ТЕСТ Тема: «Тип Членистоногие. Класс Насекомые»
Вариант: 2
Для взрослых насекомых одного из отрядов характерно следующее: вытянутое тело, чёткое деление тела на голову, грудь и брюшко, сосущий ротовой аппарат, две пары крыльев, покрытых чешуйками, развитие с полным превращением, личинки имеют ложные брюшные ножки. Назовите отряд, к которому относятся эти насекомые.
1) таракановые; 2) блохи; 3) чешуекрылые (бабочки); 4) перепончатокрылые.
Для взрослых насекомых одного из отрядов характерно следующее: вытянутое тело, чёткое деление тела на голову, грудь и брюшко, брюшко подвижно сочленено с грудью, хорошо развиты тонкие. Прозрачные и с жилками передние и задние крылья, задние крылья меньше передних и сцеплены с ними, грызущий или грызуще – лижущий ротовой аппарат, у многих кроме двух сложных глаз имеются простые глаза, развитие с полным превращением, личинки безногие. Назовите отряд, к которому относят этих насекомых.
1) таракановые; 2) перепончатокрылые; 3) прямокрылые; 4) двукрылые.
Для взрослых насекомых одного из отрядов характерно следующее: колющий ротовой аппарат, две пары тонких и прозрачных с жилками крыльев, начальная часть передних крыльев жёсткая, пахучие железы, развитие с неполным превращением, личинки безногие. Назовите отряд, к которому относят этих насекомых.
1) жуки; 2) таракановые; 3) блохи; 4) полужесткокрылые (клопы).
Что служит пищей для самок кровососущих комаров:
1) нектар и сок растений; 2) мелкие насекомые; 3) кровь теплокровных животных; 4) листья растений.
Сколько пар ног имеют насекомые:
1) одну; 2) две; 3) три; 4) четыре.
Назовите заболевание человека, возбудителей которого переносят вши:
1) энцефалит; 2) малярия; 3) сыпной тиф; 4) чума.
Назовите насекомое, у которого развитие идёт с полным превращением:
1) саранча; 2) жук плавунец; 3) рыжий таракан; 4) постельный клоп.
Назовите стадию развития, которая у насекомых с неполным превращением отсутствует:
1) яйцо; 2) куколка; 3) личинка; 4) имаго.
Назовите органы, которые у двукрылых насекомых превратились в жужжальца – органы равновесия:
1) крылья; 2) ходильные ноги; 3) конечности брюшка; 4) ротовые органы.
Как называют личинку бабочки:
1) нимфа; 2) куколка; 3) гусеница; 4) имаго.
Укажите отряд насекомых, для представителей которого характерно развитие с полным превращением:
1) клопы (полужесткокрылые); 2) таракановые; 3) вши; 4) двукрылые.
Укажите термин, которым называют органы выделения насекомых:
1) почки; 2) мальпигиевы сосуды; 3) нефроны; 4) мочеточники.
Назовите растение, листья которого едят гусеницы того вида бабочек, который человек использует для получения шёлка:
1) дуб; 2) тутовое дерево; 3) лён; 4) эвкалипт.
Чем в основном питаются личинки наездников:
1) мелкими водными животными; 2) перегноем; 3) древесиной; 4) содержимым яиц и гусениц бабочек.
В состав семьи жалоносных перепончатокрылых входит несколько групп организмов, которые отличаются друг от друга по строению и выполняемым функциям и каждая из которых не может существовать без остальных. Какое минимальное количество таких групп должно содержать общество жалоносных перепончатокрылых насекомых:
1) одну; 2) две; 3) три; 4) четыре.
Чтобы ответить по каждому пункту, нужно исходить из определений.
Царство животные. Что такое "животное"? Животное - живой организм передвигаться и питаться готовыми органическими веществами. Подходит? Подходит.
Тип хордовые. Хордовые - животные, которых объединяют общие признаки, главный из которых - наличие внутреннего осевого скелета. Подходит.
Подтип позвоночные. Главный признак - наличие позвоночника. Подходит.
Класс млекопитающие. Признак - вскармливание потомства молоком. Подходит.
Отряд приматы. Передние конечно хватательного типа, наличие млечных желёз (см. млекопитающие), наличие ногтей, замена молочных зубов на постоянные в течение жизни и т.д. Подходит.
Семейство человекообразные обезьяны. Главный признак - сходство генного аппарата с человеческим (90%!). Подходит.
Род человек. Прямохождение, развитая речь, мозг (в т.ч. наличие абстрактного мышления), позвоночник с резкими изгибами. Подходит.
Вид человек разумный. Главный признак - социальная эволюция. Подходит.
Объяснение:
Чем смог чем Самсон Вырин — один из главных героев повести. По должности он станционный смотритель, а значит, «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда». Неказисто и небогато его жилище, украшенное лишь картинками с изображением истории блудного сына. Единственной настоящей драгоценностью была его четырнадцатилетняя дочь Дуня: «ею дом держался: что прибрать, что приготовить, за всем успевала». Красивая, расторопная, работящая девушка была гордостью своего отца, однако и проезжающие через станцию господа не оставляли ее своим вниманием: «Бывало, кто ни придет, всякий похвалит, никто не осудит». Мы знаем, что недолгой была жизнь станционного смотрителя после этого случая. Однако знаем мы и другое — что Дуня действительно стала счастливой «барыней», обретя новый дом и семью. Я уверена, что если бы ее отец знал об этом, он тоже был бы счастлив, но Дуня не посчитала нужным (или не смогла) вовремя предупредить его об этом. Виновато в трагедии Самсона Вырина и общество, где человек, занимающий низкую должность, может быть унижен и оскорблен — и никто не вступится за него, не не защитит. Постоянно окруженный людьми, Самсон Вырин всегда был одиноким, а это очень горько, когда в самые тяжелые минуты жизни человек остается наедине со своими переживаниями. Повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» учит нас внимательнее относиться к окружающим людям и ценить их за чувства, мысли и поступки, а не за чины и должности, ими занимаемые. Ни в одной стране не возникло за такой небольшой период времени такой могучей семьи величайших мастеров художественного слова, как в России XIX века. Но именно Пушкина мы считаем родоначальником классической русской литературы. Гоголь говорил: «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте... В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер...».