизоцим
2. Сопоставьте железы желудка и вещества, которые они вырабатывают. Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) вырабатывают слизь А) обкладочные железы
2) вырабатывают ферменты Б) добавочные железы
3) вырабатывают соляную кислоту В) главные железы
3. Выберите правильную последовательность обработки пищи в организме человека
1) всасывание веществ в кровь и лимфу 3) механическая обработка пищи
2) расщепление веществ 4) удаление непереваренных остатков пищи
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) 3,2,1,4 2) 2,1,3,4 3) 1,2,3,4 4) 1,3,2,4
4. Сопоставьте органические вещества и продукты их расщепления. Укажите соответствие для всех 3 вариантов ответа:
1) жирные кислоты и глицерин А) жиры
2) глюкоза Б) углеводы
3) аминокислоты В) белки
5. Полупереваренная пищевая кашица называется. Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) энзим 2) химус 3) пепсин 4) муцин
6. Бактерицидными свойствами в слюне обладает. Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) Пепсин 2) Лизоцим 3) Муцин 4) Эндонуклеаза
7. Какие из перечисленных ферментов выделяют слюнные железы. Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
1) нуклеазу 2) пептидазу 3) липазу 4) мальтазу 5) амилазу
8. Выберите правильный вариант восприятия вкуса.
А) сладкий вкус Б) горький вкус В) солёный вкус Г) кислый вкус
Выберите один из 4 вариантов ответа:
1) 1-В; 2-А; 3-Г; 4-Б 2) 1-Б; 2-Г; 3-В; 4-А 3) 1-В; 2-В; 3-Г; 4-А 4) 1-Б; 2-Г; 3-А; 4-В
9. Сопоставьте ферменты и их основные функции. Укажите соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) расщепляет углеводы А) химозин
2) створаживает молоко Б) амилазу
3) расщепляет молекулы белков В) пепсин
4) расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот Г) липаза
10. Под действием фермента химозина происходит створаживание молока (перевод растворимого белка молока в нерастворимый...
Запишите ответ:
2. Желудок содержит различные железы, которые вырабатывают различные вещества для пищеварения. В этом вопросе необходимо сопоставить железы желудка и соответствующие вещества, которые они вырабатывают. Обкладочные железы вырабатывают слизь, добавочные железы вырабатывают ферменты, а главные железы вырабатывают соляную кислоту. Правильное соответствие: 1) вырабатывают слизь - А), 2) вырабатывают ферменты - Б), 3) вырабатывают соляную кислоту - В).
3. Правильная последовательность обработки пищи в организме человека включает несколько этапов. Сначала происходит механическая обработка пищи, затем следует расщепление веществ, после чего пищевые вещества всасываются в кровь и лимфу, а непереваренные остатки пищи удаляются из организма. Правильный ответ: 2) 2,1,3,4.
4. Органические вещества включают жиры, углеводы и белки. Они расщепляются на более простые формы, такие как жирные кислоты и глицерин для жиров, глюкозу для углеводов и аминокислоты для белков. Правильное соответствие: 1) жирные кислоты и глицерин - А), 2) глюкоза - Б), 3) аминокислоты - В.
5. Полупереваренная пищевая кашица, которая образуется после действия фермента пепсина в желудке, называется химус. Правильный ответ: 2) химус.
6. Бактерицидными свойствами в слюне обладает фермент лизоцим. Правильный ответ: 2) лизоцим.
7. Слюнные железы выделяют разные ферменты для начала пищеварения. Эти ферменты включают амилазу, которая расщепляет углеводы, и мальтазу, которая также выполняет функцию расщепления углеводов. Правильные ответы: 3) липазу, 4) мальтазу, 5) амилазу.
8. Вкусовые рецепторы, находящиеся на языке, позволяют нам воспринимать различные вкусы. Есть 4 основных вида вкуса: сладкий, горький, солёный и кислый. Правильный ответ: 1) 1-В; 2-А; 3-Г; 4-Б.
9. Ферменты выполняют определенные функции в пищеварении. Амилаза расщепляет углеводы, химозин сворачивает молоко, пепсин расщепляет молекулы белков, и липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Правильное соответствие: 1) амилаза - Б), 2) химозин - А), 3) пепсин - В), 4) липаза - Г.
10. Под действием фермента химозина происходит створаживание молока. Правильный ответ: 1) створаживание молока.
Надеюсь, что такое подробное объяснение поможет вам понять материал лучше! Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать!