Тест «Стрекозы, Вши, Жуки, Клопы». 7 кл. 1.Отряд, который имеет второе название Жесткокрылые:
а) Стрекозы, б) Клопы, в) Жуки.
2. Самый большой по количеству видов отряд:
а) Стрекозы, б) Клопы, в) Жуки, г) Вши.
3. Представители этого отряда не имеют крыльев:
а) Стрекозы, б) Клопы, в) Жуки, г) Вши.
4. К какому отряду класса Насекомых принадлежат водомерки:
а) Стрекозы, б) Клопы, в) Жуки, г) Вши.
5. Размах крыльев у вымерших предков этих животных достигал 90 см:
а) стрекозы, б) клопы, в) жуки, г) вши.
6. Сколько яиц может отложить за свою жизнь самка вши?
а) около 100 шт. б) до 300 шт. в) менее 30 шт.
7. Развитие этих насекомых происходит с полным превращением:
а) стрекозы, б) клопы, в) жуки, г) вши.
8. Назовите особый орган для захвата добычи у личинок стрекозы.
9. Назовите отряд по его количеству видов.
а) около 250 тыс.- …. б) более 350 тыс.-…… в) более 3 тыс. -…..
10.Найдите двойное название представителей отряда «Жуки»:
а) долгоносик ……, б) хрущ ……, в) усач ……, г) скарабей ……
Ученые доказали, что микориза положительно влияет на жизнедеятельность растений. Кроме шляпочных, микоризу образуют многие плесневые грибы.
Плодовые тела шляпочных грибов потребляют многие животные: млекопитающие (белки, мышевидные грызуны, барсуки, кабаны, косули), птицы, наземные моллюски и особенно насекомые.
Несколько видов съедобных грибов, например шампиньоны и вешенки, искусственно выращивают в специальных помещениях. Из многих плесневых грибов (пеницилл, аспергилл и др.) получают лекарственные вещества – антибиотики. У определенных видов грибов выявлены вещества, угнетающие рост клеток злокачественных опухолей человека и домашних животных. В качестве лекарственных препаратов используют вытяжку из спорыньи.
В хлебопекарной промышленности используют дрожжи. Дрожжи также применяются в производстве пива, спирта, винно–водочных изделий. Особые дрожжи необходимы для получения кефира и кумыса (сквашенное молоко кобылы). Некоторые плесневые грибы используют при изготовлении определенных сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом (например, знаменитые «рокфор» и «каламбер»). Из некоторых плесневых грибов получают вещества, усиливающие рост растений.